Первые признаки беременности в дни после овуляции

среда, марта 23, 2016 - 23:37
Первые признаки беременности в дни после овуляции

Понятия овуляция и беременность тесно связаны между собой. День овуляции считается наиболее благоприятным периодом для зачатия ребенка. Овуляция – это ежемесячный шанс зачатия малыша.

Овуляция – фаза цикла, которая наступает на 12-15 день цикла и длится не более 48 часов. Женщинам, которые планируют беременность, необходимо точно знать дату наступления фазы, так как вероятность зачатия в этот период наиболее велика по сравнению с шансами забеременеть в дни после овуляции.

Наступление беременности

Если фаза овуляции закончилась, то для успешного зачатия необходимо ждать следующего цикла. Вероятность забеременеть в дни после овуляции крайне мала. Это вызвано разрушением яйцеклетки, которая в период овуляции не встретилась со сперматозоидом. Беременность возможна в случаях, когда у женщины произошла поздняя овуляция перед месячными. Наступление беременности в дни после овуляции наступает не во всех случаях. Рассмотрим причины:

1. Овуляция не наступила. Как правило, женщины рассчитывают период наступления овуляции по календарю. Если наступление этой фазы не было подтверждено УЗИ или тестом то, возможно, овуляции в предполагаемый срок не было. Ее отсутствие могут спровоцировать гормональные сбои, воспалительные процессы, сильные стрессы. В таких случаях в дни после овуляции, которая предположительно была, беременность не возникает.
2. Яйцеклетка не вызрела. У женщин несколько раз в году бывает месяц, в котором яйцеклетка не вызревает. В ранний послеродовой период или при вскармливании ребенка грудью шансы забеременеть снижаются даже в дни овуляции.
3. Низкое качество спермы. Если беременность в дни после овуляции так и не наступила, то мужчинам необходимо сделать спермограмму для определения количества сперматозоидов, их подвижности и морфологических характеристик.
4. Гинекологические заболевания. У здоровой женщины шанс забеременеть в день овуляции крайне высок. Если же в дни после овуляции долгожданная беременность так и не наступила, это может свидетельствовать о наличии гинекологических заболеваний. Зачатие ребенка становится возможным лишь после прохождения курса лечения.
5. Иммунологическая несовместимость. Если в дни после овуляции беременность не наступает, а через две недели начинается менструация, значит яйцеклетка и сперматозоид не встретились. Причиной этому могут послужить антитела в цервикальной слизи, отторгающие сперматозоиды данного мужчины.
6. Психологические причины. Нередко врачи ставят пациентам диагноз – ложное бесплодие. Беременность в дни после овуляции не наступает без каких-либо объективных причин - женщина здорова, овуляция происходит. Такой диагноз может быть вызван стрессами или сильной зацикленностью на проблеме.

Методы определения беременности в дни после овуляции

Понять, произошло зачатие или нет, женщина может по отсутствию менструальных выделений. Первые признаки беременности в дни после овуляции можно заметить и раньше. Женщины, которые ежедневно измеряют базальную температуру, в случае беременности заметят ее повышение в дни после овуляции. Можно сделать тест на беременность на 7-10 день после овуляции. На этом этапе оплодотворенная яйцеклетка уже прикреплена к стенке матки и начинается выработка гормона хорионического гонадотропина. УЗИ покажет беременность только через 5 суток после задержки менструации.

Признаки беременности в дни после овуляции

У женщин в дни после овуляции признаки беременности проявляются болями внизу живота. Увеличение размера молочных желез, боли в области груди, изменение цвета ареол – первые признаки беременности в дни после овуляции.

Через семь дней после овуляции признаками беременности могут служить кровянистые выделения из влагалища – имплантационное кровотечение. Оно говорит о том, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенке матки.

В первые дни после овуляции беременность может сопровождаться вздутием живота, в дальнейшем возможно появление токсикоза.

При наступлении беременности в организме поддерживается повышенная базальная температура в течение второй фазы менструального цикла.

Как правильно выбрать период зачатия

Период, когда наиболее вероятно зачатие ребенка, называется фертильным. Он длится пять дней до и один день после овуляции. Период овуляции можно определить следующими методами:

  • Календарным. Этот метод является наиболее древним и самым недостоверным. Если менструальный цикл женщины каждый раз одинаковый, то благоприятный промежуток для зачатия ребенка начинается на 14 день до начала следующей менструации. Но даже при самом регулярном цикле нельзя точно определить дату предполагаемой овуляции.
  • На основании ректальной температуры. В основе метода лежит измерение базальной температуры на ежедневной основе. В день после овуляции наблюдается ее повышение на 0,2-0,4 градуса. Недостатком метода является сама процедура: на протяжении трех месяцев ежедневно необходимо измерять базальную температуру в прямой кишке. Достоверность результата зависит от множества факторов: простуды, стресса, запоров, плохого сна и многих других. У 20 % женщин базальная температура во время овуляции и в дни после овуляции не изменяется.
  • УЗИ. Ультразвуковые исследования дают более точные результаты. Но они могут определить уже свершившуюся овуляцию и констатировать беременность в дни после овуляции.
  • Домашним тестом – довольно новый метод, позволяющий с лабораторной точностью определить начало овуляции за день до ее наступления. Тест определяет уровень лютеинизирующего гормона. Резкое повышение его концентрации свидетельствует о том, что овуляция наступит в течение 24-36 часов.
  • Обратившись за консультацией к врачу-гинекологу. В средине менструального цикла при помощи анализа слизи, взятой из шейки матки, гинеколог определит дату овуляции с точностью до 1-2 дней.
  • Симптомотермальный. Метод считается наиболее точным. Он включает в себя измерение базальной температуры и проверку состояния слизи, ведение календаря менструального цикла на ежедневной основе.

«Оплодотворительное» качество спермы зависит от частоты половых актов. Чем их больше, тем выше подвижность сперматозоидов и большая вероятность наступления беременности в дни после овуляции. Однако в случаях двух и более половых актов в день концентрация сперматозоидов в значительной степени снижается. Пары, у которых в фертильный период половой акт происходит каждый день, имеют высокую вероятность зачать малыша – 25%, те, у которых акт происходит через день – 22%. Вероятность обнаружения беременности в дни после овуляции у пар, имеющих половые отношения раз в неделю, составляет 10 %.

В какие дни забеременеть нельзя

Тем, кто хочет отказать от контрацепции, необходимо понимать, что безопасных дней нет. Женщина может забеременеть в любой день. Разница состоит лишь в большей или меньшей степени вероятности зачатия. Наиболее безопасным периодом считаются два дня до и два дня после менструации. При подсчете таких дней необходимым условием является стабильный менструальный цикл. Он может смещаться под влиянием множества факторов: стрессы, всевозможные заболевания, применение лекарственных препаратов.


беременность, после овуляции, овуляция
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1163

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
835

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5909

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика