Маточные трубы: функции, патологии, диагностика

суббота, апреля 2, 2016 - 20:48
Маточные трубы: функции, патологии, диагностика

Фаллопиевы (маточные трубы) являются парным органом, соединяющим матку с яичниками. Маточные трубы отвечают за движение яйцеклетки по направлению к сперматозоиду и их встречу, создание благоприятной среды для оплодотворения и движения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки для дальнейшего развития.

Маточные трубы являются цилиндрическими каналами, расположенными по обеим сторонам матки горизонтально. Длина правой и левой трубы у взрослых женщин отличается и может составлять от 10 до 12 см, с диаметром от 04, до 0,6 см.

Нарушение проходимости маточных труб

Один из наиболее важных этапов в обследовании женщины репродуктивного возраста на предмет выявления причин бесплодия заключается в исследовании проходимости маточных труб. Нарушение проходимости маточных труб является самым распространенным фактором, который приводит к проблемам с наступлением беременности, т.к. даже при свершившемся оплодотворении попадания яйцеклетки в полость матки не происходит.

Заболевания маточных труб могут быть различного происхождения: сальпингит, непроходимость труб, спаечный процесс и т.д. Наличие практически любого поражения маточной трубы может провоцировать развитие бесплодия, которое обусловлено трубным фактором.

Причины развития заболеваний маточных труб

Развитие заболеваний маточных труб обусловлено, как правило, перенесенными инфекционно-воспалительными заболеваниями матки и её придатков. Наиболее часто они возникают после хламидиоза, микоплазменной и уреаплазменной инфекции, генитального герпеса, цитомегаловирусной инфекции, гонореи, трихомониаза. Вследствие воспалительных процессов развивается непроходимость маточных труб: их просвет сужается, нарушаются нормальные физиологические функции.

Еще не так давно диагноз «нарушение проходимости маточных труб» звучал, как приговор, означавший, что женщина никогда не сможет забеременеть. Однако на сегодняшний день появились современные методики, которые помогают женщинам стать счастливыми матерями. Непроходимость маточных труб может быть обусловлена органическими и функциональными причинами.

Развитие органической непроходимости происходит вследствие нарушения формы, что обусловлено возникновением спаечного процесса: пленки, которые составляет соединительная ткань, располагаются поперек маточной трубы, являясь механической преградой для нормального продвижения яйцеклетки.

Образование спаек связано с тяжелыми воспалительными заболеваниями, различными гинекологическими операциями, абортами.

Проходимость маточных труб может быть также нарушена в силу врожденных аномалий развития маточных труб.

Функциональная непроходимость маточных труб обусловлена гормональными нарушениями, влияющих на изменение деятельности труб: ухудшается подвижность ресничек внутреннего эпителия маточных труб, недостаточно выделяется слизь, вследствие чего яйцеклетка теряет способность нормального передвижения. В основе появления функциональной непроходимости нередко лежит сильный стресс.

Коварство данной патологии заключается в том, что, как правило, она протекает без характерных симптомов и может быть обнаружена женщиной после развития осложнений, наиболее тяжелые из которых могут заключаться в эктопической (внематочной) беременности или бесплодии. Особенно опасно возникновение внематочной беременности, в процессе которой развитие плода из оплодотворенной яйцеклетки происходит в одной из маточных труб, что грозит её разрывом, повреждением сосудов и возникновением внутреннего кровоизлияния.

Приступ боли, сопровождающий разрыв трубы, нередко заканчивается потерей сознания.



изображение

Диагностика проходимости маточных труб

Проходимость маточных труб устанавливается с помощью лабораторных и инструментальных исследований, в ходе которых выявляются воспалительные заболевания, вирусные инфекции, гормональные нарушения в организме.

Женщина сдает мазок на флору, позволяющий обнаружить наличие воспалительного процесса. Назначается проведение лабораторного анализа крови на предмет выявления гормональных отклонений.

На следующем этапе назначают проведение ультразвуковой диагностики и рентгенографической гистеросальпингоскопии. С помощью данных методов определяется наличие возможных патологических изменений в маточных трубах.

В некоторых случаях назначается проведение диагностической лапароскопии: внутренняя поверхность маточных труб осматривается с помощью специального оптического прибора – эндоскопа, который вместе с другим микрохирургическим инструментарием вводят в брюшную полость через небольшие разрезы.

Если проблема с наступлением беременности обусловлена функциональной непроходимостью, лечение заключается в проведении консервативной терапии, которая заключается в приеме лекарственных препаратов, устраняющих воспалительные процессы и восстанавливающих нормальный гормональный уровень, в т.ч. и эмоциональное состояние.

Для коррекции органической непроходимости требуется проведение хирургического вмешательства. Устранение спаечного процесса, в результате чего происходит увеличение просвета маточной трубы, проводят с помощью щадящей эндоскопической процедуры.

Если исправление непроходимости маточных труб не представляется возможным, единственной возможностью для женщины с данной патологией стать матерью является экстракорпоральное оплодотворение: оплодотворенную в лабораторных условиях яйцеклетку пересаживают непосредственно в полость матки, где она продолжает свое дальнейшее развитие, как при обычной беременности.

В результате обследования может быть обнаружено, что истинные причины ненаступления зачатия связано с теми или иными патологиями маточных труб:

  • наличием хронического сальпингита (воспалительный процесс, затрагивающий маточные трубы, придатки и яичники): половые клетки не имеют возможности нормально продвигаться по маточной трубе, что обусловлено сформировавшимися спайками;
  • кистозными образованиями (сактосальпинксом), образование которых связано со скоплением секреции вследствие сужения просвета труб;
  • эндометроидными кистами, миомами, другими опухолями доброкачественного характера, которые могут не проявляться клинически и быть обнаруженными случайно;
  • пороками развития маточных труб: расщеплением просвета, наличием добавочных слепых ходов, ненормальной длиной труб (отклонения могут быть врожденными либо приобретенными).

Негативными факторами также являются: использование внутриматочных средств контрацепции, лечебно-диагностические вмешательства, аборты, воспалительные процессы в матке и её придатках.


диагностика, маточные трубы, женское бесплодие
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
149

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
519

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2175

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика