Нарушение кровотока в период беременности

пятница, марта 18, 2016 - 14:09
Нарушение кровотока в период беременности

Вовремя беременности чрезвычайно важно вести непрерывное наблюдение за состоянием материнского организма матери и за малышом, важно чтоб они выполняли все жизненно-важные функции. Одним из самых значимых исследований выступает анализ тока крови в артериях матки, пуповине женщины, а также церебральных сосудах и в аорте плода. К основным причинам перинатальной заболеваемости и смертности относят именно нарушения маточно-плацентарного кровотока 1А, 1Б, второй и третье степеней.

Ток крови в плаценте

Плацентой, в которой располагается плод, зародыш снабжается питательными веществами, а также кислородом из материнской крови, она также выводит продукты жизнедеятельности детского организма. Именно данный орган объединяет две достаточно сложные сосудистые системы — женскую, которой осуществляется связь сосудов матки и плаценты, и плодную, которая переходит в пуповинные артерии и приводит к ребенку.

Упомянутые выше кровеносные системы разделены мембраной, которая не дает возможности смешаться материнской и детской крови. Плацента представляет собой некий барьер, стойкий к многочисленным вредным веществам, а также вирусам.

Часто по абсолютно разным причинам может появиться плацентарная недостаточность, что сказывается неизбежно на выполнении транспортной, метаболической, трофической, эндокринной и прочих жизненно-важных функций плаценты. При подобном состоянии обмен веществ между материнским и детским организмами в значительной степени ухудшается, что чревато разными последствиями.

Каковы причины нарушения плацентарного кровотока

Нарушение кровообращения в полости матке может быть спровоцировано пневмонией, повышением давления, различными внутриутробной инфекцией, а также недостаточным снабжением кислородом детского организма (гипоксией).

Чтобы провести диагностику системы кровотока в современной акушерской практике используется трехмерное ультразвуковое исследование (так называемая допплерометрия), при помощи которого видны сосуды в 3Д (трехмерном) изображении. При помощи этой диагностической методики появилась перспектива проводить диагностику ретроплацентарного кровотечения, оценивание пороков развития сердца при помощи наблюдения за кровотоком. Эта методика незаменима, поскольку с ее помощью можно рассмотреть дефекты даже в самых микроскопических сосудах, которыми образовано микроциркуляторное русло, наблюдать за особенностями становления и развития внутриплацентарной гемодинамики, а кроме того осуществлять контроль количества питательных веществ, а также кислорода, которые должны поступать в плодовый организм. Открылись новые перспективы для раннего выявления акушерских осложнений, и если лечение или коррекцию начинать без потери времени, тогда можно практически полностью избежать нарушения кровообращения и последующих патологий, которые связаны с ним.

Гемодинамические нарушения во время беременности

Гемодинамические нарушения подразделяют на 3 степени тяжести:

1. 1 степень в себя включает два подтипа:
  • нарушение паточно-плацентарного кровотока 1Аявляется наиболее легким. Плодно-плацентарное обращение крови сохраняется при нем. К данной проблеме зачастую приводят внутриутробные инфекции;
  • при степени 1Б маточно-плацентарный кровоток сохраняется, однако при этом появляются плодно-плацентарные патологии.
2. Для 2 степени характерно наличие нарушений обеих систем кровотока, однако при этом данные нарушения не несут в себе каких-то кардинальных изменений.
3. При 3 степени нарушение маточного кровообращения вызывает возникновение дефектов в нормальной циркуляции крови на уровне плода.

В случае первой степени нарушений своевременное обнаружение и адекватное лечение позволяют избежать случаев смерти плода. В случае второй степени перинатальная смертность составляет около 13,3 процентов, в случае третьей — 46,7 процентов. В ходе допплерометрической диагностики было выявлено, что лечение, направленное на коррекцию плацентарной недостаточности у женщин с нарушением маточного кровотока третьей степени оказалась неэффективным. В данной ситуации при консервативных родах перинатальная смертность составила 50 процентов, тогда благодаря кесаревому сечению можно избежать утрат. В отделение интенсивной терапии с 1 степенью нарушений кровотока попадает 35,5 процентов новорожденных, со 2 — 45,5 процентов и с 3 — 88,2 процента.

Профилактика нарушения маточно-плацентарного кровотока во время беременности

Чтобы малыш развивался без осложнений, женщине следует составлять свой рацион из пищи, которая содержит максимум витаминов, макро- и микроэлементов, еда должна быть богата необходимым количеством белков, углеводов, а также жиров. Если беременную женщину не беспокоят отеки, тогда употребление жидкости должно составлять не менее 1-1,5 литра.

Важно проводить контроль изменений массы тела, поскольку к окончанию беременности прибавка в весе беременной не должна превышать десяти килограмм.

Существуют группы риска, которые нуждаются в использовании медикаментозной профилактики, способствующей взаимодействию систем организмов матери и плода и предупреждающей дисфункцию маточно-плацентарного обращения крови.

Существенно уменьшить перинатальную смертность и заболеваемость также поможет скорректированная вовремя методика ведения родовой деятельности и медикаментозное лечение. Но высокая вероятность появления достаточно тяжелых неврологических осложнений все же не исключена.

гинекология
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
218

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
994

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3068

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика