Овуляция и время ее наступления

четверг, марта 24, 2016 - 19:54
Овуляция и время ее наступления
Овуляция – это состояние организма женщины, которое характеризуется формированием яйцеклетки и выходом ее в брюшную полость. Функция этого процесса заключается в способности воспроизводить потомство. Зачатие невозможно без выхода женской клетки из фолликула. Любая женщина и девушка должна знать, что происходит с ее организмом во время овуляторного периода, когда происходит овуляция, как ее установить и чем грозит ее отсутствие.

Продолжительность менструальной фазы и овуляционный период

Для нормального месячного цикла характерна установившаяся периодичность, которая у каждой женщины разная. Месячные начинаются в переходном возрасте в период с 13 до 15 лет и затухают приблизительно к 55-60 годам. Чтобы определить, на какой день приходится овуляция, нужно знать длительность месячного цикла. В норме она имеет продолжительность 28-35 календарных дней, что соответствует 28 лунным суткам. Но в силу индивидуальных физиологических особенностей строения органов и работы всех систем, гормональных сбоев или наличия заболеваний и воспалений, цикл может как увеличиваться, так и уменьшаться. Овуляция наступает один раз в середине менструальной фазы, однако иногда отмечается двойная овуляция. Для нее характерно созревание двух яйцеклеток. Такой процесс может быть вызван сбоями в организме, нервными стрессами, нерегулярной половой жизнью.

Когда происходит овуляция


Циклические изменения в половых органах женщины обусловлены функцией гипофиза, которая находится под постоянным контролем нервной системы. Гипофиз вырабатывает лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормоны (ФСГ), которые оказывают влияние на процесс созревания и выхода женской половой клетки из фолликула.

Фазы менструального цикла:
1.Предовуляторная фаза. Для этого периода характерно формирование доминантного фолликула, который под воздействием ФСГ видоизменяется и растет, а затем провоцирует выброс ЛГ, который способствует «взрыву» фолликула. Между этими процессами проходит в среднем двое суток.
2.Фаза характеризуется опусканием созревшей половой клетки в маточную трубу, где она медленно продвигается к матке и ожидает оплодотворения. Если же проникновения сперматозоида не совершается, то через сутки клетка гибнет, а дальше вместе с верхним клеточным слоем матки слущивается и выводится вместе с кровью через половые пути. Это и есть менструальное кровотечение.

Периодичность прихода овуляционного периода

В норме у взрослой здоровой женщины овуляция приходит ориентировочно в середине менструальной фазы. Тем не менее, в гинекологии существует понятие ановуляторного цикла. Для него характерно отсутствие овуляции в период от двух до трех месяцев. Это необходимо для отдыха яичников. В этот период фолликулы в яичниках не созревают, а половые клетки не образовываются. Также гинекологи различают два вида овуляций. Поздняя овуляция – выход женской половой клетки из фолликула происходит позже нужного срока. Причинами такого процесса становятся стрессы, нарушение ритма и образа жизни, вредные привычки, приём препаратов, содержащих гормоны, хронические недосыпания и наличие инфекций в организме.

Ранняя овуляция наступает раньше положенного периода и ее основанием может стать неправильная работа гипоталамуса.

Способы установления овуляции

Существует множество методов и способов установления овуляторного периода. К основным относятся:
1. Метод измерения базальной температуры.
Это довольно дешевый способ, но эффективность его во многом зависит от точности выполнения. Необходимо каждое утро, не поднимаясь с кровати, измерять температуру в прямой кишке. Обязательным условием для действенности данного метода является сон не меньше 6 часов, а также нельзя совершать грубых и резких движений. Показатели отмечают на графике, и в течение месяца будет понятно, когда температура повышалась и опускалась. Перед выбросом ЛГ температура снижается, а затем резко повышается и сохраняет свои показатели вплоть до прихода месячных.
2. УЗИ или фолликулметрия
Быстрый, простой и надежный способ для определения овуляции. Проводят за несколько дней до ее наступления. Наблюдение проводится через каждые два три дня до наступления овуляции, а также через день после. Этот метод позволяет с точностью диагностировать был ли данный период овуляторным, и в какой день наступил выход яйцеклетки. Данный способ является прекрасной альтернативой старым методам диагностики. Кроме того, данный метод способен повлиять на пол будущего ребенка, диагностировать некоторые заболевания половых органов (кисты, миомы). Проводится двумя способами: трансабдоминально и вагинально.
3. Ощупывание шейки матки
Перед выходом яйцеклетки шейка матки под действием гормонов размягчается и увеличивается количество выделений из цервикального канала. Использовать этот метод можно самостоятельно, но нужно соблюдать меры предосторожности. Необходимо остричь ногти, тщательно помыть руки и надеть стерильные перчатки. Ввести средний палец во влагалище. Если вы с легкостью натыкаетесь на бугорок (упираетесь в шейку), то это означает, что она опустилась низко и овуляция должна наступить. Консистенцию шейки определить будет сложнее, поэтому прежде чем использовать данный способ дома, подумайте. Возможно, лучше направиться к специалисту, который посоветует более подходящий метод.
4. Специальные тест-полоски для определения овуляции
Тесты на овуляцию созданы по принципу тестов на беременность. В отличие от них они имеют свои особенности проведения. Мочу для анализа используют не утреннюю, а собранную в течение дня. Единственный недостаток данного метода - это высокая стоимость тестов.


Признаки овуляции

Не каждая женщина испытывает явные признаки наступления овуляции. Симптомы могут быть размыты либо вообще отсутствовать. Признаками наступления овуляции являются:
  • Увеличение тягучих выделений из влагалища, напоминающих белок;
  • Повышается чувствительность груди, возможна болезненность;
  • Усиление сексуального влечения;
  • Тянущие боли внизу живота.


У многих представительниц женского пола овуляция происходит болезненно. Боль при выходе созревшей половой клетки из фолликула напоминает менструальные. Женщина жалуется на тянущие, ноющие боли. Причиной болей является разрыв фолликула и кровотечения из яичника, которые раздражающе действуют на брюшную полость и вызывают спазм.

Нередко возникает головокружение, тошнота и повышается температура тела. Возможно возникновение кровянистых выделений, которые при нормальном процессе проходят в течении нескольких дней. Также болевые симптомы зависят от общего состояния организма женщины и наличия воспалительных процессов.

В большинстве случаев боль при овуляции не является отклонением и проходит самостоятельно, не требуя вмешательства специалистов. Для облегчения состояния рекомендовано принять теплую ванну, больше гулять на свежем воздухе, избегать переохлаждений и стрессов. Обязательно наблюдать за температурой тела, так как ее повышение может говорить о наличии инфекции и воспалительных процессов. Если симптомы не исчезают в течение нескольких дней, то стоит наведаться к гинекологу.

Отсутствие овуляции и месячных (опуская этапы беременности и лактации) связано с резким уменьшением или прекращением формирования и развития фолликулов в яичнике, с плохим развитием слизистых оболочек шейки и матки, с нервно-психическими перенапряжениями и волнениями, переутомлениями, абортами, переохлаждениями, с неправильной работой гипофиза, щитовидной железы и пр.
овуляция, менструальный цикл
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2665

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1954

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1320

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика