Отслойка хориона

вторник, марта 22, 2016 - 14:47
Отслойка хориона

Хорион представляет собой наружную оболочку зародыша, при помощи которой прикрепляется плодное яйцо к внутренней поверхности матки. Через микроскопические ворсинки хориона происходит поступление кислорода и питательных веществ к будущему малышу. В последующем из оболочки осуществляется формирование плаценты, которая возьмут на себя все питательные функции. В течение первых месяцев хорион имеет толщину, которая равна сроку беременности по неделям. Отслойка хориона во время первого триместра беременности выступает прямым показателем возникшей угрозы прерывания, диагностируется данное патологическое изменение по наружному осмотру, клиническим признакам, а также при помощи ультразвукового исследования.

Отслойка хориона: причины

В большинстве случаев определить основную причину данного угрожающего состояния является невозможным. Не исключено, что в течение последующих беременностей данная ситуация может вновь повториться. При наличии угрозы отслойки рецидивы наблюдаются достаточно часто. Выделяют следующие вероятные причины отслойки хориона:

1. Стрессовые ситуации, под их воздействием значительно увеличивается тонус матки, что провоцирует появление угрозы выкидыша.
2. Повышенное артериальное давление.
3. Удары и травмы, которые были получены женщиной во время беременности. В некоторых случаях даже весьма незначительное повреждение оканчивается отслойкой.
4. Алкоголизм, большое количество выкуриваемых сигарет и/или потребление наркотических средств.
5. Многоплодная беременность.
6. Инфекционные болезни половой сферы.
7. Наличие патологий свертывающей системы крови, включая низкий уровень фибриногена.
8. У женщины возраст мене 20 и старше 40 лет.

Симптомы отслойки хориона

Если у женщина наблюдает у себя указанные признаки, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение:

1. Схваткообразные или резкие боли в нижней части живота.
2. Слабость, шум в ушах, резкое падение давления, головокружение.
3. Кровотечение; даже достаточно небольшие мажущие выделения нуждаются в срочной консультации врача.
4. Потеря сознания.

Какие бывают виды отслойки хориона

Отслоение плаценты и хориона может быть частичным, центральным и полным. В первой ситуации размер отслойки хориона является незначительным – обычно, с краю или по центру. В случае центрального отслоения происходит скопление крови между плацентой (хорионом) и стенкой матки.

Наиболее опасной является тотальная отслойка хориона, поскольку данная патология не поддается никакому лечению. И когда на позднем сроке беременности в случае отслойки плаценты, врачи делают попытки спасти плод, то во время первого триместра итог всегда является одинаковым – выкидыш. В случае полного отслоения хориона сохранение беременности является не только бессмысленным, но и опасным для жизни женщины, поскольку данная патология может выступить причиной сильного внутреннего кровотечения.

Отслойка хориона: лечение

Каковы бы ни были причины отслойки хориона, как такового лечения или каких-то эффективных методов воздействия, к сожалению, не существует. Нужно отметить, что на ранних сроках частичное отслоение не обязательно закончится выкидышем – обычно, беременность получается сохранить.

Когда причиной отслоения хориона выступает тонус матки, в таком случае беременной женщине назначают курс препаратов-токолитиков. В случае обильных кровянистых выделениях доктор прописывает кровоостанавливающие препараты, а при дефиците прогестерона – в большинстве случаев Утрожестан. Как бы там ни было, женщине необходимо строго придерживаться постельного режима, избегать всех, даже легких физических нагрузок и полностью отказаться на некоторый период времени от сексуальной жизни.

беременность
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
827

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
179

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2985

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика