Миома: причины, диагностика и лечение

суббота, апреля 2, 2016 - 22:53
Миома: причины, диагностика и лечение

Миома (фибромиома, лейомиома) является доброкачественной опухолью, которую составляют мышечные и соединительнотканные элементы матки. Размер миомы может варьироваться от совсем маленького до значительного, соответствующего размерам доношенной беременности, при этом матка может иметь вес, превышающий 3 кг.

Миома считается гормонозависимым заболеванием, которое нередко сопровождается состояниями, вызывающими гормональные нарушения: ановуляцией, полипами, гиперплазией эндометрия.

Одна из основных причин развития миомы заключается в повышении уровня эстрогенов, являющихся женскими половыми гормонами, которые вырабатывают яичники.

Этим объясняется редкое возникновение миомы до периода полового созревания и в постклимактерический период при снижении продукции яичниками гормонов. У беременных женщин может наблюдаться увеличение роста миомы, так как уровень гормонов в этот период повышается. В период после менопаузы, как правило, отмечается обратное развитие миоматозных узлов.

Миома может развиться у женщин любого возраста, однако чаще всего она поражает 30-45 летних. Особое значение придается не самому факту наличия миомы, а характеру течения патологического процесса. Зачастую миома протекает без характерных симптомов и обнаруживается при профилактическом обследовании. Однако нередко она чревата множеством проблем: кровотечениями, болями, бесплодием. Своевременная диагностика и лечение заболевания позволяет избавиться от неприятных симптомов и предупредить развитие осложнений.

Виды миомы матки

Миома матки может поражать различные части матки. Классификация миом зависит от её локализации:

  • субсерозная миома растет из мышечного слоя матки по направлению к полости таза. Как правило, не оказывает влияния на течение менструального цикла, однако, достигая крупных размеров, может сдавливать смежные органы и являться причиной дискомфорта и болевых ощущений;
  • интрамуральная миома растет из среднего мышечного слоя по направлению внутрь матки, постепенно увеличивая размер органа и деформируя его полость. При росте узла, направленном к брюшной стенке, образуются субсерозно-интерстициальная локализация;
  • субмукозная миома развивается из-под тонкого слоя слизистой оболочки, которая выстилает полость матки. При данной форме миомы возникают обильные менструации, кровянистые выделения и бесплодие.

изображение

Симптомы миомы

Наличие миомы матки можно заподозрить в случае появления следующих симптомов, характерных данному заболеванию:

  • обильных менструальных кровотечений;
  • болевого синдрома (обусловленного нарушением питания узлов);
  • признаков сдавления соседних с маткой органов: учащения, затруднения мочеиспускания, запоров, болей в области поясницы);
  • бесплодия;
  • невынашивания беременности.

Зачастую миома матки протекает без характерной клинической картины.

Диагностика миомы матки

Диагноз «миома матки» устанавливается на основании осмотра врача-гинеколога, а также результатов лабораторных и инструментальных исследований:

  • ультразвукового исследования органов малого таза;
  • клинического и биохимического анализов крови;
  • аспирационной биопсии эндометрия;
  • гистероскопии;
  • диагностического выскабливания полости матки;
  • диагностической лапароскопии.

Лечение миомы матки

При обнаружении миомы матки у женщины молодого возраста, страдающей бесплодием, методом лечения избирается хирургическое вмешательство, направленное на удаление миоматозных узлов.

Существует ряд показаний к проведению хирургического лечения при таком заболевании, как миома. Операция может быть назначена, если данная патология сопровождается обильными кровотечениями, ярко выраженными болями, быстрым ростом миоматозных узлов, большим размером матки, симптомами сдавления смежных органов, бесплодием и невынашиванием беременности (самопроизвольными выкидышами).

При небольшом размере миомы и отсутствии болевого синдрома, патологических кровотечений и симптомов сдавления смежных органов в качестве лечения может быть избрана наблюдательная тактика. Выбор данной тактики особенно оправдан для женщин в постклимактерический период, характеризующийся снижением продукции эстрогенов, что приводит к самостоятельному уменьшению и даже полному исчезновению миоматозных узлов.

При наблюдательной тактике лечения рекомендуется исключить следующие негативные факторы:

  • воздействие ультрафиолетового излучения (на пляже и в солярии);
  • тепловые процедуры (сауны, бани, физиотерапевтические процедуры);
  • прием некоторых гормональных препаратов (необходима консультация врача);
  • использование внутриматочных противозачаточных средств (внутриматочных спиралей).

Для лечения миомы матки может быть назначена консервативная терапия, заключающаяся в приеме гормональных препаратов (Золадекса, Декапептила-депо и др.), способствующих снижению уровня эстрогенов, и, как следствие, торможению роста узлов. Во избежание развития нежелательных и даже опасных для здоровья осложнений, категорически не рекомендуется заниматься самолечением.

Беременность при миоме

Если на фоне наличия миомы у женщины наступило успешное зачатие, вероятность благоприятного исхода беременности не исключена, что зависит от размеров опухоли и места, где они располагаются.

Наиболее неблагоприятным фактором является нарушенное кровообращение в миоматозном узле, что чревато некротическими изменениями. В некоторых случаях с целью сохранения беременности проводятся оперативные вмешательства, в ходе которых удаляются миоматозные узлы. Однако при этом существует довольно высокий риск прерывания беременности.

Планирование беременности следует отложить до того момента, когда репродуктивная функция будет полностью восстановлена. Оптимальный перерыв между проведением операции, направленной на удаление миоматозных узлов и наступлением зачатия должен составлять не менее четырех месяцев.

Объем хирургического вмешательства

Хирургическое лечение миомы матки предполагает проведение следующих видов операций:

  • консервативной миомэктомии (миоматозные узлы удаляются с сохранением целостности матки);
  • удаления (ампутации) тела матки (с сохранением шейки матки);
  • полного удаления (экстирпации) тела матки с шейкой.

Выбор объема оперативного вмешательства индивидуален в каждом конкретном случае.

При проведении всех вышеуказанных типов операций используют следующие виды доступов:
  • лапаротомический: с выполнением глубокого разреза на передней брюшной стенке;
  • лапароскопический: с выполнением на передней брюшной стенке небольших проколов (от 3 до 4), введением инструментария и видеокамеры в брюшную полость и визуальным контролем хода операции.

Лапароскопия является предпочтительным методом, имеющим следующие преимущества:

  • отсутствие послеоперационных рубцов;
  • короткое и безболезненное течение послеоперационного периода;
  • минимальный риск развития послеоперационных осложнений.

Субсерозные узлы миомы матки можно удалять с помощью гистероскопии. Суть данного метода заключается во введении в полость матки интравлагалищным способом микроскопического инструментария и тонкой трубки с оптическим устройством для визуального контроля над ходом операции.

В некоторых случаях, когда удаление матки является единственным способом сохранить здоровье и иногда даже жизнь пациентке, данную операцию проводят с помощью влагалищного доступа. Данное хирургическое вмешательство не требует выполнения разрезов на брюшной стенке, благодаря чему послеоперационный период отличается коротким сроком и безболезненностью.

Консервативная терапия, а также удаление тела матки без её шейки не является гарантией полного выздоровления, так как через некоторое время заболевание может рецидивировать, что проявляется в появлении новых миоматозных узлов. Поэтому пациенткам, возраст которых превышает 40 лет, рекомендуется проведение радикального лечения: удаления матки вместе с шейкой.


миома, Заболевания матки, Доброкачественные опухоли
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
81

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
506

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2158

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика