Влагалищная гистерэктомия

вторник, марта 1, 2016 - 14:26
Влагалищная гистерэктомия

Гинекологическая операция по удалению матки называется гистерэктомия. Последствия от заражения половыми инфекциями, несвоевременно вылеченных воспалительных процессов, эндокринных расстройств проявляются в виде развития хронических процессов в женских половых органах. Такие процессы влияют на образование опухолей, на развитие сложных и опасных для женщины заболеваний. Часто единственным способом лечения заболевания становится гистерэктомия.

Перед тем, как делать операцию гистерэктомии, назначается обследование. В обследование входит ЭКГ, флюорография, анализы крови и мочи, мазок из влагалища, шейки матки, уретры, исследование на половые инфекции, гинекологическое УЗИ. После проведенного обследования хирург дает рекомендации по подготовке к ней. Он расскажет, как будет проходить операция гистерэктомия, последствия, которые могут возникнуть после операции. Получив ваше согласие, врач назначает день операции. Техника проведения операции гистерэктомии зависит от расположения матки, ее состояния, отсутствия спаек и от элонгации (анатомического удлинения) шейки матки.

Абдоминальная гистерэктомия

Это радикальный метод удаления матки. Применяется, когда матка сильно увеличена в размерах, при злокачественных опухолях матки и яичников, при тяжелых формах эндометриоза. Разрез производится в области живота, через него происходит удаление матки. Хороший обзор органов малого таза, простор для манипуляций, невысокая стоимость – это положительная сторона абдоминальной гистерэктомии. Последствия операции – сильные боли после операции, болезненность может сохраняться в течение года, длительный (до полутора месяцев) период восстановления, рубец в области живота. При применении этого метода послеоперационные осложнения бывают редко.

Вагинальная гистерэктомия

Вагинальная гистерэктомия (влагалищная гистерэктомия) – это операция по удалению матки, проводится через разрез во влагалище. Показаниями для вагинальной гистерэктомии служат доброкачественные опухоли матки небольших размеров, опущение матки или ее выпадение. При таком виде оперативного вмешательства, как вагинальная гистерэктомия, возможно удаление яичников и матки.

Вагинальная гистерэктомия не проводится, если есть подозрения на злокачественную опухоль матки или яичников, на эндометриодные новообразования, когда матка сильно увеличена, в случае если женщина больна гриппом или есть другие воспалительные процессы, если женщина беременна.

Вагинальная гистерэктомия проводится через небольшой разрез в верхней части влагалища. Продолжительность операции от двух до трех часов. Операция проводится под общим наркозом, техника проведения операции считается сложной. Такая операция проводится в 30 случаях из ста. Одна из положительных сторон – женщина быстро восстанавливается после операции вагинальной гистерэктомии. Последствия такого метода могут проявиться в виде осложнений - травмы органов, кровотечения, так как хирург не имеет достаточного обзора органов малого таза. Но есть и положительные стороны - операция переносится легко, отсутствуют швы на передней стенке брюшины, слабая послеоперационная болезненность.

Лапароскопическая ассистируемая влагалищная гистерэктомия

Проводится эта операция через несколько разрезов в животе, куда вводится видеокамера и хирургические инструменты, и через вагинальный разрез. Лапароскопия дает возможность хирургу с помощью видеокамеры осмотреть органы. Операция длится от двух до четырех часов. Происходит удаление матки через влагалище. Такое оперативное вмешательство требует хирурга, прошедшего курс обучения, так как операция применяется недавно. Недостаток этой операции – высокая стоимость.

Влагалищная гистерэктомия, последствия операции

После проведения операции «влагалищная гистерэктомия» последствия могут возникнуть в виде повреждения внутренних органов, ранения мочевого пузыря, мочеточника, прямой кишки. В то же время считается, что операция с минимальным риском - это влагалищная гистерэктомия. Последствия в виде тромбоза, инфицирования раны встречаются очень редко, но могут образовываться спайки. Во время и после влагалищной гистерэктоми последствия могут быть в виде реакции на анестезию, кровотечения, послеоперационного воспаления мочевого пузыря. Особо опасно кровотечение, не замеченное вовремя.

После операции гистерэктомия в течение шести недель нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом, купаться в открытых водоемах, заниматься сексом. Нужно внимательно следить за состоянием шва и выделениями. Большое внимание нужно обратить на психологическое состояние женщины, родные люди должны помочь ей с адаптацией после операции.

гинекология
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
547

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
264

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3825

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика