Гормональные для женщин: значение, виды, показания

вторник, марта 22, 2016 - 17:20
Гормональные для женщин: значение, виды, показания

Гормональные препараты для женщин – синтетические лекарственные средства, помогающие восполнить недостаток гормонов и восстановить баланс. В наше время это довольно распространенные медикаменты, которые назначают в различных клинических ситуациях. Хотя многие ошибочно полагают, что подобные лекарства вызывают огромное число побочных эффектов, и их прием ничем не обоснован, поэтому отказываются от этого вида терапии.

Гормональные средства для женщин и их значение

Гормоны – это биологически активные вещества, которые образуются в различных органах и участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Известно около 70 видов гормонов, находящихся между собой в постоянном балансе и формирующих гормональный фон. Изменить существующее равновесие у женщин могут внутренние и внешние факторы: неполноценное питание, неправильный образ жизни, вредные привычки, хронические заболевания, инфекция, паразиты, онкология, возраст и т.п.

В свою очередь, гормональный дисбаланс приводит к развитию негативных симптомов и различных заболеваний, которые сильно влияют на качество жизни и трудоспособность. Довольно часто нарушается менструальная и репродуктивная функция, появляется депрессия, ухудшается состояние кожных покровов, волос и ногтей, развивается утомляемость, слабость и другие признаки. Поэтому квалифицированный специалист назначает гормональные для женщин, но стоит отметить, что их самостоятельный прием недопустим.

Вначале врач проводит тщательное обследование организма, а затем подбирает максимально эффективный и безопасный препарат. В большинстве случаев при назначении гормональных для женщин пациенты начинают паниковать и отказываются от них. Основная задача специалиста – объяснить больным цель терапии, возможные результаты и вероятность возникновения побочных эффектов, а также рассказать о проблемах, которые могут развиться при отсутствии необходимого лечения.

Гормональные средства для женщин и заблуждения пациентов

Многие женщины считают, что такие препараты назначают только в случае тяжелых состояний. Но это не так, показания к приему гормональных средств определяются врачом. Стоит отметить, что часто женщины несерьезно относятся к лечению и принимают таблетки нерегулярно; это неверный подход к терапии.

Все гормональные средства следует принимать по схеме и строго по часам. Прежде всего, это касается оральных контрацептивов. Большинство пациентов думают, что препараты приводят к накоплению гормонов в крови, это тоже неправильное суждение. Попав в организм, они быстро подвергаются распаду на химические элементы, которые потом выводятся.

Показания к применению гормональных препаратов для женщин

Гормональные препараты часто являются обязательным и незаменимым этапом лечения множества заболеваний, именно они позволяют улучшить качество жизни и сохранить трудоспособность. Терапия медикаментами проводится в следующих случаях:

  • Один из способов контрацепции;
  • Постклимактерический период и пожилой возраст у мужчин;
  • Воспалительные и аллергические болезни;
  • Гормональная недостаточность;
  • Онкологическая патология.

Виды гормональных для женщин

Гормональные лекарственные препараты содержат синтетические гормоны или гормоноиды – вещества, имеющие схожие свойства. Когда идет речь о гормональных для женщин, имеются в виду не только половые гормоны. Конечно, их нехватка ощущается наиболее ярко, но на общее самочувствие влияют разные вещества.

Условно гормональные средства делятся на следующие группы:

  • Гормоны гипофиза, чаще всего препараты содержат ХГЧ, окситоцин;
  • Гормоны щитовидной железы;
  • Гормоны поджелудочной железы: инсулин и другие;
  • Паращитовидной железы;
  • Гормоны коры надпочечников: глюкокортикоиды (обладают противовоспалительным, обезболивающим, противоаллергическим эффектом);
  • Половые гормоны: эстрогены, гестагены, андрогены;
  • Анаболики.

Оральные контрацептивы и механизм их действия

В 1921 году ученые после многочисленных исследований выяснили, что высокие дозы половых гормонов препятствуют овуляции. Впервые гормональные для женщин, обладающие противозачаточным эффектом, были произведены в 1960 году, они состояли из больших дозировок гормонов и были высокоэффективными, хотя вызывали множество побочных реакций. Поэтому специалисты долгое время пытались решить эти проблемы и в 1990 году синтезировали гормоноиды, которые не только давали отличные результаты, но и хорошо переносились.

Современные оральные контрацептивы практически лишены побочных эффектов препаратов старого поколения. Эффективность гормональных средств для женщин оценивается индексом Перля, который определяет риск появления беременности в течение года при регулярном приеме средств, он варьирует от 0,3-8%.

Противозачаточный эффект препаратов обусловлен блокировкой формирования гормонов, которые запускают овуляцию, выход яйцеклетки и ее внедрение в эндометрий. Яичники уменьшаются в размерах и постепенно теряют свою активность. В результате гормональные для женщин подавляют овуляцию и изменяют характеристики слизи в канале шейки матки. Она становится ощутимым барьером и не пропускает сперматозоиды. Также отмечают изменения эндометрия, которые не позволяют зафиксироваться даже оплодотворенной яйцеклетке.

Но подобных результатов следует ожидать только при регулярном использовании гормональных для женщин. Если забыть о приеме таблеток на 12 часов, то эффект остается на прежнем высоком уровне, но в других ситуациях следует использовать дополнительные методы контрацепции.

Классификация гормональных контрацептивов для женщин

  • Комбинированные (КОК);
  • Мини-пили;
  • Ургентные.

КОК – самые популярные гормональные для женщин. Они включают два основных компонента – эстроген и гестаген, при этом дозировка эстрогена у современных препаратов значительно ниже, чем у средств первого поколения. Следовательно, риск развития негативных реакций (набор веса, тошнота и т.п.) снижен. КОК бывают моно, двух и трехфазными.

Монофазные оральные контрацептивы имеют постоянную концентрацию веществ в каждой таблетке, хотя уровень половых гормонов в организме женщины меняется во время менструации. Двухфазные состоят из таблеток двух типов, одни из которых содержат повышенную дозу гестагена, характерную для нормальных процессов жизнедеятельности. Трехфазные представлены тремя видами таблеток: 1 имитирует фолликулярную фазу менструации, 2 периовуляторный этап, 3 лютеиновую фазу, во всех таблетках дозировка эстрогена постоянная, меняется только концентрация гестагена, которая увеличивается от 1 группы к 3.

Достоинства КОК:

  • Противозачаточный эффект;
  • Средство терапии нарушений менструальной функции и предменструального синдрома;
  • Лечение акне и угревой болезни;
  • Профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований половых органов и молочных желез.

Недостатки КОК:

  • Риск развития побочных реакций (тошнота, рвота, кровотечения, чувствительность груди);
  • Регулярность приема препаратов;
  • Вероятность задержки овуляции после отмены препарата.

Следует отметить, что гормональные КОК для женщин противопоказаны при сердечно-сосудистой патологии, сахарном диабете, новообразованиях, аномальных кровотечениях, заболеваниях печени и почек, возрасте более 35 лет. Не стоит забывать, что оральные контрацептивы и венозная недостаточность (тромбофлебит, варикозное расширение вен) несовместимы, так как эстрогены вызывают активацию механизмов свертывания крови и ухудшение состояния.

Мини-пили – гормональные для женщин, состоящие из гестагенов. Их назначают в возрасте старше 35 лет, при сахарном диабете, лактации. Индекс Перля у них не такой высокий, как у КОК, они могут приводить к образованию кист яичников, маточных кровотечений, внематочной беременности.

Ургентные контрацептивы - препараты экстренной терапии, содержащие ударные дозы гормонов. Их принимают в случае острой необходимости, когда есть высокий риск наступления беременности (например, разрыв презерватива и т.п.). Они либо препятствуют овуляции, либо меняют состояние эндометрия. Следует как можно реже использовать подобные средства, так как они являются стрессовым фактором для организма и вызывают негативные реакции.

лекарства, эндокринная система, гормоны
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
936

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
494

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
464

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика