Выделения после овуляции

четверг, марта 24, 2016 - 00:19
Выделения после овуляции
Каждой женщине важно знать сроки овуляции. В планировании беременности это значимо, поскольку выделения после овуляции – это диагностический симптом. По оттенку и количеству выделений предполагают наступление овуляции. Выход яйцеклетки из фолликула происходит у многих женщин репродуктивного возраста и является обязательным физиологическим фактом.

В период менструального цикла под влиянием эстрогена и прогестерона в женском организме происходят преобразования. Под воздействием гормонов изменяется характер выделений из влагалища. Выделения из половых путей возможны до овуляции, во время выхода яйцеклетки из фолликула и после овуляции. По внешнему виду и консистенции выделений после овуляции можно предполагать готовность женского организма к зачатию.

В гипоталамо-гипофизарной системе вырабатываются женские половые гормоны, задающие характер выделений из половых органов. Деятельность эстрогена и прогестерона разделяет менструальный цикл на два периода:
1. Эстрогеновая фаза определяется с первого дня начала менструации. Организм женщины активно готовится к овуляции и встрече яйцеклетки со сперматозоидом.
2. Прогестероновая фаза. Если произошло оплодотворение зрелой яйцеклетки, то преобладание прогестерона отвечает за имплантацию зародыша и сохранение плода. В случае, когда зачатие не наступило, увеличение прогестерона провоцирует отслаивание внутреннего слоя матки. Наступает менструация.

«Здоровые» выделения из влагалища после овуляции



О наступлении овуляции свидетельствует увеличение количества влагалищной слизи. По сравнению с выделениями вначале цикла, их количество увеличивается, а консистенция похожа на сырой яичный белок. Прозрачные выделения возникают перед выходом яйцеклетки и сохраняются первые несколько суток после овуляции. Слизистые выделения – это идеальная среда для продвижения сперматозоидов к яйцеклетке. Овуляция – оптимальный период зачатия.

При завершении процесса овуляции выделения из влагалища приобретают более густую консистенцию. Цвет выделений после овуляции варьируется от молочного оттенка до слегка желтоватой окраски. Нормой считаются незначительные кровяные вкрапления. Это сигнал того, что фолликул лопнул.

Частой причиной выделений крови после овуляции выступает имплантационное кровотечение (клетка, полученная от слияния яйцеклетки и сперматозоида, внедряется в толщу матки). Длительность мажущих кровянистых выделений после овуляции в этом случае продолжается 6-12 дней.

Прием гормональных таблеток вносит коррективы в менструальный цикл. На фоне гормональной терапии иногда наблюдаются розовые выделения после овуляции – побочный эффект. Здоровой женщине выделения после овуляции не приносят дискомфорта, они не обладают неприятным запахом.

Патологические выделения после овуляции




Изменения цвета выделений после овуляции, запаха, особенно если эти явления сопровождаются зудом и ранками на половых органах, должно насторожить. Помимо симптомов иногда присутствует боль в нижних отделах живота, лихорадка, дискомфорт в пояснице, болезненность при мочеиспускании. Необычное состояние, которое сопровождается «нездоровыми» выделениями после овуляции – это повод для обращения к гинекологу.

Выделения белого цвета
Если выделения из влагалища внешне стали похожи на творог, приобрели кисловатый запах, судят о кандидозе. Кандидоз – разновидность грибковой инфекции. Наиболее распространенное название в гинекологии – молочница. Вагинальный кандидоз – воспаление слизистой поверхности влагалища, спровоцированное активным размножением грибка Кандида.

Причин возникновения недуга существует несколько: лечение антибиотиками, гормональный сдвиг, снижение иммунитета, состояние длительного нервного напряжения. Все факторы являются благоприятными для роста грибковых колоний на слизистых.

Проявляется молочница ярко: выделения после овуляции увеличиваются в объеме и приобретают неоднородность. На вид – это белые комочки, похожие на творог. Несвоевременная диагностика кандидоза, а также игнорирование лечебных мероприятий приводит к хроническому процессу, избавиться от которого очень трудно.

Желтые выделения после овуляции
Выделения желтого цвета с плохим запахом, пенные – показатель скрытых половых инфекций. Трихомонадная инфекция - неприятное и опасное состояние женской половой сферы. Трихомонадный вульвит – это поражение наружных половых органов, которое проявляется поверхностными эрозиями и язвенными очагами. Исход беременности у женщин с вагинальным трихомониазом – преждевременные роды, маленький вес плода. От больной мамы инфекция передается ребенку. У малыша развивается пневмония.

Обильные выделения после овуляции зеленой окраски, зловонные, сопровождаемые болевыми ощущениями в животе, говорят о воспалении придатков, воспалительном процессе матки или влагалища. Эндометрит при отсутствии лечебных мер приводит к бесплодию. Лечение необходимо начинать сразу, поскольку запущенный процесс вызывает разрыв маточной трубы с воспалением брюшной полости.

Множественные выделения после овуляции с рыбным запахом, имеющие зеленоватый оттенок, характерны для бактериальной флоры, в которой присутствует гарднерелла. Гарднерелла – анаэробная бактерия, входящая в состав флоры влагалища. При изменении микрофлоры развиваются половые инфекции. Бесплодие, связанное с непроходимостью фаллопиевых труб по вине половых инфекций, поддается лечению.

Выделения крови после овуляции
Кровянистые выделения после овуляции могут появляться по многочисленным причинам. При гормональном сбое кровянистые выделения из половых путей свидетельствуют о прогестероновой недостаточности. Недостаток гормона усиливает риск выкидыша.

Эрозия шейки матки и онкологические процессы в репродуктивной системе сопровождаются кровяными выделениями. Вероятность кровотечения во время овуляции исключается. Кровянистые выделения в середине цикла – серьезный повод для обращения к гинекологу.

Выделения после овуляции с элементами крови появляются в момент выхода яйцеклетки из фолликула. В этом периоде у женщины проявляется небольшое недомогание. Данное состояние получило название «овуляторный синдром».

Иногда выделения после овуляции – это небольшие коричневые капельки крови. Присутствие их в середине цикла говорит о наступлении овуляции. Для подтверждения желательно пройти ультразвуковое исследование.

После окончания овуляции, если оплодотворение не случилось, организм подготавливается к месячным. Во второй фазе цикла выделения после овуляции прозрачные, без кровяных прожилок. Кровь после овуляции – это не норма, а причина для визита к врачу для установки диагноза.

Виновницей кровяных выделений после овуляции может быть внутриматочная спираль. В такой ситуации поможет только врач, который при осмотре выяснит, что спираль находится в правильном положении, нет угрозы для матки.

Стоит заметить, что выделения после овуляции - это не главный признак патологии. Это сигнал, который указывает на наличие проблемы.
после овуляции, овуляция
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
649

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
697

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5756

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика