Молочница у женщин

среда, марта 23, 2016 - 22:51
Молочница у женщин
Молочница у женщин – одно из наиболее встречаемых гинекологических заболеваний. Данное грибковое заболевание получило свое название благодаря характерным влагалищным выделениям, которые схожи с кислым молоком как внешне, так и по запаху. Вагинальный кандидоз (так именуют молочницу врачи) – это воспалительный процесс на слизистой влагалища, вызванный ростом колоний дрожжевых грибов Candida. Встречается молочница у женщин любых возрастов, беременных, девственниц и даже новорожденных детей. Причины молочницы у женщин различны, специалисты утверждают, что на её возникновение могут повлиять как приём антибиотиков, так и неправильное питание, стресс, переутомление, гормональные сбои и даже неправильно подобранное интимное мыло или синтетическое нижнее бельё. Признаки молочницы у женщин могут быть ярко выраженными и интенсивными, а могут и вообще отсутствовать. Выделены основные признаки молочницы: зуд и покраснение наружных половых органов, боли внизу живота, белые влагалищные выделения с характерным запахом. Подробнее о молочнице, диагностике и лечении данного заболевания поговорим далее.

Симптомы молочницы у женщин



Как уже говорилось ранее, молочница у женщин может протекать ярко выраженно и интенсивно, а могут и вовсе отсутствовать признаки молочницы. Во втором случае ситуация более опасная по причине возникновения серьёзных осложнений, когда в патологический процесс вовлекаются мочевой пузырь, кишечник и другие органы и ткани. Специалисты выделяют основные признаки молочницы:

Зуд, покраснение, отёчность и болезненность малых, больших половых губ, иногда такие признаки молочницы распространяются и до анального отверстия. Выраженность данных симптомов зависит от степени прогрессирования заболевания. Нередко жжение и зуд усиливаются к вечеру, в особенности во время пребывания в тепле (в ванне или в постели).

Болезненность во влагалище, жжение – эти признаки молочницы у женщин в особенности усиливаются, если женщина садится в позу «нога на ногу» либо же во время полового акта. Могут возникать боли и при мочеиспускании.

Наиболее выраженными признаками молочницы считаются: густые влагалищные выделения белого цвета, могут быть как сливкообразные, так и творожистые с хлопьями с запахом кислого молока. Объём выделений зачастую увеличивается ночью, после полового акта и после водных процедур.

Обычно признаки молочницы начинают проявляться примерно за неделю до менструации, и нередко молочница у женщин самостоятельно проходит во время менструаций, по причине того, что микрофлора влагалища во время менструаций становится неблагоприятной для роста колоний грибков.

Хроническая молочница у женщин (рецидивирующая более четырёх раз в год) тяжелее поддаётся лечению и зачастую является признаком наличия других инфекционных заболеваний (хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, трихомониаз, генитальный герпес и прочее).

Причины молочницы у женщин


Причины молочницы у женщин довольно разнообразны, именно благодаря этому с молочницей сталкивается подавляющее количество женщин. Специалисты выделяют основные причины молочницы у женщин:
  • Применение гормональных контрацептивов. На сегодняшний день широко практикуется применение гормональных контрацептивов, которые в свою очередь создают благоприятный фон для развития молочницы у женщин.
  • Патологии эндокринной системы (сахарный диабет и др.)
  • Угнетение иммунной системы - наиболее распространённая причина молочницы у женщин (резкая смена климатической зоны, переохлаждение, стресс, хронические инфекции, недавно перенесённое заболевание, плохая экология могут негативно сказаться на защитной функции организма, что в конечном результате приводит к тому, что микроорганизмы беспрепятственно развиваются).
  • Частая смена половых партнёров. Частая смена партнёров приводит к снижению защитных функций во влагалище, а также мужчина может быть носителем грибковой инфекции. В большей степени молочница передаётся женщине орально-генитальным путём, по причине того, что у большинства носителей Candida локализована именно в полости рта.
  • Приём антибиотиков. Данная причина молочницы у женщин возникает из-за того, что при лечении антибиотиками уничтожаются молочнокислые бактерии, которые не позволяют условно-патогенной микрофлоре становиться агрессивной.
  • Неправильное питание (злоупотребление сладостями, мучными изделиями, спиртными напитками и прочее).
  • Беременность. От 30% до 40% женщин во время беременности переносят этот недуг, в особенности в третьем триместре. Причин молочницы у беременных насчитывается немало, в основном возникает молочница из-за природного угнетения иммунитета (во время беременности иммунитет угнетается для нормального вынашивания плода) и гормональных скачков.
  • Венерическая патология. Венерические заболевания зачастую сопровождает молочница. Симптомы немного могут отличаться, например запахом или цветом выделений, но лечение всех венерических заболеваний сопровождается и противогрибковой терапией. Молочница в этом случае служит своеобразным индикатором здоровья.
  • Неправильная гигиена. Не привитые с детства правила интимной гигиены женщине могут привести к возникновению молочницы в раннем возрасте. Особенно опасны различные спринцевания, они вымывают полезную микрофлору влагалища, тем самым служат вероятной причиной молочницы. Также причиной молочницы могут служить: применение вагинальных дезодорантов, неправильное использование гигиенических тампонов, синтетическое нижнее бельё.

Диагностика


Молочница у женщин - очень коварное и довольно опасное гинекологическое заболевание. Многие женщины не придают лечению молочницы особого внимания, что в будущем приводит к хронической и трудноизлечимой форме заболевания, которое возобновляется после проведённого лечения.

Диагностируется молочница у женщин путём соскоба влагалищных выделений и перенесения на предметное стекло для дальнейшего исследования мазка под микроскопом. После этого производится посев грибка, то есть его выращивание. Именно культуральное исследование является точным и подтверждает наличие молочницы у женщин.

Лечение должно проходить в три этапа: уничтожение возбудителя, после проверка успешности уничтожения и предотвращение возвращения возбудителя молочницы. Симптомы могут исчезнуть, но это вовсе не значит, что недуг повергнут. В особенности рецидивы молочницы часто происходят при самолечении. Для рецидива служат ряд причин:
  • Слишком малая доза препарата.
  • Неоправданно короткий срок лечения.
  • Инфекция оказалась смешанной (вызванной разными видами грибов рода Candida, вследствие чего некоторые из возбудителей остались нетронутыми проведённым лечением).
  • Бессимптомное течение, что способствует выработке у грибов Candida устойчивости к препаратам.

Другие причины молочницы у женщин, связанные с угнетённым иммунитетом, неправильной гигиеной и прочее.

Схема лечения зависит непосредственно от степени прогрессирования заболевания, зачастую при первых признаках молочницы у женщин врачи-гинекологи применяют стандартную схему: свечи с противогрибковыми препаратами; мазь противогрибковая местного действия (для внешних половых органов); одноразовый приём перорального противогрибкового препарата.
кандидоз, молочница
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3057

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2103

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1466

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика