Что означает положительный результат теста после фармаборта

четверг, апреля 21, 2016 - 09:22
Что означает положительный результат теста после фармаборта

В женском организме все процессы, которые связаны с поддержанием стабильного менструального цикла и оплодотворения, обеспечиваются совместной работой большого количества систем и гормонов: гипофизарных, половых, а также гипоталамических. Во время беременности случается изменение соотношения между данными гормонами. Именно этот фактор часто и становится причиной того, что женщина получает положительный тест после прерывания беременности.

Беременность и гормоны

В ткани яичника при наступлении беременности происходит процесс образования так называемого желтого тела, которым вырабатывается прогестерон, способствующий ее сохранению. У плаценты также есть способностью к выработке гормонов: в ней образуется так называемый плацентарный лактоген, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность самой плаценты, а также пролактин и хорионический гонадотропин (ХГ), необходимый для работы сложных механизмах формирования половой принадлежности будущего ребенка. Принцип работы всех тестов, направленных на определение беременности, основан на взаимодействии индикаторного вещества с данным гормоном.

Положительный тест после медикаментозного прерывания беременности

Очень часто женщина не может понять, почему после прерывания беременности тест положительный, поскольку в матке больше нет зародыша — беременность уже разрешена. Так вот, в ходе медикаментозного аборта происходит изгнание плаценты и плодного яйца из области матки, а поскольку синтез хорионического гонадотропина зависит напрямую от работы плаценты, после ее изгнания в крови и в моче количество гормонов начинает уменьшаться. Однако снижается оно очень медленно. Вот из-за чего в первое время после прерывания беременности тест является положительным — в крови до сих пор большая концентрация гонадотропина, которым и определяются положительные результаты теста.

При нормальном течении хорионический гонадотропин перестает определяться в плазме крови спустя первые сутки после прерывания беременности. Однако иногда этого не случается, и после аборта тест демонстрирует беременность, несмотря на тот факт, что минуло уже несколько недель. Подобная ситуация может появиться, если в области матки остался даже достаточно маленький кусочек плодного яйца.

В некоторых случаях положительный тест после фармаборта действительно является ложноположительным, поскольку не все тесты имеют одинаковую чувствительность. На конечный результат могут оказать влияние:

  • диета;
  • прием медикаментов, которые в себе содержат ХГ, к примеру, прегнил;
  • недуги почек, которые сопровождает выделение с мочой белка, провоцирующие извращение результатов реакции в определённую сторону.

Вот по какой причине лучше произвести тест несколько раз с промежутками в несколько дней, при этом лучше использовать тест-полоски разных фирм-изготовителей.

Еще одна причина

Еще одна причина того, что у женщины положительный тест после медикаментозного прерывания беременности, может заключаться во внематочной локализации плода, вследствие чего его развитие происходит не в самой матке, а в одной из маточных труб или в яичнике непосредственно. Конечно же, используя методику фармаборта, проблематично удалить из трубы зародыша. Оставшиеся в женском организме оболочки плода при этом будут дальше синтезировать ХГ, что и обеспечивает положительный результат теста.

Достаточно редко источником выработки ХГ может выступать наличие эктопической беременности с локализацией зародыша в брюшной полости. Похожая картина отмечается в некоторых ситуациях, когда медикаментозное прерывание беременности не привело к гибели плода. При этом плодное яйцо остается в полости матки, вызывая положительный результат теста. В данной ситуации он будет истинным, поскольку женщина все еще является беременной. Фармакологический аборт производится при помощи приема антипрогестагенов — препаратов, усиливающих сокращения матки с параллельным расслаблением ее шейки. Надо отметить, что при этом методе производства аборта значительно выше вероятность того, что в полости матки останутся кусочки плодного яйца, а также его оболочек.

Даже несмотря на мнимую простоту подобного аборта, он представляет собой серьезное вмешательство в женскую репродуктивную сферу, а потому должен лишь только под тщательным присмотром врача в специализированной клинике. В противном случае очень большая вероятность появления осложнений. Кровотечение в полости матки, невозможность наступления еще одной беременности — все это вполне вероятно при бесконтрольном приеме подобных препаратов.

Что делать женщине при положительном тесте после фармаборта?

Как е быть, если после прерывания беременности тест является положительным, и отсутствуют месячные, несмотря на тот факт, что уже достаточно много времени прошло? Не стоит пытаться решить эту проблему самостоятельно, поскольку причинами ее могут выступать такие состояния, которые невозможно исправить без посторонней помощи. К примеру, наличие внематочной трубной беременности — грозной патологии, которая может спровоцировать разрыв маточной трубы.

Правильное решение о состоянии здоровья женщины может вынести только врач после того, как проведет полноценное обследование. Положительный тест после медикаментозного прерывания беременности, впрочем, так же, как и после какого-то другого, выступает замечательным «помощником» для женщины, который дает ей возможность заподозрить своевременно о наличии «неполадок», связанных с ее половой сферой, и без потери драгоценного времени обратиться за помощью врача.

положительный результат теста после фармаборта
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика