УЗИ сердца

среда, марта 23, 2016 - 22:18
УЗИ сердца
УЗИ сердца – это диагностика различных кардиологических заболеваний. УЗИ сердца позволяет наблюдать сердце в процессе работы, работу сердечных клапанов, четырех камер сердца, наблюдать сокращения сердца и функционирование сосудов сердца. УЗИ сердца плода позволяет своевременно определить пороки развития.

Показатели для проведения УЗИ сердца



Появление некоторых симптомов указывает на проблемы с работой сердца – в этом случае следует пройти УЗИ сердца. Какие симптомы должны насторожить:
  • Одышка и быстрая утомляемость.
  • Боли за грудиной.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Шумы в сердце.
  • Наличие пороков сердца.
  • Активные или профессиональные занятия спортом.
  • Артериальная гипертензия неясной этиологии.
  • Симптомы, указывающие на новообразование в сердце (резкое похудание, повышение температуры, боли в суставах, онемение пальцев стопы и кисти рук).
  • Синюшность кожи вокруг губ и носа, ногтей, ушных раковин.
  • Гипертония.
  • Варикозное расширение вен.
  • Сахарный диабет.
  • Тромбофлебит.
  • Для оценки проведения хирургической операции на сердце.


УЗИ сердца используют для обнаружения жидкости в перикардиальной полости сердца, тромбов внутри полостей, изучения состояния тканей сердца, его структур, выявления пороков развития сердца и приобретенных пороков сердца. С помощью УЗИ сердца можно диагностировать: инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию, перикардит. С помощью УЗИ сердца можно контролировать состояние сердца и сосудов сердца после перенесенного инфаркта миокарда. Во время проведения УЗИ сердца исследуются размеры полостей, расположение камер, состояние сердечных клапанов (расположение, функциональность, анатомическое строение), толщина миокарда, оценивается гипертрофия миокарда, размеры магистральных сосудов и их расположение, характер движения крови по сосудам и скорость. УЗИ сердца позволяет определить пороки, своевременно выявить расстройства деятельности сердца.

УЗИ сердца плода



Показанием для проведения УЗИ сердца плода являются следующие факторы:
  • Беременность после искусственного оплодотворения (ЭКО).
  • Болезни матери – гипертоническая болезнь, сахарный диабет, тиреотоксикоз, краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз, фенилкетонурия и многие другие заболевания.
  • Прием некоторых препаратов, которые могут вызвать развитие пороков сердца – антидепрессанты, противоэпилептические препараты, индометацин и другие.
  • Беременная принимала алкоголь или наркотики.
  • Неритмичные сокращения сердца плода, частые сокращения.
  • Врожденные пороки развития сердца у родителей.
  • Подозрение на врожденный порок сердца у плода.
  • При развитии отклонений в других органах плода.


Первое УЗИ плода назначается на сроке от 12 до 14 недель, второе на сроке от 20 до 24 недель, третье УЗИ назначается на сроке от 32 до 34 недель. Сердцебиение плода считается главным показателем его жизнеспособности. Большое внимание специалист УЗИ уделяет формированию сердца и сосудов, частоте сокращений сердца плода. На первом УЗИ маловероятно точно определить пороки развития – плод слишком мал, органы рассмотреть очень сложно. На этом сроке определяется – сколько у плода конечностей, как сформировался череп, есть ли дефект брюшной стенки. На этом сроке определяется риск хромосомных патологий (синдром Дауна) – отсутствие или наличие носовых перегородок, толщину шейной складки, копчико-теменной размер.

На УЗИ сердца второго триместра оценивается строение плода, который значительно подрос: сердце должно располагаться в левой части грудной клетки, занимать одну третью часть грудной клетки, иметь два предсердия и два желудочка. Это исследование называют анатомическим. Сердце у плода уже полностью сформировалось, находится в постоянном движении, движения клапанов происходят в два раза быстрее, чем у взрослого человека. На УЗИ во втором триместре выявляются различные пороки развития плода, на первом месте среди врожденных пороков – пороки сердца.

На УЗИ сердца у плода нельзя выявить все пороки развития сердца, а только те, которые являются крупными или средними дефектами развития. Плохо выявляется на УЗИ сердца умеренная степень стеноза легочного ствола – врожденного порока сердца. У плода межжелудочковая перегородка образуется из трех частей, до конца пятой недели развития все эти части соединяются друг с другом. Если происходит сбой в развитии, то остается дефект в межжелудочковой перегородке. К пропуску порока на УЗИ сердца могут привести акустические тени от конечностей плода, позвоночника или ребер. Во время проведения УЗИ сердца, когда его верхушка направлена вниз, затруднен осмотр межжелудочковой перегородки, что также увеличивает риск пропустить порок развития. Также трудно выявляются мелкие дефекты развития сердца.

УЗИ сердца во втором триместре требует максимального увеличения, так как размер сердца плода составляет всего около 2 см. В случае, если врач заподозрит пороки развития у плода, он назначит повторное УЗИ сердца через одну-две недели, также врач может направить беременную на дополнительные исследования, в специализированный центр для подтверждения порока развития.

Третье УЗИ назначают беременным для выявления пороков развития, которые могли быть не замечены по ряду причин: большой вес матери, небольшое количество околоплодных вод, плод располагался неудобно для визуального наблюдения за определенными органами плода.

УЗИ сердца поможет своевременно определить пороки развития, врач даст рекомендации по проведению родов, дородовой помощи плоду. В некоторых случаях рекомендуется проводить роды с помощью кесарева сечения, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце плода.

УЗИ сердца ребенка следует проводить при малейших жалобах малыша на боль в области сердца, при отказе грудного ребенка от груди, вялости, если у малыша холодеют кисти рук и стопы, вокруг рта появляется синюшность, ребенок потеет и быстро устает. Все эти симптомы могут указывать на пороки развития сердца.
диагностика, УЗИ сердца плода, УЗИ
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
908

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
1
284

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
440

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика