Гормональный фон: его особенности и значение

вторник, марта 22, 2016 - 17:10
Гормональный фон: его особенности и значение

Гормональный фон – это соотношение уровня гормонов, которое влияет на функционирование всего организма. Даже незначительный дисбаланс может привести к серьезным заболеваниям, а отсутствие своевременной терапии ведет к необратимым нарушениям тканей и органов, поэтому не стоит недооценивать важность уровня гормонов.

Гормоны – биологически активные вещества, которые участвуют в регуляции всех процессов жизнедеятельности. Известно примерно 70 гормонов, синтезирующихся в разных тканях и органах. Нарушение равновесия между ними происходит по разным причинам, при этом расстройства могут коснуться либо одного гормона, либо нескольких одновременно.

Стоит отметить, что гормональный фон меняется в течение дня, так как концентрация многих веществ имеет суточные колебания. К тому же выделяются особые периоды в жизни человека, когда наблюдается расстройства гормонального фона, которые должны самостоятельно восстанавливаться, в противном случае, развиваются патологические состояния.

Причины изменения гормонального фона

Изменение гормонального фона обусловлено внутренними и внешними факторами:

  • Стрессовые ситуации, переутомление;
  • Строгие диеты и голодание;
  • Ночная работа;
  • Прием гормональных препаратов;
  • Употребление фитогормонов (например, пиво);
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Инфекционные заболевания;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Паразиты;
  • Неполноценное питание;
  • Ожирение;
  • Хронические заболевания;
  • Лекарственные препараты.
  • Гормональный фон и железы внутренней секреции

Эндокринная система состоит из следующих желез: гипоталамус, гипофиз, эпифиз, щитовидная, паращитовидная, поджелудочная, вилочковая железы, надпочечники, половые органы (яичники и яички), плацента. Все они взаимосвязаны между собой и регулируют деятельность друг друга.

Гипофиз и гипоталамус относятся к центральным органам регуляции, которые стимулируют или подавляют функционирование периферических компонентов эндокринной системы, они синтезируют рилизинг-гормоны, СТГ, ФСГ, ЛГ, АКТГ, ТТГ, пролактин и другие. Эти нейроэндокринные железы воздействуют практически на все периферические структурные элементы системы, кроме поджелудочной железы и коры надпочечников, которые имеют собственные механизмы регуляции.

Щитовидная железа вырабатывает вещества (тиреоидные гормоны), отвечающие за рост, развитие и обмен веществ. Околощитовидная воздействует на минеральный обмен, в частности на концентрацию кальция и фосфора за счет формирования паратгормона. Кора надпочечников синтезирует половые гормоны, а также вещества, регулирующие все виды метаболических процессов: адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды, минералокортикоиды.

Поджелудочная железа принимает активное участие в процессах пищеварения и отвечает за обмен веществ, она синтезирует инсулин, глюкагон и другие вещества. Половые железы (эстрогены и андрогены) отвечают за репродуктивную функцию и развитие вторичных половых признаков. Эпифиз контролирует циклические и ритмические процессы жизнедеятельности при помощи серотонина и мелатонина. Вилочковая железа регулирует функционирование иммунной системы.

Признаки нарушений гормонального фона

В целом нарушения гормонального фона заключаются в изменении работы и функциональности всех систем организма, которые проявляются расстройством психоэмоционального состояния (слабость, смена настроения, раздражительность и т.п.), кожными изменениями, нарушением обмена веществ, усилением аллергических процессов, ухудшением реакции организма на стресс и негативные факторы. В дальнейшем эти проявления вызывают развитие других симптомов, которые еще больше ухудшают общее состояние.

Расстройства гормонального фона приводят к появлению различных клинических признаков, частым симптомом патологических состояний является изменение веса. В большинстве случаев развивается ожирение, но иногда регистрируется резкое снижение массы тела, которое сочетается с нарушением сна, повышенным аппетитом, дрожанием конечностей, раздражительностью и изменением половой функции.

Дисфункция половых желез приводит к чрезмерному росту волос или их выпадению, также изменяется состояние кожных покровов, появляются множественные угри, перхоть, а самое главное, нарушается репродуктивная и менструальная функции.

Изменение гормонального фона, вызванное патологией коры надпочечников и центральной нервной системой, приводит к формированию растяжек, отложению жировой ткани, расстройству половой функции, снижению иммунитета. Избыточная секреция гормона роста (АКТГ) вызывает усиленный рост выступающих частей тела (челюсти, кисти, стопы и т.п.). Это состояние сопровождается болевыми ощущениями, утомляемостью, головной болью и другими признаками. Патология поджелудочной железы вызывает развитие сахарного диабета, ранними признаками которого служат зуд, жажда, учащенное мочеиспускание, ухудшение заживления ран, фурункулез.

Особенности гормонального фона у женщин

На протяжении всей жизни каждая женщина переживает минимум 3 гормональных всплеска, которые часто сопровождаются расстройством гормонального фона и различными заболеваниями.

Первый всплеск соответствует периоду полового созревания (11-12 лет). В это время начинают активно работать половые железы, надпочечники, гипофиз и щитовидная железа. Гормоны, которые они секретируют, готовят организм девочки к перестройке, возможности зачатия ребенка. Поэтому в подростковом возрасте часто фиксируют нарушения гормонального фона, сопровождающиеся увеличением молочных желез, ожирением, возбудимостью, депрессией, агрессивностью, головными болями, множественными угрями и ухудшением состояния кожных покровов. Также у девочек появляются волосы в определенных местах. Стоит отметить, что подобное состояние характерно и для предменструального синдрома (ПМС), который развивается у взрослых женщин.

Второй период расстройства гормонального фона – беременность и роды. Для подготовки организма женщины к беременности и родовому процессу, вынашиванию плода, для обеспечения полноценного внутриутробного развития малыша организм женщины полностью перестраивается. Это приводит к изменению вкусовых привычек и восприятия окружающего мира, частой смене настроения, ухудшению состояния кожных покровов, волос и ногтей, набору веса, скачкам давления и другим признакам.

Климактерический период рано или поздно развивается у каждой женщины и вызывает гормональный дисбаланс, это состояние связано с прекращением процесса созревания яйцеклеток, которое приводит к завершению менструальной функции. Многие женщины трудно воспринимают этот период, к тому же в это время часто регистрируют различные заболевания. Для климакса характерны слабость, снижение работоспособности, перепады давления, обострение хронических заболеваний, похудение и другие признаки.

Гормональный фон женского организма обеспечивается в большей степени наличием следующих элементов:

  • Эстрогены: гормоны, образующиеся в яичниках и надпочечниках. Они отвечают за репродуктивную, менструальную и половую функции, развитие вторичных половых признаков;
  • Прогестерон: продуцируется желтым телом и необходим во время беременности. Он регулирует менструальную функцию и влияет на способность к вынашиванию плода, возможность лактации;
  • Тестостерон: формируется в яичниках и надпочечниках. Отвечает за половое влечение, менструальную функцию;
  • Либерины и статины: гормоны гипофиза и гипоталамуса, которые стимулируют или подавляют деятельность периферических эндокринных желез;
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон): секрет гипофиза, отвечает за созревание фолликула;
  • ЛГ (лютеинизирующий гормон): продукт гипофиза, регулирует овуляцию, синтез эстрогенов;
  • Пролактин: формируется в гипофизе, стимулирует секрецию прогестерона, отвечает за развитие молочных желез и лактацию;
  • Окситоцин: обеспечивает сокращение матки и усиливает образование молока;
  • ХГЧ (хорионический гонадотропин): формируется в плаценте, позволяет определить наличие беременности и характер её протекания.

Особенности гормонального фона у мужчин

Мужчины в своей жизни сталкиваются с гормональным всплеском в период полового созревания, потом гормональный фон у них постепенно стабилизируется. Функционирование систем организма мужчин зависит от следующих гормонов:

  • ФСГ: обуславливает рост семявыносящих канальцев, влияет на секрецию тестостерона, стимулирует созревание сперматозоидов;
  • ЛГ: регулирует секретирование тестостерона, повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона;
  • Тестостерон: формируется в коре надпочечников и семенниках (яичках), отвечает за развитие вторичных половых признаков, активизирует половую функцию, стимулирует созревание сперматозоидов;
  • Пролактин: регулирует водно-минеральный обмен, стимулирует формирование тестостерона и сперматозоидов;
  • Эстрадиол: секретируется семенниками и корой надпочечников, отвечает за обмен веществ, рост костно-мышечного аппарата, корректирует психоэмоциональное состояние;
  • ХГЧ: регистрируется при развитии новообразований.
эндокринная система, гормональный фон, гормоны
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
649

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
603

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3818

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика