Кандидоз: лечение

среда, марта 23, 2016 - 23:12
Кандидоз: лечение

Кандидоз – это инфекционное заболевание, которое вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Еще одно название этого заболевания – молочница. Этот термин чаще используют в немедицинских кругах. Грибы рода Candida встречаются в микрофлоре слизистой оболочки влагалища, толстой кишки и рта у большинства здоровых людей. Заболевание характеризуется не присутствием грибов Candida, а их бесконтрольным и значительным размножением. Кандидоз может поражать людей любого возраста и пола. Кандидоз является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. И в этом случае он имеет название «вагинальный кандидоз». В основном, причиной возникновения кандидоза является снижение иммунитета.

Кандидоз: причины появления

Молочница возникает при размножении грибков Candida в большом количестве под действием катализирующих факторов. К таким факторам можно отнести:

  • Беременность. В этот период во влагалище женщины образуется среда, особенно привлекательная для развития Candida.
  • Снижение иммунитета. При подавлении иммунной функции грибковые инфекции способны размножаться в большей степени.
  • Изменение гормонального фона также способствует образованию среды во влагалище, комфортной для развития Candida.
  • Прием антибиотиков. Употребление антибиотиков широкого спектра нарушает баланс микрофлоры влагалища и приводит к развитию в слизистой оболочке дрожжей и других бактерий.
  • Сахарный диабет.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Нерациональное питание со злоупотреблением сладостями и дрожжевой выпечкой.
  • Незащищенный половой акт. Молочница может передаваться от мужчины к женщине и наоборот при половом акте без использования барьерной контрацепции.

Также внешними факторами, способствующими появлению молочницы, являются: переохлаждение, ношение тугого синтетического белья, высокая влажность окружающей среды, стрессовые ситуации.

Кандидоз: симптомы

Первый признак появления молочницы у женщины – это нарастающий зуд во влагалище и в промежности, который может вызывать сильное раздражение. Зуд обычно усиливается в вечернее время. Также симптомом молочницы является ощущение жжения во влагалище. Из влагалища появляются белые и светло-желтые выделения твороженной консистенции, которые, попадая на белье, выглядят как частицы творога. Эти выделения имеют специфический запах кислого молока.

Иногда у женщин возникают рези и жжение во время мочеиспускания, а также неприятные и даже болезненные ощущения при половом акте. Наблюдаются покраснения наружных половых органов и влагалища.

У мужчин из-за особенностей анатомического строения гениталий симптомы молочницы могут не доставлять особого дискомфорта. Иногда молочница у мужчин протекает бессимптомно, и пациент не подозревает о наличии заболевания.

К клиническим проявлениям кандидоза у мужчин относятся:

  • появление на головке полового члена покраснения и мылкой сыпи или белого налета;
  • зуд и жжение в области полового члена и крайней плоти;
  • болевые ощущения при половом акте и мочеиспускании.

Кандидоз может иметь острое течение и хроническое. При хроническом течении заболевания происходят ремиссии с последующим возобновлением симптомов через некоторое время. Для адекватной терапии кандидоза необходимо подтвердить его наличие при помощи специального исследовании: анализа мазков отделяемого, бактериологического посева, ПЦР (используется при не обнаружении грибков обычными способами).

Кандидоз: лечение противогрибковыми препаратами

Для эффективного лечения молочницы, прежде всего, необходимо выявить и устранить причину заболевания, иначе оно будет повторяться вновь. Для этого отменяют гормональные препараты, используют иммуноукрепляющие мероприятия, меняют рацион питания, нормализуют микрофлору и кислотность влагалища.

Лечение кандидоза проводится одновременно у обоих половых партнеров, даже если у одного из них нет клинических проявлений заболевания. Терапия молочницы проводится противогрибковыми препаратами, которые устраняют её клинические проявления и ликвидируют развившиеся грибы. В наши дни на фармакологическом рынке представлен широкий спектр препаратов против молочницы. Они имеют форму местного (свечи, кремы, мази) и системного средства (пероральные таблетки).

Одним из самых распространенных препаратов в практике является флуконазол. Данное вещество обладает высокой эффективностью и биодоступностью. Флуконазол используют при разных формах заболевания. В большинстве случает для излечения достаточно однократного приема препарата в дозе 150 мг. Флуконазол также используют для профилактики молочницы, при этом доза зависит от степени выраженности заболевания и уровня возможных рисков рецидивов.

Кроме флуконазола, для лечения кандидоза используют клотримазол, изоконазол, миконазол, натамицин, нистатин, препараты йода. Данные действующие вещества также имеют активное влияние на грибы Candida. Их выбор будет зависеть от состояния и индивидуальных особенностей пациента.

Лечение кандидоза должно проходить под наблюдением врача. Именно лечащий врач сможет подобрать препарат, который подойдет для лечения кандидоза именно в этом случае именно для данного пациента. Самолечение может привести к серьезным последствиям в виде усиления побочных явлений препаратов, их индивидуальной непереносимости, а также к осложнению заболевания.

Кандидоз: лечение внутривагинальными средствами

Для снятия острых клинических проявлений кандидоза, а также при легких формах заболевания используют местные средства: вагинальные свечи и вагинальные таблетки. Данная форма препаратов позволяет беспрепятственно всасываться в стенки влагалища и действовать непосредственно на возбудителя заболевания. Вагинальные средства снимают неприятные симптомы кандидоза и устраняют развитие грибка Candida в слизистой влагалища.

Для лечения кандидоза внутривагинальные средства помещают глубоко во влагалище, желательно перед сном для лучшего усвоения препарата. На время лечения кандидоза необходимо исключить половые контакты или использовать барьерную контрацепцию. При применении внутривагинальных средств необходимо соблюдать правила интимной гигиены, не использовать ароматизированные мыла и гели для душа. Ношение синтетического обтягивающего белья также будет негативно влиять на лечение и задерживать процесс выздоровления.

Кандидоз: лечение таблетками

Таблетки для перорального использования применяют при хроническом течении заболевания. Таблетированная форма медикаментов имеет большую эффективность, действуя на возбудитель заболевания системно. При проникновении в организм препарат начинает действовать на все органы и системы, уничтожая заболевание независимо от локализации источника Candida.

Тем не менее, таблетированная форма медикаментов имеет более широкий ряд побочных эффектов и более токсична. Хронический кандидоз обычно лечится в комплексе, с использованием препаратов местного действия для облегчения течения заболевания и устранения симптомов.

Кандидоз: лечение мужчин

В лечении кандидоза у мужчин также используют комбинированную терапию: местные препараты в комплексе с системными. К препаратам местного действия у мужчин относят противогрибковые мази и кремы, которые наносятся на гениталии. Продолжительность курса лечения назначается врачом и будет зависеть от течения заболевания и его формы.


лечение, кандидоз, молочница
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3936

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1558

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1735

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика