Лечение молочницы в домашних условиях

среда, марта 23, 2016 - 23:16
Лечение молочницы в домашних условиях

Молочница (кандидоз вагинальный) - одна из наиболее распространенных инфекций. Ее возбудитель – дрожжевой грибок рода Candida. Он присутствует в организме человека постоянно в небольшой концентрации. Иммунная система успешно подавляет размножение грибка, и мы не замечаем его присутствия. Но возникают случаи, когда грибки начинают активно размножаться, что приводит к первым проявлениям молочницы.

Причины проявления молочницы у женщин

Для возникновения кандидоза необходимо чтобы грибы Candida начали размножаться в больших количествах. Это может быть спровоцировано рядом факторов:

  • Снижение иммунитета: в норме женский организм контролирует состав, количество и соотношение микроорганизмов влагалища. Прием антибиотиков и гормональных препаратов может повлечь за собой снижение иммунитета, и как следствие появление молочницы.
  • Дисбаланс микроорганизмов влагалища: его причиной могут послужить злокачественные новообразования, наличие хронических инфекций, прием оральных контрацептивов, сахарный диабет, туберкулез.
  • Спровоцировать часто рецидивирующий вагинальный кандидоз способно попадание грибков Сandida из кишечника (их основного резервуара) на слизистую влагалища.

Виды молочницы

Кандидоз имеет множество форм. Как правило, одновременно поражаются несколько органов. Поэтому проявление заболевания зависит от места его локализации.

Виды молочницы:

  • кандидоз органов половой системы;
  • заболевание ротовой полости;
  • кандида кишеника;
  • кандидоз кожи.

Диагностика и симптомы молочницы

Проявлениями молочницы половых органов являются:

  • обильные выделения творожистого характера белого цвета из половых путей;
  • жжение в области половых органов: возникает не только в период полового акта, но и во время сна или приема водных процедур;
  • налет белого цвета в области половых органов;
  • боли при мочеиспускании и половом акте;

К симптомам кандидоза рта зачисляют появление белого налета на языке.

Лечение молочницы


На сегодняшний день существует ряд средств, способных избавить от молочницы за один прием препарата, либо непродолжительный курс приема медикаментов. Но это возможно при легкой форме заболевания.

Прежде, чем приступить к лечению, необходимо проконсультироваться с врачом, и убедиться, что диагноз поставлен правильно. Симптомы молочницы схожи с проявлениями многих гинекологических заболеваний, которые не имеют грибковой природы.

После получения результатов анализов врач назначит эффективное лечение, в зависимости от формы и стадии заболевания.

Если же пациент отказывается от применения аптечных препаратов, то можно использовать ряд эффективных методов лечения молочницы в домашних условиях.

Методы лечения молочницы в домашних условиях при помощи соды

Наиболее распространенным средством, при помощи которого лечится молочница в домашних условиях, является сода. С химической точки зрения сода по своим признакам является щелочью. При контакте со слизистыми оболочками и присущей им кислотной средой она радикально меняет соотношение рН. Сandida активно развивается только в кислотной среде, поэтому сода подавляет процесс размножения грибов и позволяет избавиться от заболевания.

Тот факт, что молочница в домашних условиях эффективно лечится при помощи соды, подтверждают многие медики. Такой метод борьбы с заболеванием является еще и наиболее безопасным. Его можно применять даже в случаях проявления заболевании среди грудных детей.

Лечится молочница в домашних условиях при помощи соды несколькими способами.

Лечение у детей проводят протиранием марлевыми тампонами, смоченными в содовом растворе, пораженных участков в области ротовой полости. Когда у мужчин лечится молочница в домашних условиях, то необходимо два раза в день омывать содовым раствором пораженную грибком головку и крайнюю плоть. В случаях, когда молочница в домашних условиях лечится у женщин, возможно несколько вариантов применения содового раствора:

  • ежедневные подмывания;
  • принятие сидячих ванн;
  • спринцевание.

Лечится молочница в домашних условиях при помощи соды только правильно приготовленным раствором. Для этого требуется растворить 1 столовую ложку соды и 1 чайную ложку настойки йода в литре прокипяченной теплой воды. Такой раствор обладает обеззараживающим и противогрибковым действием.

Лечение молочницы в домашних условиях при помощи трав

Организм женщины тяжело переносит лечение антибиотиками, особенно если речь идет о такой нежной микрофлоре. Поэтому полезно знать, как лечится молочница в домашних условиях. Народная медицина предполагает лечение этого грибкового заболевания с помощью травяных отваров и настоев. Они легкие в приготовлении и используются в качестве растворов для подмывания, смачивания тампонов, спринцевания, а также в форме чая.

Лечится молочница в домашних условиях методом спринцевания с использованием настоев на березовых почках, ромашке и можжевельнике. В течение недели они нормализуют микрофлору влагалища, оказывают антисептическое действие и устраняют симптомы заболевания.

При лечении молочницы в домашних условиях эффективным является использование ванночек с раствором. Для его приготовления необходимо: залить литром кипятка и настаивать одну ночь шалфей, календулу, ромашку, можжевельник, тысячелистник, тополиные и березовые почки (в равных пропорциях) и 2 столовые ложки эвкалиптового масла.

Лечится молочница в домашних условиях при помощи сидячих ванн с травяным раствором. В его состав входят: лаванда, череда, сухая крапива и дубовая кора в пропорции 1:1,5:2:3. Смесь залить 150 мл кипятка и настаивать в течение 2-х часов. Перед применением разбавить еще 150 мл кипятка.

Также молочница в домашних условиях лечится методом введения во влагалище смоченного в травяном настое тампона. Для этого используют лист лопуха, корень девясила и зверобой. Сбор заливают стаканом кипятка и настаивают одну ночь.

Лечится молочница в домашних условиях путем введения тампона, смоченного в травяном растворе, и при беременности. Используют настои шалфея, череды, подорожника, лаванды, календулы и коры дуба.

Лечение эфирными маслами

Лечится молочница в домашних условиях и при помощи эфирных масел. Этот метод является эффективным в борьбе с заболеванием. Но при его использовании нельзя забывать, что эфирные масла являются сильно концентрированными веществами, способными обжечь слизистую. Поэтому перед использованием их необходимо правильно развести. Молочница в домашних условиях лечится эфирными маслами в следующей их комбинации: 2 капли масла (мелалеуки, мирры или чайного дерева) смешивают с 5 мл водки и 0,5 л прокипяченной воды. Такой раствор используют для подмывания.

Лечится молочница в домашних условиях также с помощью принятия ароматизированных ванн. Необходимо смешать 8 мл масла чайного дерева и 2 мл масла лаванды, затем по несколько капель смеси добавить во время принятия ванн (минимум 10 минут).

Лечение кандидоза хозяйственным мылом

Молочница в домашних условиях лечится с помощью хозяйственного мыла. Необходимо измельчить кусочек мыла, залить кипятком и помешивать до образования однородной массы. Такую смесь применяют для спринцеваний. После процедуры рекомендуется около 10 минут полежать, а затем провести несколько спринцеваний кипяченой водой.

Врачи утверждают, что молочница в домашних условиях лечится при помощи дегтярного мыла. Такое лечение сохраняет эффективность даже в хронической фазе.

Лечение заболевания у мужчин

Кандидоз у мужчин проявляется намного реже, нежели у женщин. Это обусловлено уровнем сопротивляемости организма и строением органов половой системы. Хорошо лечится молочница в домашних условиях отваром базилика. Для его приготовления необходимо проварить чайную ложку специи в литре воды 10 минут, дать остыть. Чай пить с добавлением меда трижды в день.


лечение в домашних условиях, кандидоз, молочница
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
703

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
706

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5765

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика