Резус при беременности

воскресенье, апреля 3, 2016 - 14:36
Резус при беременности

Резус-фактор представляет собой специфическое вещество, находящееся в крови человека. Он впервые был выявлен у макаки-резус. Практической медициной было доказано то, что отсутствие этого вещества в крови женщины приводит к тяжелым осложнениям во время ее беременности. Это отмечается тогда, когда у ребенка резус положительный, а у матери отрицательный. Именно поэтому определение резуса при беременности является необходимым анализом для резус-отрицательной женщины.


Резус-фактор (D-антиген) является особым белковым веществом, расположенным на поверхности эритроцитов. Эритроциты – это кроветворные клетки, доставляющие кислород к тканям и органам. Резус фактор есть в крови не у всех людей. Поэтому люди, имеющие резус, являются резус-положительными (около 90% населения). В случае его отсутствия человек считается резус-отрицательным (10% от всех людей). Резус-принадлежность формируется у эмбриона еще в первом триместре беременности и остается на протяжении всей жизни.


Большинство женщин, определяя группу крови и резус при беременности, впервые узнают о них при обращении в женскую консультацию. Людям достаточно один раз в жизни выяснить группу и резус путем сдачи крови из вены, так как эти показатели не меняются на протяжении всей жизни человека. Женщинам рекомендуется определить эти показатели еще до наступления беременности, чтобы быть готовыми к выполнению определенной схемы ведения беременности в случае возможного выявления резус-конфликта с плодом.


Что такое резус-конфликт

Данное состояние возникает, если во время беременности в организм будущей мамы, кровь которой не имеет резус-фактора, попадут резус-положительные эритроциты ее малыша. В таком случае организм беременной женщины в ответ на чужеродные вещества начинает продуцировать антитела. Резус при беременности - это специфические иммуноглобулины плазмы крови человека, которые вырабатываются клетками лимфатической системы под влиянием чужеродных веществ. При резус-конфликте выработка антител начинается в период с 6 по 8 неделю, когда в кровь матери попадают эритроциты плода. При каждой последующей беременности эти иммуноглобулины будут приводить к развитию резус-конфликта. Далее антитела легко преодолевают маточно-плацентарный барьер и быстро попадают в кровеносную систему плода, становясь причинным фактором развития гемолитической болезни плода.


Данное патологическое состояние приводит к развитию тяжелой формы анемии, которая вызывает кислородное голодание тканей, что приводит к увеличению размеров селезенки и печени. Также оно нарушает работу жизненно важных органов и систем плода. Во время разрушения эритроцита в кровеносное русло попадает большое число билирубина, накапливающегося в клетках головного мозга. Все это приводит к возникновению энцефалопатии и ядерной желтухе новорожденного. Если не проводить антианемическую терапию, то симптомы усиленно прогрессируют и возникает декомпенсация работы внутренних органов. У плода развивается терминальная стадия болезни – отечная. Она характеризуется накоплением большого количества жидкости в грудной и брюшной полости. Во время течения этой стадии плод может внутриутробно погибнуть.


Таким образом, резус-конфликт может привести к поздней потере беременности, но он не оказывает влияния в период зачатия и вынашивания эмбриона на ранних сроках.


Когда стоит опасаться резус-конфликта

Если мама имеет положительный резус при беременности, а будущий папа резус-отрицательный, то поводов для беспокойства нет. В таком случае нет опасности ни при зачатии, ни при вынашивании и родах. В этом случае у матери не будут вырабатываться антитела к резус-фактору, поскольку у нее в крови присутствует данный белок. Если будущая мама резус-отрицательная и папа резус-отрицательный, то их малыш родится с резус-отрицательной кровью и никаких проблем тоже не будет.


В той ситуации, когда имеется отрицательный резус при беременности, а папа резус-положительный, необходима особенная бдительность врачей и будущих родителей. Это опасная ситуация, требующая особого внимания. Женщины, не имеющие в крови резус- фактора, должны обдуманно подходить к планированию беременности. Будущим мамам необходимо знать, что каждая незапланированная беременность повышает риск «нерождения» ребенка в будущем.


Причины возникновения резус-конфликта

изображение
Основной причиной появления конфликта по резусу при беременности является проникновение резус-положительных эритроцитов из организма плода в организм матери. Существуют определенные ситуации, когда возникает данное состояние:
  • искусственное прерывание нежелательной беременности на разных сроках в виде аборта;
  • самопроизвольный выкидыш в разные триместры беременности;
  • внематочная беременность;
  • период непосредственно после родов или кесарева сечения;
  • нефропатия на фоне гестоза;
  • кровянистые выделения в период беременности;
  • инвазивные вмешательства при беременности;
  • травмы в области живота;
  • трансфузии в анамнезе без учета резуса при беременности;

Данные ситуации требуют специфической профилактики, которая характеризуется введением антирезусного гаммаглобулина.


Профилактические мероприятия

На сегодняшний день существует единственный метод профилактики резус-конфликта - это введение атирезусного гаммаглобулина. Случаи, приводящие к развитию резус- конфликта, требуют введения антирезусного гаммаглобулина в первые три дня. Но лучше вводить его как можно раньше. Чтобы добиться максимального профилактического эффекта, необходимо тщательно соблюдать сроки введения данного препарата.


Беременность у резус-отрицательной женщины

Когда беременная женщина с резус-отрицательной кровью стала на учет в женскую консультацию, ей необходимо особое внимание. В таком случае резус при беременности определяется каждый месяц с целью выявления титра антирезусных антител. Забор крови на данный фактор проводят, начиная с первых недель беременности. Клинические признаки возможной гемолитической болезни плода можно выявить на ультразвуковом обследовании на 18-20 неделе беременности. Затем на сроках 24-26 недель, 30-32 недели, 34-36 недель и непосредственно перед самими родами проводят следующие УЗИ скрининги. При этом интервал между исследованиями определяется врачом индивидуально для каждой пациентки, в зависимости от ее самочувствия и внутриутробного состояния плода.


Для профилактики резус-конфликта вводят специфический антирезусный гаммаглобулин на 28 неделе беременности, если в крови женщины не выявлены антитела. Когда был введен антирезусный гаммаглобулин, титр антирезусных антител больше не нужно контролировать. Далее резус-принадлежность новорожденного определяется врачом неонатологом сразу после родов. Если в крови у ребенка определяется резус-фактор, то еще раз вводится доза антирезусного гаммаглобулина. То есть, во время нормально протекающей беременности следует два раза вводить антирезусный гаммаглобулин – в 28 недель и непосредственно после рождения ребенка.


беременность, Резусфактор
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3450

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1143

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1627

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика