Восстановление после медикаментозного прерывания беременности

четверг, апреля 21, 2016 - 09:34
Восстановление после медикаментозного прерывания беременности

Благодаря современным технологиям прерывания беременности женщина получила возможность сохранить свою репродуктивную функцию, чтобы даже после процедуры иметь возможность без проблем зачать и успешно выносить ребенка. Однако для этого чрезвычайно важно соблюдать определенные рекомендации врачей по восстановлению после медикаментозного прерывания беременности.

Сразу после процедуры

После того, как в медицинском учреждении женщина приняла вторую порцию препарата, она некоторое время может провести под медицинским присмотром, чтобы удостовериться, что отсутствуют опасные краткосрочные побочные эффекты. После этого ей разрешается ехать домой. Однако желательно, чтоб некоторый период времени рядом с ней присутствовал кто-то из близких, который ее поддержит, а в случае если потребуется оказать какую-либо помощь.

Зачастую женщины отмечают сильные болевые ощущения и обильное кровотечение. Это спровоцировано действием препарата и выступает естественной реакций. Облегчить болевые ощущения можно при помощи но-шпы или каких-то других препаратов, которые порекомендовал женщине врач.

Кровотечение же также не представляет опасности до тех пор, пока не станут слишком обильным. Верхняя граница допустимого составляет одна большая прокладка, которая за час наполняется. В этой ситуации стоит обратиться в скорую помощь немедленно.

Спустя несколько суток после аборта нужно ещё раз посетить медицинское учреждение, чтоб пройти повторное ультразвуковое исследование. В 1-2 процентов случаев плодовое яйцо не покидает матку. В таком случае его необходимо извлекать при помощи кюретажа или вакуум-аспирации.

На протяжении 2-3 суток должно прекратиться кровотечение, сменившись достаточно слабыми кровянистыми выделениями. В подобном виде оно может длиться в среднем от 1 недели до месяца.

День начала кровотечения считают первым днем менструального цикла, месячные же должны начаться спустя обычное количество суток.

Общие советы для женщины по восстановлению после медикаментозного прерывания беременности

Обычно, после проведения медикаментозного аборта врачами даются общие рекомендации, направленные на нормальное восстановление пациентки, которые должна свести к минимуму риск возникновения каких-либо опасных последствий. Основные из них:

В первые 3-4 недели после прерывания беременности необходимо полностью отказаться от походов в бассейн, сауну, солярий, также нельзя купаться в открытых водоемах и ванне.

Временно следует исключить физические нагрузки, побольше отдыхать.

Нужно придерживаться правильного питания, максимально сбалансированного рациона, принимать комплекс витаминов.

Надо следить за своим состоянием очень внимательно, особенно, – характером вагинальных выделений. В случае, если они станут слишком обильными, появится неприятный на запах, раздражение на коже, необходимо срочно обратиться к врачу.

От сексуальной близости следует отказаться полностью до окончания первых месячных.

Если на протяжении 2-3 месяцев месячный цикл в норму не придет, может понадобиться дополнительное обследование, а также коррекция гормонального фона женщины.

В первые шесть месяцев после прерывания беременности необходимо тщательно предохраняться от вероятной беременности, так как она будет чрезвычайно серьезной нагрузкой на ослабленный организм женщины.

Придерживаясь этих советов, направленных на восстановление после медикаментозного прерывания беременности, можно в значительной степени снизить вероятность развития негативных для женского здоровья побочных эффектов и последствий.

Беременность после медикаментозного прерывания беременности

По сути, сделав медикаментозный аборт, у женщины вполне вероятно наступление следующей беременности уже через 15 дней. Нужно понимать, что столь ранняя беременность является крайне не желательной, поскольку организму необходимо более количество времени для полного восстановления после медикаментозного прерывания беременности.

Поэтому наилучшим вариантом будет воспользоваться средствами контрацепции во время полового контакта в течение хотя бы шести месяцев после процедуры. Необходимо понимать, что заниматься подбором контрацептива самостоятельно не стоит – этот вопрос необходимо доверить опытному врачу, который знает организм женщины и понимает всю важность верного назначения.

Какова вероятность выкидыша после медикаментозного прерывания беременности?

Этот вопрос интересует большинство женщин, которые прошли или планируют пройти через процедуру медикаментозного аборта. В действительности, фармакологическое прерывание беременности не способно в будущем, через некоторое время, стать причиной выкидыша (при условии, что в свое время манипуляция прошла удачно). Однако существует одно «но», заключающееся в том, что достаточно часто у женщины беременность наступает раньше, чем ее организм восстанавливается. В такой ситуации вероятность выкидыша, разумеется, есть. Однако в данном случае причиной будет не медикаментозное прерывание беременности, а неподготовленность организма и личная неосведомленность.

Чтобы женский организм полностью восстановился после прерывания беременности, должно пройти некоторое время, точнее, не меньше полугода. Лишь спустя такой промежуток времени, при использовании всех перечисленных выше рекомендаций по восстановлению после медикаментозного аборта, вероятно наступление абсолютно нормальной беременности без каких-либо последствий.

Важно понимать, что даже если произойдет выкидыш, или если течение беременности является вполне нормальным, все равно, следует сразу обратиться на консультацию к врачу. Лишь пройдя все обследования, которые назначит врач, можно быть уверенной в том, что с вами и вашим будущим малышом все хорошо.

восстановление после медикаментозного прерывания беременности
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
417

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
570

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2376

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика