Прогестерон при беременности

воскресенье, апреля 3, 2016 - 12:45
Прогестерон при беременности

Прогестерон представляет собой гормон из группы стероидов. Его выработка в незначительном количестве происходит в надпочечниках. Однако, в основном он продуцируется именно в период беременности. Во время беременности прогестерон вырабатывается желтым телом, которое является временной железой. Прогестерон носит название «гормон беременности», поскольку он играет ключевую роль в вынашивании ребенка и подготовке организма к родам. Этот гормон является важнейшим элементом репродуктивного здоровья женщины, как на этапе беременности, так и в период ее планирования. Его снижение может привести к невынашиванию беременности, что требует соответствующей коррекции медикаментами.


Функции прогестерона при беременности

В организме как женщины, так и мужчины, прогестерон выполняет множество полезных функций. Однако, главная его задача состоит в том, чтобы подготовить женщину к беременности и родам, а также обеспечить полноценное грудное вскармливание. Прогестерон при беременности способствует правильной имплантации плодного яйца в маточную полость, обеспечивая утолщение эндометрия. Параллельно с этим данный гормон снижает иммунитет матери, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла беспрепятственно внедриться в матку и не стала отторгаться. Кроме того, прогестерон влияет и на нервную систему, перестраивая ее для будущих родов. Гормон способствует релаксации мышц матки, что уменьшает вероятность произвольного аборта. На фоне прогестерона происходит рост и увеличение молочных желез в размерах, что подготавливает их к периоду лактации. Этот стероид обеспечивает подготовку тазовых суставов к будущим родам. Прогестерон оказывает влияние не только на организм матери, но и на плод ребенка, улучшая выработку стероидных гормонов в организме эмбриона.


Прогестерон при планировании беременности

Прогестерон важен не только в период беременности, но и на этапе ее планирования. Он должен быть в организме женщины в определенной концентрации, чтобы улучшить качество плодного яйца и создать в матке благоприятные для зачатия условия. Кроме этого, прогестерон препятствует появлению кистозных и фиброзных образований в половых органах, улучшает питание жировой ткани, оптимизирует работу свертывающей системы и обеспечивает нормальный уровень глюкозы. Поэтому при планировании беременности любая девушка должна сдавать анализы на содержание прогестерона в крови. Если он выходит за пределы нормы, то нужно постараться нормализовать его уровень посредством приема препаратов прогестерона.


Анализ на прогестерон при беременности

Определение уровня прогестерона при беременности является важным анализом, который входит в спектр обязательных обследований. Если беременная находится в группе риска невынашивания, имеет в анамнезе выкидыши или хронические заболевания, то ей необходимо определить содержание прогестерона в самом начале первого триместра. В том случае, если будущая мама не имеет проблем со здоровьем, анализ достаточно сдать во втором и третьем триместрах. Уровень данного гормона в этот период беременности покажет функциональное состояние плацентарной ткани и организма эмбриона. Кроме того, прогестерон при беременности сдается в случае ее перенашивания. Анализ следует сдавать строго натощак. Желательно сутки перед исследованием не подвергать себя стрессовым ситуациям и не перенапрягаться физически.


Норма уровня прогестерона при беременности


изображение

Уровень прогестерона при беременности варьируется в широких пределах. Его содержание в крови зависит от сроков и развития плода. Сегодня существуют четко определенные нормы для каждого периода беременности. Они указаны в соответствующих таблицах.


Низкий уровень прогестерона при беременности

Существует много причин, по которым уровень прогестерона в крови во время беременности может понижаться. Как правило, сниженный уровень данного гормона говорит о повышенном риске самопроизвольного выкидыша, развитии внематочной беременности или задержке внутриутробного развития плода. Снижение концентрации прогестерона может наблюдаться при недостаточности фетоплацентарной системы, перенашивании беременности и гестозе. Пониженный уровень прогестерона при беременности проявляется такими симптомами, как нестабильное настроение, нарушение сна, депрессивное состояние, боль при половом акте из-за сухости влагалища, сниженная эластичность кожи, запоры, метеоризм, головокружение и обмороки. Важным критерием снижения уровня этого гормона являются температурные колебания. При понижении уровня прогестерона наблюдается снижение цифр при измерении базальной температуры.


Повышение уровня прогестерона при беременности

Слишком высокий уровень прогестерона также является серьезной проблемой для организма. Содержание этого гормона в крови чаще всего увеличивается при нарушенном развитии плацентарной ткани, дисфункции почек и патологии надпочечников. Кроме того, повышение уровня прогестерона может иметь место в случае многоплодной беременности.


Лечение недостаточности прогестерона

Если бесплодие вызвано недостаточным количеством прогестерона в организме, то уровень гормона необходимо повышать приемом соответствующих препаратов. Они могут назначаться как в таблетках для перорального приема, так и в инъекционном виде. При высоком риске невынашивания беременности и сниженном уровне прогестерона эти препараты позволяют выносить плод и подготовить организм к родам. Не существует единой схемы назначения этих гормональных препаратов, поэтому доктор должен подбирать индивидуальную схему для каждой женщины. Лечение прогестероновой недостаточности начинается до 16 недель беременности.


Для профилактики выкидыша применяются прогестины, не обладающие вирилизующими характеристиками. Наиболее распространенными препаратами для лечения недостаточности прогестерона при беременности являются утрожестан, дюфастон и 17-ОПК. Это синтезированные аналоги данного гормона, которые считаются эффективными при высоком риске невынашивания беременности. Препараты прогестерона позволяют уменьшить возбудимость матки и улучшить функцию ее слизистой оболочки. В целом, лечение прогестероновой недостаточности позволяет в большинстве случае нормализовать течение беременности и существенно уменьшить риск возникновения самопроизвольного аборта. Кроме того, синтезированные аналоги прогестерона могут применяться и у женщин, которые не являются беременными. Эти препараты показаны при патологии менструального цикла и эндометриозе. Также их следует принимать при частых маточных кровотечениях различного генеза.


прогестерон, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3075

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2120

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1471

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика