Цикл овуляции

четверг, марта 24, 2016 - 19:29
Цикл овуляции

Во время овуляции зрелая половая клетка выходит в брюшную полость вследствие разрыва фолликула. Из полости тела яйцеклетка передвигается по фаллопиевой трубе, где встречается со сперматозоидом. Цикл овуляции предполагает появление яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Нет овуляции у беременных и женщин, которые вошли в стадию климакса. При хорошем репродуктивном здоровье процесс выхода яйцеклетки из фолликула происходит регулярно. Цикл овуляции наступает в середине менструального цикла и длится около трех суток. Длина менструального цикла составляет примерно двадцать восемь - тридцать пять календарных дней. Однако, его протяженность может изменяться, что связано с определенными изменениями в организме женщины: заболевания внутренних половых органов, гормональный дисбаланс, стрессовые нагрузки.

В женском организме присутствуют два яичника, расположенных по обе стороны матки. В яичниках созревают женские половые клетки, содержащие большое количество ферментов и питательных веществ. Яичники - это органы внутренней секреции, вырабатывающие эстроген и прогестерон. С начала полового развития и до наступления менопаузы женщина проходит через 300-400 менструальных циклов, в результате которых созревает число ооцитов, пропорциональное количеству циклов.

Признаки овуляции

Цикл овуляции может смещаться и примерно трижды в год не происходит. Это не значит, что цикл овуляции нарушен. Репродуктивная система таким образом «отдыхает».

Но если овуляция не наступает постоянно, то следует искать причину сбоя. Как определить приближение овуляции? Существует ряд признаков, по которым цикл овуляции очевиден.

  • Изменение влагалищных выделений. Перед овуляцией количество слизи, выделяемое шейкой матки, увеличивается в объеме. Консистенция выделений внешне напоминает сырой яичный белок. Наличие вязкой слизи белого цвета, отсутствие выделений свидетельствует о ненаступлении овуляции.
  • Повышенный интерес к сексу. В период овуляции половое влечение у женщин увеличено. Женский организм готов к воспроизводству потомства.
  • Повышение базальной температуры. Рост базальной температуры объясняется избытком прогестерона – гормона беременности.
  • Цикл овуляции влияет на состояние шейки матки. Под влиянием гормонов структура шейки изменяется, происходит размягчение, выделяется много слизи.
  • Высокая чувствительность молочных желез.
  • Односторонняя боль в нижней части живота. Длительность болевого синдрома может продолжаться до пяти дней. Выход яйцеклетки из яичника – это больно и считается естественным явлением, не требующим вмешательства со стороны докторов.
  • Рост лютеинизирующего гормона. Содержание гормона в крови определяется лабораторным способом. Высокие показатели говорят о том, что цикл овуляции начался.

На сегодняшний день самым достоверным методом фиксирования овуляции является ультразвуковая диагностика. На УЗИ прослеживается процесс созревания фолликулов и выход яйцеклетки. Визуализируется доминантный фолликул, размеры которого составляют 18-20 мм. Когда подтвержден цикл овуляции, место лопнувшего фолликула просматривается как маленький разрыв, происходит образование желтого тела. На УЗИ фиксируется скопление жидкости в позадиматочном пространстве.

Отслеживают цикл овуляции с помощью УЗИ за три дня до предполагаемой даты. Контрольное обследование повторят через день. УЗИ диагностика позволяет не только определить цикл овуляции, но дать оценку состоянию внутреннего слоя матки и возможности прикрепления эмбриона.

Сегодня становятся популярными тесты для определения овуляции. Для диагностики используется моча. Две полоски на тесте – цикл овуляции. Период овуляции указывается благодаря высокому уровню лютеинизирущего гормона.

Цикл овуляции – период выхода яйцеклетки из фолликула, когда зачатие наиболее эффективно. Поэтому, при планировании беременности, женщины вычисляют точную дату овуляции. Та часть женской половины, которая по каким-то причинам не готова к рождению ребенка, в этот период принимает меры предохранения.

Цикл овуляции – основной признак здоровья женской репродуктивной системы. Чтобы достоверно знать время овуляции, необходимо вести «женский календарь». Такая несложная процедура поможет установить протяженность менструального цикла и вычислить цикл овуляции. При менструальном цикле в яичнике созревает яйцеклетка. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона увеличивается рост фолликула.

На первой стадии цикла размер фолликула минимальный, составляет 1 мм. Спустя четырнадцать дней диаметр его составляет 20 мм. Фолликул содержит жидкость и женскую половую клетку. В этом периоде гипофиз активно вырабатывает лютеинизирующий гормон, который предполагает цикл овуляции. Покинув фолликул, яйцеклетка встречается со сперматозоидом, происходит оплодотворение. Соединяются клетки в маточной трубе. Внутренний слой трубы – это слизистое покрытие с множеством мелких ворсинок. Такое строение органа позволяет зародышу без препятствий достигнуть матки и прикрепиться к одной из стенок для дальнейшего развития. Оставшиеся дни цикла проходят в подготовке эндометрия. Если оплодотворения не случилось, эндометрий отслаивается и наступает менструация.

Отсутствие овуляции

В основном, отсутствие овуляции возникает при неполадках в женском организме. Такое явление часто наблюдается у подростков, когда цикл только налаживается. Признаки ановуляторного цикла – менструальное кровотечение, перед наступлением которого не образовывалось желтое тело. Причина дисбаланса – недостаток гормонов гипоталамуса, повышенное содержание гормона гипофиза.

Отсутствие выхода яйцеклетки иногда возникает после отмены гормональных препаратов. Для восстановления организма необходимо время. Восстановление цикла овуляции зависит от состояния здоровья женщины и от длительности гормональной терапии.

Доказано, что чрезмерные физические нагрузки воздействуют на овуляцию не самым лучшим образом. Тяжелый физический труд провоцирует задержку овуляции или отсутствие выхода половой клетки из фолликула. Стрессовые ситуации, нарушение активности щитовидной железы, лишний вес – факторы, которые предрасполагают к сбоям в овуляторном цикле.

У очень худых женщин может пропасть не только овуляция, но и месячные. Из-за отсутствия жировых запасов организму сложно вырабатывать эстроген, вследствие чего яйцеклетка не созревает. Периодическое отсутствие овуляции возникает при заболевании органов репродукции - поликистозе яичников. Без консультативной помощи гинеколога не обойтись. Грамотное лечение – главная помощь в восстановлении овуляции.

Цикл овуляции – это сигнал здоровья. Признаки овуляции говорят о высокой репродуктивной способности. Овуляция и менструальный цикл помогают женщине поддерживать красоту и находиться хорошей физической форме. При малейших изменениях в менструальном цикле наилучшим выходом является визит к врачу, который поможет выяснить причину нарушений и предложит адекватное лечение.

наступление беременности, цикл овуляции, овуляция
Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
144

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
526

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика