Отрицательный резус-фактор. Особенности и возможные осложнения

воскресенье, апреля 3, 2016 - 11:17
Отрицательный резус-фактор. Особенности и возможные осложнения

Знание своей группы крови и резус-фактора является жизненно важным. Сколько драгоценных минут для спасения пациента способны сэкономить врачи, имея данные о группе крови и резус-факторе человека! Женщина, которая собирается стать матерью, обязана владеть информацией о своем резус-факторе, потому что в случае резус-конфликта повышается риск невынашивания беременности.


Как определить резус-фактор

Кровь является биологической жидкостью, которая в своем составе содержит огромное количество антител и несет генетическую информацию. Резус-фактором называют особый белок агглютиноген, который входит в состав крови. Различают резус положительный и резус отрицательный. Последний выявляется у 15% людей в мире и означает отсутствие белка в крови. В медицине существует система АВО, с помощью которой выявляют антитела в крови человека. Резус фактор определяется по одному из самых значимых антигенов D. Если в крови он отсутствует, то резус фактор отрицательный. На сегодняшний день в медицине данное исследование в рамках лаборатории проводят весьма быстро и точно. Если, например, кровь, содержащую данный белок, перелить человеку, у которого его нет, то в крови начинается образование специфических антител, что приводит к появлению нарушений, которые носят название резус-конфликт. Повторное введение крови с несовместимым резусом способствует агглютинации эритроцитов и способствует появлению тяжелых осложнений. Именно поэтому при переливании используют исключительно кровь с одинаковым резус-фактором.


Резус-фактор отрицательный и возникновение резус-конфликта

При первом обращении беременной к гинекологу он потребует сдать анализ крови на определение группы и резус-фактора. Это исследование важно для успешного течения беременности и жизни плода. Резус отрицательный у матери и положительный у отца в 60% случаев говорит о том, что резус-фактор ребенка будет позитивным. В процессе вынашивания плода происходит обмен через кровь от матери к плоду. Если в кровь матери начинают поступать белки крови ребенка, то ее иммунная система получает сигнал о чужеродных белках. Начинается активный рост антител, которые направлены на истребление эритроцитов ребенка. Анализ крови при этом покажет повышенное количество билирубина, который повышает вероятность поражения головного мозга плода.


Почему возникает резус-конфликт


изображение
Условиями для возникновения резус конфликта являются:
  • Резус отрицательный у женщины и позитивный у отца.
  • Вторая беременность женщины с отрицательным резусом.
  • Эритроциты ребенка в крови матери, оставшиеся после первой беременности.
  • Манипуляции с переливанием крови с несовместимым резусом до беременности.
  • Различные нарушения хода беременности (отслоение плаценты или маточные кровотечения).
  • Наличие заболевания сахарным диабетом у матери.
  • Аборт у женщины с отрицательным резусом.

Женщина, которая собирается родить ребенка впервые и имеет резус фактор отрицательный, способна дать жизнь здоровому ребенку, а беременность в основном будет протекает нормально. Если раньше она не сталкивалась с резус-позитивной кровью, то у нее отсутствуют антитела. В таком случае шансы на возникновение несовместимости резуса с малышом небольшие. А вот при будущих беременностях вероятность появления несовместимости очень высокая, так как организм матери уже будет содержать антитела для борьбы с несовместимым белком. Если оба родителя имеют резус отрицательный, то поводов для беспокойства нет. А при резус-конфликте современная медицина дает шанс парам выносить и родить здорового малыша.


В чем особенность протекания беременности с отрицательным резусом

Резус отрицательный - это не аномалия, так как при постоянном наблюдении врачей беременность протекает нормально. Имеется риск развития анемии у плода, но переливанием крови эта проблема легко устраняется. В современной гинекологии используют метод искусственного понижения антител, что позволяет нормально развиваться плоду, а женщине - выносить ребенка. Пиковый период образования антител в организме матери наступает во время родов, поэтому врачи настоятельно рекомендуют ввести препарат иммуноглобулин, который будет угнетать развитие антител в будущем. Данный метод позволяет снизить патологии при последующих беременностях.


Патологии плода, которые могут появиться при резус-конфликте:
  • Анемия
  • Повреждение головного мозга плода
  • Гемолитическая болезнь
  • Желтуха

Со всем этим быстроразвивающаяся медицина позволяет справиться, если выполнять все рекомендации и вовремя проходить обследования, а при необходимости соглашаться на госпитализацию.


Резус отрицательный и его влияние на здоровье ребенка

Если следовать рекомендациям врачей, то шансы того, что малыш появиться на свет здоровым, очень высокие. Такие дети в первые годы жизни нуждаются в более пристальном внимании, поскольку факторы угрозы здоровью все же существуют.
  • Возможно рождение раньше срока
    Это связано с повышенным нервным напряжением матери во время беременности.
  • Высокий уровень билирубина в крови ребенка
    В первые годы жизни такому ребенку будут запрещены физические нагрузки. Также у такого ребенка повышается риск заболеть гепатитом.
  • Низкий уровень гемоглобина
    Малышу необходимо повышать уровень гемоглобина в крови, поскольку в переходном возрасте его недостаток способен привести к пониженному давлению, депрессиям и апатиям.
  • Показаны занятия спортом
    Спорт без перегрузок позволит поддерживать тело в тонусе, а уровень билирубина постепенно будет приходить в норму.

Какие особенности ведения резус отрицательной беременности Беременной женщине, у которой резус отрицательный будет показана госпитализация на сохранение. Это важно для матери и ребенка, поскольку при резком повышении и размножении антител в крови специалисты смогут сделать вливание крови плоду с отрицательным резусом. Матери стоит избегать инфекционных и простудных заболеваний, а также стрессов. Анализ крови на выявление антител проводится один раз в неделю в условиях стационара. Если беременность протекает нормально, то такой анализ проводится один раз в месяц до 32-й недели, а после 35-й назначается еженедельно вплоть до самих родов.


Какие профилактические меры и лечение при резус-конфликте Профилактические меры при резус-конфликте состоят в том, чтобы вовремя выявить повышение уровня билирубина и появление антител в крови матери и взять такую женщину под присмотр специалистами. После родов, а также абортов или внематочной беременности не позднее 72 часов женщине делают инъекцию иммуноглобулина, который предотвратит возникновение резус-конфликта в следующей беременности.


Лечение заключается в непрерывном контроле беременности. При высоких показателях антител в крови будет показана госпитализация и вливание отрицательной крови ребенку через пуповину.


Отрицательный резус-фактор не является приговором, а просто особенностью крови, поэтому рожать женщинам с таким резусом не только можно, а и необходимо. При правильном наблюдении и соблюдении рекомендаций врачей шансы выносить и родить здорового ребенка так же высоки, как и при обычной беременности.


беременность, Резусфактор, Резусконфликт
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
496

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1212

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3328

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика