Пролактин повышен – причины явления

четверг, марта 24, 2016 - 00:06
Пролактин повышен – причины явления
Главными биологическими веществами человеческого организма являются гормоны. Данные органические соединения вырабатываются в клетках желёз внутренней секреции и контролируют почти все физиологические процессы. Пролактин – основной женский гормон, регулирующий выход яйцеклетки из фолликула и менструальный цикл. Степень содержания пролактина постоянно изменяется под влиянием определенных факторов. В случае, если пролактин повышен, судят о дисбалансе в организме.

За выработку пролактина ответственен наш мозг, а именно передняя доля гипофиза. Гормон вырабатывается в минимальных дозах, но оказывает огромное воздействие на организм. Пролактин принято называть гормоном лактации, поскольку он выполняет главную роль – контролирует количество молока кормящих грудью женщин.

В период вынашивания ребенка пролактин повышен. Это важно для сохранения в норме прогестерона – гормона, поддерживающего беременность. Сочетание пролактина и прогестерона позволяет сохранить плод и дает ему возможность развиваться без патологий. Некоторую часть гормона производит внутренний слой матки.

Существует три фракции гормона: мономерный, димерный, трехмерный пролактин гипофиза. Наиболее активная форма гормона – мономерный пролактин: содержание в крови составляет 80%. Количество димерного пролактина равно 5-20%, трехмерного – 0,5-5%.

Функции пролактина




  1. Если нет патологических изменений в женском организме и гормон в норме, то существует повышенная вероятность зачатия. Главная функция пролактина – детородная.
  2. Пролактин отвечает за формирование груди у девочек-подростков.
  3. Пролактин «следит» за необходимым количеством молока у кормящих мам.
  4. Одной из важных функций гормона является обеспечение безболезненных родов. Когда пролактин повышен, боль ярко не проявляется.
  5. Под влиянием пролактина в яичнике сохраняется желтое тело. Это способствует повышению уровня прогестерона (важно для сохранения беременности).
  6. При грудном кормлении ребенка пролактин выступает как контрацептив – препятствует возникновению беременности. Пролактин повышен – риск забеременеть минимальный.
  7. Принимает участие в водно-солевом обмене


Причины высокого пролактина в крови



Итак, вы узнали, что пролактин повышен. Увидев в результатах анализов, что пролактин повышен, не стоит паниковать и торопиться с диагнозом. Не обязательно повышенный уровень гормона свидетельствует о патологических нарушениях. Почему может быть пролактин повышен?

Физиологические факторы увеличения уровня гормона



Физиологическая гиперпролактинемия – временная патология, при которой пролактин повышен у абсолютно здорового человека. Физиологическим считается повышение гормона при беременности и у кормящих грудью женщин. Факторы, влияющие на уровень гормона в крови (пролактин повышен):

  • Изнуряющие физические нагрузки (поднятие тяжелого веса)
  • Стрессовые ситуации
  • Медицинские манипуляции (массаж)
  • Беременность
  • Половой акт
  • Сон
  • Белковая пища
  • Противозачаточные таблетки


Повышение пролактина как симптом болезни



Если пролактин повышен не по физиологическим причинам, следует задуматься о наличии заболевания. Нездоровое повышение гормона вызывает значительный сбой менструального цикла, вследствие чего появляется проблема зачатия. Чем раньше выяснена причина высокого пролактина, тем меньше риск появления кист в молочных железах и развития мастопатии. Симптомы гиперпролактемии настораживают, поэтому перед началом терапевтических мер, следует определить: почему пролактин повышен.

Заболевания, провоцирующие высокий уровень пролактина:
  • Новообразования гипофиза
  • Поражение гипоталамуса при облучении
  • Снижение активности щитовидной железы
  • Синдром поликистозных яичников
  • Хроническая печеночная недостаточность
  • Нарушение функций коры надпочечников
  • Онкология
  • Сахарный диабет


Повышение пролактина не следует игнорировать, ведь последствия могут быть небезобидными. Важно распознавать болезнь на раннем этапе проявления. При первых симптомах лучше прибегнуть к врачебной помощи и не усугублять недуг. Любое патологическое состояние лучше поддается лечению на начальном этапе возникновения.

При гормональной дисфункции (пролактин повышен) наблюдается снижение полового влечения, увеличение молочных желез, онкологические патологии. Высокое количество пролактина – причина потери зрения, остеопороза, нарушения памяти, депрессии.

При подозрении на высокий пролактин желательно сдать анализы, которые помогут выявить причину гормонального дисбаланса. Поскольку симптомы без итогов исследований – это не основание для лечения.

Анализ на гормон пролактин



Чтобы получить точные результаты анализов и узнать: пролактин повышен или нет, за сутки до визита в диагностическую лабораторию, необходимо:
  • Не вступать в половую связь
  • Исключить тепловые процедуры (сауна, баня)
  • Запрещено употребление алкогольных напитков
  • Не курить


Исследуют венозную кровь, взятую натощак. Так как пролактин растет во время сна, то анализ следует выполнять спустя три часа после пробуждения, когда уровень гормона достигнет нормы. Придерживаться данных правил обязательно. В противном случае итоги анализов будут неправильными, что повлечет повторное обращение к услугам лаборатории.

Кровь на данный гормон сдают в любой день менструального цикла. Для беременных женщин нет особых указаний для сдачи анализа, поэтому уровень пролактина проверяют в период, совпадающий с другими исследованиями.

Нормы пролактина



Количество пролактина в крови изменяется в зависимости от стадии менструального цикла.

Фолликулярная фаза – 4,5-33 нг/мл (136 – 999 мкМЕ/мл)
Овуляторная фаза – 6,3-49 нг/мл (190 – 1484 мкМЕ/мл)
Лютеиновая фаза – 4,9-40 нг/мл (148 – 1212 мкМЕ/мл)

На протяжении беременности пролактин повышен. Наиболее активный рост гормона происходит с восьмой недели беременности. Перед родами количество пролактина снижается, а в процессе кормления грудью возрастает.

Как снизить пролактин



Основное лечение, направленное на снижение пролактина – нормализация уровня гормона. Если пролактин повышен из-за физиологических факторов, то после прекращения грудного вскармливания гормон возвращается к норме. В случае патологической гиперпролактемии требуется тщательное обследование для выяснения причины увеличения количества гормона. Для каждого пациента лечение индивидуально и проходит под контролем врача. В программе лечения учитывается состояние организма в момент диагноза, наличие лекарственной аллергии, желание родить ребенка. Медикаментозная терапия – основное лечение.

При систематическом применении лекарственных препаратов уровень гормона быстро приходит к норме. В исключительных случаях, единственным выходом является хирургическое вмешательство (при опухоли гипофиза).

Гормональное нарушение, вызванное одним гормоном (пролактин повышен, гипопролактинемия) может спровоцировать опасные заболевания в организме. Чтобы не допустить патологий, необходимо уделять внимание здоровью, и при первых подозрительных симптомах обращаться к специалистам.
анализы, гормоны, пролактин
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
546

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1259

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3394

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика