ВРТ – вспомогательные репродуктивные технологии

среда, марта 23, 2016 - 22:11
ВРТ – вспомогательные репродуктивные технологии
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) - это общее название различных методов лечения бесплодия. Программы ВРТ – это экстракорпоральное оплодотворение, донорство спермы и ооцитов, инъекции сперматозоида в ооцит, суррогатное материнство, инсеминация спермой мужа или донора, преимплантационная диагностика наличия наследственных заболеваний.

Экстракорпоральное оплодотворение (ВРТ ЭКО)



Этот метод ВРТ проводится в специализированных клиниках по лечению бесплодия у женщин и мужчин. ЭКО подразумевает искусственное оплодотворение яйцеклетки вне организма матери. В зависимости от формы бесплодия и состояния половой сферы матери проводится подготовка к ЭКО. Женщина проходит курс стимуляции яичников гормонами для получения большего количества яйцеклеток, что увеличивает шанс на беременность. В срок, когда происходит созревание фолликулов, врач-репродуктолог делает забор вызревших ооцитов. Затем ооциты помещаются в специальную среду. В этот день проводят забор спермы мужа для проведения процедуры оплодотворения. В зависимости от состояния спермы оплодотворение совершают методом ВРТ - ЭКО ИКСИ или ЭКО. В специальной среде происходит оплодотворение ооцита, после чего оплодотворенная клетка помещается в инкубатор, где происходит развитие эмбриона в течение 3-5 дней. После достижения эмбрионом определенных параметров его переносят в полость матки.

ВРТ ИКСИ



ВРТ ИКСИ – применяется при лечении бесплодия. ВРТ ИКСИ – метод, который используется при плохом качестве спермы, путем введения сперматозоида в цитоплазму ооцита. Этот метод увеличивает шанс на оплодотворение - если сперма содержит слабые сперматозоиды, небольшое количестве зрелых сперматозоидов, если в сперме много патологических сперматозоидов, содержатся антиспермальные антитела или патология сперматозоидов не диагностируется. ВРТ ИКСИ проводится под микроскопом, используются стеклянные микроинструменты, которые с помощью специальных устройств приводятся в движение. При проведении процедуры выбирается самый быстрый и с правильным морфологическим строением сперматозоид, ему удаляют хвост, обездвиживая его. Затем с помощью микроиглы сперматозоид вводят в цитоплазму ооцита.

Инсеминация спермой



ВРТ ВМИ – внутриматочная искусственная инсеминация спермой донора, проводится в случаях: при эякуляторно-сексуальном расстройстве мужа, бесплодии, наследственных заболеваниях мужа, при отсутствии полового партнера у женщины. Инсеминация спермой мужа проводится в случаях: эякуляторно-сексуального расстройства, субфертильной спермы у мужа, при факторе цервикального бесплодия, вагинизма у женщины. Противопоказанием для проведения процедуры являются: онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, воспалительные процессы, психические заболевания, пороки развития органов половой сферы женщины. ВРТ ВМИ при однократном применении имеет эффективность около 12%. Для проведения процедуры применяют обработанную или необработанную сперму, замороженную или полученную перед процедурой. Донорская сперма в течение полугода находится на карантине для исключения скрытых заболеваний донора. Сперма в полость матки вводится с помощью катетера и шприца. Процедура проходит быстро и безболезненно.

Донорство спермы и ооцитов



Генетические материалы доноров проходят исследования на различные виды заболеваний и инфекций. Доноры должны соответствовать определенным требованиям: возраст от 18 до 35 лет, не иметь внешних дефектов внешности, вредных привычек, обладать хорошим телосложением, психическим и физическим здоровьем. Сперма и ооциты должны также соответствовать определенным требованиям. Перед использованием донорская сперма и ооциты проходят полугодовой карантин. Перед сдачей донорского материала женщины и мужчины проходят полное обследование на инфекционные, венерические заболевания, осмотр у психиатра, уролога, женщины у гинеколога. Проводится однократное генетическое исследование биологического материала донора. Донор предоставляет свой генетический материал лицам, страдающим бесплодием, не обязуясь взять на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребенку. Клиники бесплодия не предоставляют данных о реципиентах донору.

Суррогатное материнство



Суррогатное материнство помогает бесплодным женщинам, которые не имеют возможности в силу каких-либо факторов выносить и родить ребенка. ВРТ суррогатное материнство подразумевает участие трех человек в зачатии и рождении ребенка: генетический отец или донор спермы, генетическая мать или донор ооцитов, суррогатная мать. После рождения ребенка генетические родители оформляют его как своего, получив согласие суррогатной матери.

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД)



ПГД рассматривается как альтернатива пренатальной диагностике, рекомендуется проводить женщинам старше 35 лет, женщинам с часто повторяющимися самопроизвольными абортами, парам, имеющим хромосомные нарушения в кариотипе, безуспешно прошедшим несколько этапов ЭКО. Проводится диагностика генетических нарушений у эмбриона перед имплантацией в матку. Врач делает биопсию бластомера эмбриона на стадии от 6 до 8 бластомеров, или проводятся исследования трофэктодермы на стадии бластоцисты. ПГД клеток эмбриона на третьи сутки позволяет определить нарушения числа хромосом. Процедура не наносит вреда развитию эмбриона, клетки на этом этапе развития равнозначные. Анализ проводится с помощью метода FISH. Этим методом определяется количество хромосом у эмбриона – 13, 16, 18, 22, Y, X, с помощью цветных меток у определенных хромосом. Анализ проводится в ускоренном режиме, так как развитие эмбриона не может продолжаться вне матки более 5 суток. При проведении заморозки эмбрионов возможно более длительное исследование материала с последующей размораживанием и переносом здоровых эмбрионов.

Проводится ПГД и для предотвращения резус-конфликта. Существует определенный риск проведения анализа: эмбрионы могут быть забракованы из-за хромосомных нарушений во всех эмбрионах, перенос в матку будет отменен. Существует риск повреждения эмбриона. Но даже при определенных рисках метод ПГД имеет ряд преимуществ: снижается риск переноса в полость матки эмбриона с генетическими нарушениями, увеличивается шанс на имплантацию здорового эмбриона, снижается риск прерывания беременности, увеличивается шанс на благополучное вынашивание и рождение здорового ребенка. Достоверность метода ПГД составляет 96% в среднем, поэтому рекомендуется проводить дополнительные исследования ворсин хориона или амниоцентоз, чтобы окончательно исключить возможность рождения ребенка с генетическими отклонениями. ПГД возможно проводить только в рамках ЭКО ИКСИ, когда происходит выборочное введение сперматозоида. При обычном ЭКО в анализ возможно попадание генетического материала любого из сперматозоидов, которые были добавлены в среду с ооцитом, но не участвовали в оплодотворении.
Суррогатное материнство, Эко, ИКСИ, ВРТ
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2400

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1113

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4587

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика