Возможна ли беременность после биохимической беременности

вторник, марта 22, 2016 - 14:44
Возможна ли беременность после биохимической беременности

О том, что представляет собой биохимическая беременность, знают или хоть бы наслышаны немногие. Но переживает данное явление практически каждая третья женщина репродуктивного возраста, говорят медики. При этом в некоторых ситуациях биохимическая беременность на протяжении жизни по несколько раз повторяется. О чем же именно идет речь? Возможна ли нормальная беременность после биохимической беременности?

Что представляет собой биохимическая беременность?

Если сказать коротко и емко, то биохимическая беременность представляет собой такую беременность, которая прерывается сама на очень раннем сроке. То есть данная беременность обречена, она не способна продолжаться, хоть ее начало вполне нормальное. Яйцеклетка, которую оплодотворил сперматозоид, продвигается женскими половыми путями, в назначенный срок достигая положенной зоны — полости матки. Плодное яйцо прикрепляется к маточному эндометрию, но вместо дальнейшего развития, оно отторгается вскоре организмом женщины и вместе с кровянистыми выделениями выводится.

Выкидыш случается приблизительно спустя две недели после момента зачатия, то есть фактически сразу после происшедшей имплантации плодного яйца. В это время ни врач-гинеколог в ходе осмотра на кресле женщины, ни специалист ультразвукового исследования в ходе проведения УЗИ не могут диагностировать беременность из-за крайне маленького размера будущего эмбриона. Это и выступает основным отличием нормальной клинической беременности от биохимической. Поэтому если беременность была констатирована «официально», то есть диагностирована врачом вместе с постановкой ее предположительного срока (гинеколог или специалист на ультразвуковом обследовании определил плодное яйцо), тогда даже если она оборвется, это будет считаться уже выкидышем, а не биохимической беременностью.

Однако, в чрезвычайно редких случаях очень чувствительные тесты на беременность демонстрируют иногда хоть и нечеткую, однако вторую полосу. А все из-за того, что едва не одним единственным доказательством наступлением биохимической беременности может выступать временное увеличение уровня гормона ХГЧ.

Когда женщина планирует наступление беременности или проходит курс лечения от бесплодия и сдает регулярно кровь на ХГЧ, тогда она с большой долей вероятности может распознать эту беременность. Особенный гормон — хорионический гонадотропин человека — вырабатывается сразу после зачатия хорионом, т.е. плодными оболочками, практически сразу после момента зачатия. Его содержание стремительно увеличивается, и уже через неделю ХГЧ можно найти в крови, а еще спустя 7-10 суток — и в моче женщины.

Симптомы биохимической беременности

Насколько вы понимаете случившуюся биохимическую беременность, может лишь женщина, ожидающая наступления зачатия из месяца в месяц и отслеживающая уровень ХГЧ при минимальной задержке менструации. Способны ли другие увидеть признаки биохимической беременности без проведения этого теста?

Весьма маловероятно. Когда женщина даже не подозревает о того факта, что была беременна в течение этого цикла, тогда она не сможет никак узнать этого. Так как при биохимической беременности не отмечается каких-либо признаков, характерных для данного состояния, каких-либо изменений грудных желез, увеличения чувствительности сосков, повышение обоняния, вкусовых изменений, перепадов настроения и прочих. Когда есть основания предполагать, что могла состояться беременность, тогда на мысль о случившейся биохимической беременности способны натолкнуть такие возможные признаки:

  • непривычная болезненность менструации;
  • сбой менструального цикла (менструация после биохимической беременности может начинаться с некоторой задержкой, зачастую не превышающей 7 дней);
  • усиление кровянистых выделений в сравнении с обычным циклом.

Но необходимо понимать, что эта симптоматика может только косвенно говорить о том, что, может быть, имела место биохимическая беременность. Кроме этого, достаточно часто и данные признаки вообще отсутствуют.

Почему наступает биохимическая беременность

Итак, с фактом существованием и природой данного явления медики разобрались немного, однако остается без ответа основной вопрос: каковы причины наступления биохимической беременности?

Факторы, которые обрекают беременность, которая только что началась, закончиться сразу, определить в точности не удается. Разумеется, ученые предполагают, что всему виной— некие сбои в функционировании организма матери или плодного яйца. Вероятнее всего, имеющиеся патологии делают последующее развитие беременности абсолютно невозможным.

К самым вероятным причинам биохимической беременности врачи относят:

  • аутоиммунные и иммунные болезни женщины, которые приводят к отторжению «чужеродных» клеток зародившегося плодного яйца;
  • определенные заболевания крови женщины;
  • гормональные нарушения в женском организме, зачастую — нехватка гормона прогестерона, который необходим для поддержания роста и развития беременности;
  • развитие патологий, которые несовместимы с жизнью эмбриона.

  • Возможна ли нормальная беременность после биохимической беременности?

    Некоторые женщины считают, что биохимическая беременность выступает своеобразным приговором. Однако не нужно драматизировать. В абсолютном большинстве всех ситуаций наступление физиологической беременности, результатом которой будет благополучное рождение ребенка, является возможным сразу же в следующем менструальном цикле после окончания биохимической беременности. При этом не требуется какого-то специального лечения или особенной подготовки.

    Однако врачи-гинекологи акцентируют внимание на следующем: когда неоднократно у женщины повторяется биохимическая беременность, тогда со значительной долей вероятности можно говорить о наличии привычного невынашивания, а такое нарушение нуждается уже в полном обследовании пары и прохождении специального лечения. Между прочим, обычно именно таким образом женщины и узнают о том, что есть призрачная беременность, которую в медицине называют биохимической.

беременность, гинекология
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
394

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1122

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3235

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика