Лекарство от молочницы

среда, марта 23, 2016 - 23:04
Лекарство от молочницы
Вагинальный кандидоз, или молочница, относится к грибковой инфекции, которая вызывается дрожжеподобными грибами Кандида. Молочница является самым распространенным заболеванием женских половых органов. Около 80% женщин встречались с этим заболеванием минимум один раз, а некоторые – неоднократно. Не вылеченная полностью молочница имеет свойство возвращаться через некоторое время. А неправильное лечение молочницы, или неустранение причин ее появления может трансформировать заболевание в хроническую форму, которая требует более длительной терапии. Чтобы правильно подобрать лекарство от молочницы, необходимо обратиться за консультацией к врачу-гинекологу. Самолечение может приводить к серьезным осложнениям, таким как ожог и травматизация слизистой оболочки влагалища.

Лекарство от молочницы: общая характеристика


На сегодняшний день на рынке медикаментов представлен широкий выбор лекарств от молочницы, которые применимы для разных типов течения заболевания. Кроме того, лекарство от молочницы можно подобрать согласно индивидуальным потребностям организма. Несмотря на широкий ассортимент медикаментов и доступную о них информацию, необходимо помнить, что лекарство от молочницы назначается только лечащим врачом-гинекологом. Во время приема врач соберет информацию о пациентке, назначит необходимые исследования для подтверждения диагноза, и на основании полученных данных подберет средство от молочницы, которое подходит именно в этом случае.

В практике используют следующие действующие вещества, из которых состоит лекарство от молочницы:
  • Флуконазол: противогрибковый препарат, который является производным триазолов. Флуконазол малотоксичен и высокоэффективен. Это лекарство от молочницы имеет высокую биодоступность (94%), а также длительно выводится из плазмы, что позволяет назначать препарат однократно. Как средство от молочницы флуконазол назначают в дозе 150 мг один раз. Для профилактики заболевания флуконазол применяют в дозе 50-400 мг один раз в зависимости от степени риска развития грибковой инфекции. Флуконазол не используют как лекарство от молочницы при беременности, поскольку применение препарата может отрицательно отразиться на развитии плода. Флуконазол полностью проникает в грудное молоко, поэтому его не назначают в период лактации.
  • Клотримазол: противогрибковое средство, производное имидазола. Данное лекарство от молочницы используют для местного применения. Клотримазол имеет широкий спектр действия и характеризуется нарушением синтеза составных частей клеточной мембраны грибов. Побочными явлениям клотримазола являются покраснение и ощущение жжения. Клотримазол не запрещен как лекарство от молочницы во ІІ и ІІІ триместре беременности, однако необходимо взвесить соотношение пользы с возможными рисками для плода.
  • Натамицин и нистатин: противогрибковые антибиотики из группы полиенов, активные относительно дрожжеподобных грибов. Данное средство от молочницы используют как для местного, так и для перорального применения. Лекарство от молочницы натамицин разрушает клеточную оболочку грибов, что приводит к их гибели. Натамицин малотоксичен и не вызывает раздражения слизистой оболочки и кожи. Нистатин имеет меньшую эффективность при приеме внутрь, поскольку он плохо всасывается в стенки кишечника. Кроме того, это средство от молочницы может вызывать побочные эффекты в виде зуда, крапивницы и высыпаний на коже. Натамицин и нистатин разрешены для использования во время беременности и в период лактации при контроле состояния пациентки лечащим врачом.


Кроме основных средств от молочницы, представленных выше, используют леворин, миконазол, декамин, флуцитозин, препараты йода и другие. Лекарство от молочницы применяют, в основном, в виде вагинальных таблеток или свечей, а также в таблетированной форме. Местное применение препаратов рекомендовано только при острых формах заболевания. При хроническом и рецидивирующем течении лекарство от молочницы применяют комбинированно: местные и таблетированные формы.

Средство от молочницы в виде суппозиториев



Использование свечей как средства от молочницы является наиболее удобным методом терапии. Средство от молочницы в виде вагинальных свечей хорошо проникает в слизистую оболочку влагалища. Средство от молочницы действует непосредственно на возбудителя заболевания, снимает воспаление и отечность, а также ликвидирует симптомы.

Обычно данное средство от молочницы используют для снятия острых симптомов заболевания. Для лечения хронической формы заболевания применяют свечи в комбинации с таблетированными препаратами.

Во время лечения суппозиториями необходимо использовать барьерную контрацепцию или временно исключить половые контакты. Средство от молочницы вводят перед сном глубоко во влагалище для улучшения всасывания препарата. Длительность терапии будет зависеть от выраженности симптомов и течения заболевания.

Во время лечения не рекомендуется носить тугое синтетическое нижнее белье. Следует соблюдать правила интимной гигиены: менять нижнее белье каждый день, регулярно подмываться, не использовать ароматизированные гели для душа и мыло, отдать предпочтение детскому мылу. Средство от молочницы пачкает белье, поэтому после введения препарата можно использовать гигиенические прокладки без запаха.

Поскольку лекарств от молочницы большое множество, правильно их подобрать поможет врач. Выбор препарата будет зависеть от степени заболевания и индивидуальных особенностей организма: беременность, аллергия на действующее вещество и т.д.

Средство от молочницы в виде таблеток



В виде таблеток для перорального применения лекарство от молочницы назначают при неэффективности местных средств и при хроническом течении заболевания, для оказания системного действия. После проникновения внутрь противогрибковый препарат всасывается и начинает оказывать действие на весь организм, что останавливает рост грибов. Средство от молочницы в виде таблеток помогает устранить любой вид заболевания: острый и хронический. Также таблетированная форма препаратов считается наиболее результативной и эффект наступает через короткий промежуток времени. К недостаткам данного метода терапии относятся наличие более серьезных побочных эффектов и токсичность препаратов. Таблетированная форма средств от молочницы практически не используется при беременности и в период лактации.

Средство от молочницы для мужчин



Мужчина может инфицироваться молочницей при постоянном контакте с женщиной, у которой хроническая форма заболевания. Также молочница развивается у мужчин при снижении иммунитета, что создает благоприятные условия для роста и размножения грибов. При этом у мужчин молочница проявляется менее интенсивно и может протекать бессимптомно, что связано со строением половых органов. Наличие молочницы у мужчины, даже скрытой, без клинических проявлений, будет постоянно провоцировать возникновение данного заболевания у женщины. Поэтому лекарство от молочницы одновременно должны применять оба партнера: мужчина и женщина.

Для местного использования, как средство от молочницы у мужчин, используют противогрибковые крема и мази. Дополнительно используют системное средство от молочницы в таблетках. Продолжительность приема препаратов будет зависеть от выраженности симптомов и длительности течения заболевания. Во время лечения необходимо использовать барьерную контрацепцию для предотвращения распространения заболевания.

Возникновение постоянных рецидивов у мужчин не обязательно говорит о том, что средство от молочницы неэффективно. В этом случае необходимо обратить внимание на состояние организма в целом и выявить причину появления заболевания, а также пересмотреть свой рацион питания и образ жизни. Рекомендуется избавиться от вредных привычек и проводить иммуноукрепляющие мероприятия.
молочница, кандидоз
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
453

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1175

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3294

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика