Секреторное бесплодие у мужчин

пятница, марта 18, 2016 - 13:39
Секреторное бесплодие у мужчин

Количество мужчин, которым поставлен диагноз «бесплодие» с каждым годом неумолимо растет. Тому есть множество причин, однако одной из самых распространенных из них выступает отклонения в функции желез внутренней секреции. К этим железам относят яички, где происходит созревание и рост сперматозоидов – сперматогенез. Вследствие нарушения хоть бы на одном из этапов процесса сперматогенеза происходит образование малоподвижных и неполноценных половых клеток – сперматозоидов, которые просто не способны оплодотворить яйцеклетку. Кроме того, патологии в работе яичек часто становятся причиной либо долгих, однако безрезультатных попыток зачать ребенка, либо абсолютного секреторного бесплодия. Этот диагноз часто для мужчины становится приговором.

Что представляет собой секреторное бесплодие?

Бесплодие секреторного генеза представляет собой обобщенное название всех аномалий, связанных с функцией яичек. Перед началом терапии таких патологий необходима предварительная продолжительная диагностика причин, которые спровоцировали развитие патологии. Процесс диагностики может оказаться достаточно длительным, поскольку в этом деле необходима высокая точность. Чтобы составить полную картину заболевания врачу могут потребоваться сведения не только о самочувствии человека, но также о том, какой образ жизни он ведет, травмах и болезнях, которые были перенесены в подростковом или детском возрасте. После выявления причины, которая вызвала отклонение, последует курс лечения, направленный на комплексное восстановление всех процессов внутренней секреции, а также общего состояния мужского здоровья.

Секреторное бесплодие: причины

Поскольку бесплодие секреторного генеза является нарушением правильной работы яичек, то причины его появления связаны так или иначе с каким-то негативным воздействием на данные органы – постоянным или разовым, травмами, наследственными патологиями, перенесенными болезнями. Список последних является достаточно обширным:

  • варикоцеле;
  • крипторхизм;
  • водянка яичка представляет собой отклонение, из-за которого в тканях мошонки накапливается избыточная жидкость, которая сдавливает яички, создавая помехи их нормальному функционированию;
  • яички сдавливаются паховой грыжей, что мешает их продуктивной работе;
  • туберкулез, сифилис, тиф, болезни, которые передаются половым путем;
  • эпидермический паротит (свинка).

Кроме вышеперечисленных болезней секреторное бесплодие также бывает вызвано:

  • приемом определенных специфических препаратов;
  • нарушением нормального гормонального фона;
  • какими-то особенностями образа жизни – нехватка витаминов, постоянные стрессы, хроническое недосыпание, курение, плохая экология, прием наркотических препаратов, алкоголизм;
  • вредными условиями труда или занятиями специфическими видами спорта;
  • частыми посещениями сауны и бани;
  • радиоактивными облучениями.

Секреторное бесплодие: диагностика и лечение

Первый этап диагностики бесплодия секреторного генеза заключается в получении результатов спермограммы, заборе мазков на заболевания передающиеся половым путем, также врач может направить мужчину на анализы на гормональный фон.

В зависимости от полученных результатов анализов, которые были сданы на первом этапе диагностики, доктором назначаются дополнительные анализы и исследования. К примеру, это может быть биопсия тканей яичка или детальное изучение образа жизни пациента, а также условий его труда, сбор информации по заболеваниям и травмам, которые были получены в прошлом мужчиной, в том числе в раннем возрасте. Это является необходимым для установления причины, которая вызвала появление нарушений, а также для выбора самой эффективной терапии.

Есть несколько методик лечения секреторного фактора бесплодия. Для наибольшей эффективности может использоваться одновременно несколько методов.

1. Медикаментозное лечение (противовирусная и противовоспалительная терапия).
2. Хирургическое лечение.
3. Терапия гормонами.
4. Изоляция мужчины от всех негативных воздействий.
5. Отмена приема медикаментов, оказывающих отрицательное влияние на сперматогенез, а также их замена на альтернативные с минимумом побочных воздействий.
6. Комплексное лечение, которое направлено на восстановление и дальнейшее стимулирование правильного функционирования яичек. В него может быть включено не только прием определенных витаминов и препаратов, которые стимулируют сперматогенез (к примеру, Сперматон), но также и замена образа жизни, рациона и режима питания, режима отдыха и сна.

В случае проведения успешной диагностики причин болезни и эффективного лечения, супружеская пара может вернуться к попыткам зачать ребенка. Однако у мужчин секреторное бесплодие, в отличие от обструкционного фактора бесплодия, в некоторых особенно запущенных ситуациях может перерасти в весьма серьезную патологию, абсолютное или даже частичное восстановление нормального функционирования яичек с которой является невозможным. Если при такой болезни биопсия тканей яичка может помочь получить хотя бы небольшое количество экземпляров здоровых морфологически и подвижных спермиев, супруги могут рассчитывать на использование вспомогательных репродуктивных технологий – экстракорпоральное оплодотворение или ИКСИ. Однако когда восстановление сперматогенеза является невозможным, семейной паре не останется ничего, кроме как найти подходящего донора спермы. Сегодня в нашей стране данная услуга становится все более и более популярной с каждым годом, благодаря чему база доноров является весьма обширной, и поиск наиболее подходящего не займет большого количества времени.

Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
966

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
774

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5852

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика