Молочница при беременности

среда, марта 23, 2016 - 22:59
Молочница при беременности
По данным статистики, каждая третья беременная женщина (30%) на ранних сроках страдает таким заболеванием, как молочница. При беременности в третьем триместре и перед родами количество случаев увеличивается и составляет примерно 40%. Молочница при беременности встречается в 3-4 раза чаще, чем в обычные периоды жизни женщины. Иногда молочница при беременности может не вызывать дискомфортных ощущений. Тем не менее, её все равно необходимо вылечить, поскольку она может влиять на течение родов и передаться ребенку. Для правильного выбора тактики лечения важно выявить истинные причины возникновения молочницы и дифференцировать ёё с другими инфекционными заболеваниями, которые имеют схожие симптомы.

Причины появления молочницы при беременности



Молочница – это народное название заболевания. В медицине общепринятым названием заболевания является кандидоз (вагинальный кандидоз), поскольку оно вызывается дрожжевым грибком Кандида. В норме данный грибок в небольшом количестве может находиться на слизистой влагалища. Однако под действием неблагоприятных факторов грибок начинает стремительно размножаться, что приводит к воспалительному процессу.

Молочница при беременности встречается чаще, поскольку в этот период организм женщины больше подвержен негативному воздействию, что провоцирует появление заболевания:
  • Гормональные изменения. Молочница при беременности может возникать вследствие изменений микрофлоры влагалища, которая становится благоприятной для развития грибковой инфекции. Во время беременности значительно увеличивается производство женских половых гормонов (в частности, прогестерона), которые изменяют кислотность среды влагалища.
  • Снижение иммунитета. Во время беременности происходит физиологическое снижение иммунитета для того, чтобы женский организм не воспринимал плод как инородный объект и не отторгал его. Вследствие этого, заболевания, которые долгое время находились в организме в скрытой форме, могут обостряться. Молочница при беременности и проявляется как результат ослабления иммунитета.
  • Прием лекарственных препаратов. Употребление некоторых медикаментозных препаратов, таких как антибиотики, приводит к подавлению роста большинства бактерий в организме, но не грибков. В результате рост грибков происходит более интенсивно, что объясняется отсутствием конкурентов. Если непосредственно перед беременностью женщина проходила курс антибиотикотерапии, у нее в большинстве случаев может появиться молочница при беременности. Применение же антибиотиков во время беременности практически всегда приводит к молочнице.
  • Неправильное питание. Недостаток витаминов, минералов и микроэлементов может приводить к молочнице при беременности. Также, в некоторых случаях, молочница при беременности появляется из-за злоупотребления сладостями и мучными изделиями, которые способствуют размножению грибков.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие хронические заболевания, как колит и дисбактериоз, а также нерациональное питание, являются катализаторами для нарушения состояния слизистой влагалища, что и ведет к развитию молочницы при беременности.
  • Воспаление влагалища. Около 15% женщин уже сталкивались с воспалительными заболеваниями влагалища еще до беременности. Хроническое воспаление влагалища может иметь рецидивирующий характер и повторяться под действием катализирующих факторов. Молочница при беременности также может возникнуть как результат рецидива воспалительных процессов вследствие ослабления иммунитета.
  • Механическое воздействие. Молочница при беременности нередко возникает под действием механических факторов: ношение синтетического белья, интенсивный половой акт с травматизацией стенок влагалища, переохлаждение. Также молочницу при беременности могут вызывать стрессы.

Симптомы молочницы при беременности


Молочница при беременности, как и в обычный период жизни женщины, имеет ряд характерных клинических проявлений, которые позволяют заподозрить именно это заболевание. К основным симптомам молочницы при беременности относятся:
  • появление скудных или обильных выделений из влагалища белого или светло-желтого цвета;
  • консистенция выделений имеет однородный или творожистый вид;
  • выделения имеют специфический запах кисломолочных продуктов;
  • появление зуда и жжения во влагалище и промежности;
  • усиление выделений, зуда и жжения в вечернее время суток;
  • неприятные ощущения во время полового акта.


При осмотре гинекологом также могут быть обнаружены покраснения и отечность слизистой оболочки влагалища. В большинстве случаев опытный врач определит присутствие молочницы при беременности во время осмотра влагалища. Однако, для назначения адекватного лечения диагноз должен быть подтвержден с помощью лабораторных исследований.

Диагностика молочницы при беременности



Диагностировать данное заболевание можно с помощью исследования мазка отделяемого из влагалища. Для этого во время гинекологического осмотра врач берет мазок из влагалища специальной одноразовой щеточкой. Далее отделяемое отправляют в лабораторию для исследования. Молочница при беременности устанавливается при наличии спор и тела грибков Кандида в отделяемом. Данный способ диагностики достаточно информативен и используется в большинстве случаев.

К дополнительным методам исследований относятся бактериальный посев и полимеразная цепная реакция (ПЦР). Эти исследования используют при наличии характерных клинических проявлений и при отсутствии признаков грибка в мазке. Эти исследования более глубокие и редко используются для определения молочницы, поскольку часто дают ложноположительные результаты.

Лечение молочницы при беременности



Во время беременности большинство препаратов, которые используют при лечении молочницы, применять нельзя. Молочница при беременности лечится с помощью препаратов местного действия (мази и свечи). Прием системных препаратов (таблетки) при беременности не используется, поскольку они имеют выраженные побочные действия, которые недопустимы в этот период. Для подбора правильного препарата необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу и не заниматься самолечением. Кроме противогрибковых препаратов, врач может назначить антисептические и противовоспалительные средства.

Также следует отметить, что молочница при беременности должна быть пролечена у обоих партнеров. Даже если у мужчины нет никаких видимых проявлений молочницы, он может являться ее носителем и постоянно передавать ёё женщине.

Молочница при беременности и ее влияние на плод



В некоторых случаях молочница при беременности может не иметь особо выраженных клинических проявлений и не доставлять сильного дискомфорта. Тем не менее, ёё следует пролечить, особенно перед родами, поскольку во время прохождения по родовым путям ребенок может заразиться молочницей от матери. В итоге у ребенка возникает кандидоз ротовой полости, слизистых оболочек и кожи. Также молочница может вызывать микротрещины во влагалище и снижать его эластичность. Это приводит к появлению разрывов во время родоразрешения и последующему плохому заживлению швов.
молочница, кандидоз, беременность
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
415

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
94

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2772

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика