Оплодотворение яйцеклетки. Основные методы искусственного оплодотворения

воскресенье, апреля 3, 2016 - 01:03
Оплодотворение яйцеклетки. Основные методы искусственного оплодотворения

Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, как происходит зачатие малыша в организме женщины? Какое количество изменений проходит клетка, чтобы за 9 месяцев сформироваться в полноценного человека? Возникновение и формирование новой жизни начинается с момента слияния мужской половой клетки - сперматозоида и женской – яйцеклетки. На их месте формируется новая клетка, которая активно начинает свое деление и становится эмбрионом. Такой процесс и называют оплодотворением. Как известно, половые клетки несут генетическую информацию и включают по 23 хромосомы, то есть в результате слияния новая клетка (зигота) получает 46 хромосом, которые несут генетическое сообщение от двоих родителей. Именно они влияют на определение пола будущего малыша, цвет глаз, форму носа и характер.


Оплодотворение яйцеклетки – стадии процесса

Каждый месяц в яичниках женщины происходит созревание яйцеклетки, которая в середине менструального цикла разрывает фолликул и выходит в брюшную полость, медленно двигается по маточным трубам, ожидая встречи с мужской половой клеткой. Оплодотворение яйцеклетки сможет осуществить лишь один сперматозоид, все остальные погибают. В результате их соития образуется новая клетка-зигота, которая сразу начинает активное деление. В таком активном процессе она ещё до 7 суток будет находиться в фаллопиевых трубах, постепенно превращаясь в эмбрион. Спустя этот промежуток времени эмбрион опустится в матку для прикрепления. Если этого не произошло, то есть высокая вероятность развития внематочной или трубной беременности, что чревато опасностью для здоровья женщины. Уже с первого момента образования зиготы и ее активного деления организм женщины начинает перестраиваться - изменяются химические реакции, падает иммунитет. Все это нужно для того, чтобы организм не воспринял эмбрион как чужеродный микроорганизм.


Во время прикрепления эмбриона к эндометрию матки женщина может обнаружить кровяные выделения, так называемое имплантационное кровотечение. С этого момента в кровь женщины начинает выделяться гормон ХГЧ, который с легкостью выявляется современными тестами определения беременности. При успешном течении беременности и соблюдениях рекомендаций специалистов через девять месяцев на свет появиться малыш. Оплодотворение яйцеклетки искусственными методами


Радость материнства и отцовства в наши дни доступна далеко не каждой паре. В современном мире искусственное оплодотворение, к сожалению, пользуется большим спросом, порой как единственный и действенный метод зачатия и рождения собственных детей. Экология, нервные перенапряжения, неправильный образ жизни, вредные привычки, огромное количество инфекций, которые не всегда вовремя лечатся - все это приводит к тому, что многие супруги сталкиваются с проблемой бесплодия у одного из партнеров. К счастью, медицина в наш век не стоит на месте, и все больше и больше бесплодных пар познают радость быть родителями. На сегодняшний день существует три способа искусственного оплодотворения:


Искусственная инсеминация, или ИИ


изображение

Такой способ является одним из самых популярных, простых и широко используемых. Суть заключается в том, что оплодотворение яйцеклетки осуществляют путем введения спермы через катетер в полость матки, где сперматозоиды проходят дальнейший путь, как при обычном слиянии. Этот метод относят к естественным. Перед данной процедурой пара в обязательном порядке сдает все анализы на ЗППП. Мужчинам назначают спермограмму для определения качества спермы, а также отбраковывают слабые половые клетки, оставляя только активные и шустрые сперматозоиды. Для достижения максимального эффекта и результата процедуру ИИ закрепляют медикаментами. Действенность этого способа составляет около 25% и зависит от возраста пары, качества спермы и др.

Показания для проведения ИИ:
  • Вагинизм
  • Отсутствие овуляции
  • Ситуация, когда мужские половые клетки не проникают в матку (т.н. шеечное бесплодие)
  • Некачественная сперма
  • Невозможности совершить полноценный половой акт (сексуальные расстройства)
  • Бесплодие

Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО

Данный способ назначается в том случае, когда остальные способы не дали результатов, это так называемое зачатие в пробирке. Результативность этого способа достигает 20% - 30%. Для прохождения этой процедуры назначается ряд анализов для пары:

  • Анализ мочи, крови
  • Исследование на ЗППП
  • УЗИ малого таза
  • Спермограмма

Процедура ЭКО проходит в несколько этапов:

  • Женщине делают ряд инъекций с комплексом гормонов. Это необходимо для стимуляции яичников, которые под действием данных инъекций провоцируют рост и созревание полноценных яйцеклеток, которые смогут принять мужскую половую клетку.
  • Мужская семенная жидкость проходит жесткий контроль, выявляются наиболее жизнеспособные и активные сперматозоиды, которые смогут осуществить оплодотворение яйцеклетки.
  • Под общим или местным наркозом образовавшиеся яйцеклетки изымаются из яичника посредством специальной иглы.
  • В специальную чашу с раствором помещают мужские половые клетки и яйцеклетки, где в течение суток совершается процесс соития и образование зигот.
  • Специалисты выбирают наиболее жизнестойкие из зигот и еще в течении суток наблюдают, идет ли развитие эмбрионов. Через 2-3 дня с помощью катетера зародыши пересаживают в полость матки.

В большинстве случаев подсаживают до 2 зародышей, это нужно для того, чтобы хотя бы один из них прикрепился. Остальные зародыши подвергают процессу заморозки, и они хранятся до тех пор, пока пара не захочет еще детей. Температура в рефрижераторах составляет -196 градусов, и качественные эмбрионы в любой момент готовы к пересадке. Если процедура была успешной, то наступает беременность, если нет, то начинается менструация через 10-14 дней.


Случается, что приживаются сразу все зародыши. В этом случае по желанию или показаниям удаляют лишние, чтобы не препятствовать нормальному развитию оставшегося. Данная процедура носит название редукции и выполняется не позднее 10 недели беременности.

Интроплазматическая инъекция сперматозоида, или ИКСИ


Такой способ ИО назначается по причине мужского бесплодия, когда мужская половая клетка не способна внедриться в яйцеклетку. Это может возникнуть по ряду причин:
  • Малоподвижные сперматозоиды
  • Нет подвижных сперматозоидов
  • Мужские половые клетки отсутствуют в сперме
  • Тератоспермии – в составе семенной жидкости находится большое количество сперматозоидов с патологией. В норме их количество не должно превышать 50%.

Анализы и диагностику для проведения ИКСИ паре назначаются такие же, как и при остальных методах искусственного оплодотворения. Данный метод схож с ЭКО. Но, в отличие от него, для такой процедуры отбирается один, самый активный и здоровый сперматозоид, а внешнюю оболочку яйцеклетки растворяют особенным раствором. Оплодотворение яйцеклетки с помощью способа ИКСИ проводят под микроскопом путем введения в нее сперматозоида с помощью специальной иголки.


Искусственное оплодотворение, ИИ, Эко, ИКСИ
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3450

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1143

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1627

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика