Семенной бугорок и болезни, связанные с ним

пятница, марта 18, 2016 - 13:34
Семенной бугорок и болезни, связанные с ним

Семенной бугорок у мужчин представляет собой возвышение на задней поверхности предстательной части мочеиспускательного канала. Его длина составляет 1,5—2 сантиметров, ширина около 0,5 сантиметра, высота 0,2—0,3 сантиметра. Состоит в основном из гладкомышечных волокон, а также соединительнотканных элементов.

Строение семенного бугорка у мужчин

В семенном бугорке содержится щелевидное углубление, называемое мужской маточкой, которое заметно в центре его в ходе уретроскопии. Через семенной бугорок проходят семявыбрасывающие протоки, которые у большинства мужчин проникают через боковые доли с обеих сторон предстательной железы; их длина составляет 12-18,5 сантиметров. Они образуются в результате слияния выводных протоков семенных пузырьков и семявыносящих протоков. Их отверстия, обладающие слабыми мышечными жомами, открываются с двух сторон от зоны семенного бугорка. Во время эякуляции расширяются отверстия семявыбрасывающих протоков, благодаря чему уэякулят выбрасывается в просвет мочеиспускательного канала.

Снабжение семенного бугорка кровью осуществляется артериальными ветвями артерий семявыносящих протоков. У семенного бугорка венозная система обладает лакунарным строением, что дает ему возможность увеличиваться в период эрекции. Семенной бугорок обладает как симпатической, так и парасимпатической иннервацией.

Физиологическая роль

Физиологическое значение семенного бугорка заключается в активном участии в процессе эрекции (кровенаполнение и возбуждение полового органа), эякуляции (семяизвержении), оргазме, а также в способности выполнять работу клапана семявыбрасывающего протока.

Самой частой формой патологии этого органа выступают воспаления неспецифического и специфического (зачастую туберкулезного) характера.

Колликулит

Воспалительный процесс семенного холмика – колликулит – появляется из-за перехода воспаления из заднего участка предстательной железы, мочеиспускательного канала, семенного пузырька, а также придатка яичка. Благодаря тому, что ацинусы предстательной железы располагаются близко с выводными протоками, которые открываются на задней поверхности мочеиспускательного канала, происходит проникновение в семенной бугорок инфекции при воспалительном процессе предстательной железы.

В случае наличия уретрита в особенности заднего, воспалительный процесс распространяется также на семенной бугорок. Многие специалисты полагают, что колликулит является задним уретритом, при котором преобладают некоторые изменения в семенном холмике. Частично это соответствует действительности, поскольку при заднем уретрите зачастую преобладают изменения в слизистых оболочках семенного холмика. Однако это является вторичным, или поверхностным колликулитом, в большинстве ситуаций не имеет самостоятельных симптомов. Проявляется поверхностным воспалительным процессом в виде отека и гиперемии.

Воспалительный процесс семенного холмика также может быть доминирующим, при этом в слизистой оболочке, которая окружает заднюю часть мочеиспускательного канала, такие реактивные изменения имеют вторичный характер. В данной ситуации речь идет о первичном или истинном колликулите, возникающем из-за нарушения кровообращения и иннервации в области семенного холмика. Из-за обилия сосудистых связей бугорка с соседними органами происходят застойные явления при венозных и прочих сосудистых расстройствах в области тазовых органов в общем, а также в частности в предстательной железе.

Основным методом исследования семенного бугорка у мужчины является уретроскопия, которая позволяет осуществить оценку не только его размеров и конфигурации, но и косвенно говорить о морфологических изменениях.

Лечение колликулита должно быть патогенетическим и этиотропным. Терапия должна быть комплексной. Она включает общую медикаментозное (в первую очередь противовоспалительное) лечение и физиотерапию, местное действие (смазывание 5—15-процентным растворами нитрата серебра), терапию сопутствующих болезней мочеиспускательного канала, а также придаточных половых желез. В случае наличия папилломатозных образований на семенном бугорке, грануляций может выступать показанием для проведения их трансуретральной коагуляции или резекции. В случае необратимых склеротических изменений семенного бугорка, которые сопровождаются гнойным обструктивным воспалительным процессом семенных пузырьков, отсутствием спермы производится трансуретральная резекция семенного бугорка у мужчины.

Гипертрофия семенного пузырька

При такой аномалии развития, как гипертрофия семенного бугорка, данный орган увеличен в размере. Степень его увеличения бывает разной, в случае значительной степени семенным бугорком полностью перекрывается просвет мочеиспускательного канала.

Диагностируется увеличение семенного бугорка с помощью восходящей уретроцистографии. В полость мочеиспускательного канала вводится контрастное вещество и на полученном снимке выявляется дефект в наполнении заднего отдела мочеиспускательного канала.

Терапия гипертрофии семенного бугорка является оперативной. Выполняется эндоскопическое операционное вмешательство. Семенной бугорок удаляют через мочеиспускательный канал.

урология
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
404

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
563

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2342

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика