Гарднереллез

вторник, марта 1, 2016 - 13:32
Гарднереллез

Гарднереллез – это заболевание, вызванное нарушением баланса микрофлоры влагалища женщины. В норме во влагалище должна быть молочнокислая микрофлора, а при гарднереллезе среда становится щелочной. При первых симптомах гарднереллеза на исследование берут мазок из влагалища. Он может показать усиленное развитие условно патогенных микроорганизмов, преобладать будет гарднерелла.

Гарднерелла - это вид микроорганизма, который присутствует в микрофлоре влагалища женщины в небольшом количестве. При создании благоприятных условий для гарднереллы (стресс, прием антибиотиков, ослабление иммунитета, прием гормональных средств, антидепрессантов, сопутствующие инфекции) – происходит усиленное развитие гарднереллы, которая способствует уничтожению нормальной микрофлоры. Также заразить гарднереллезом может партнер. Если женщина имеет связь более чем с одним партнером, она может быть инфицирована этим микроорганизмом одним из партнеров. Чаще всего гарднереллез, при наличии нескольких партнеров у женщины, является лишь последствием более серьезных венерических заболеваний. Инкубационный период заболевания может колебаться от 7 дней до 5 недель.

Симптомы гарднереллеза у женщин проявляются в виде обильных выделений желтого и серого цвета, неприятным рыбным запахом, зудом и раздражением, ощущением жжения в половых органах. Возникает боль во время полового сношения. Бывает, что симптомы гарднереллеза у женщин практически отсутствуют, болезнь протекает незаметно. Такие женщины становятся очагом инфекции для своих партнеров. Симптомы гарднереллеза должны насторожить женщину.

Осложнения, которые вызывает инфекция, очень опасны:

  • маточные кровотечения;
  • послеродовой эндометрит;
  • заражение инфекцией плода;
  • разрыв околоплодных оболочек;
  • развитие пневмонии у новорожденного;
  • рождение ребенка с недостатком веса;
  • послеоперационные осложнения;
  • хроническое воспаление мочеполовых органов с частыми рецидивами;
  • в тяжелых случаях наступление бесплодия.

В организм мужчины гарднерелла проникает во время полового акта, от женщины партнера. Считается, что понятие гарднереллез не должно применяться к мужчинам, так как это заболевание является дисбактериозом влагалища женщины. Тем не менее, этот возбудитель достоин внимания, так как может нанести вред здоровью мужчины. Мужчина в этом случае считается переносчиком инфекции от женщины к женщине. Гарднереллез у мужчин считается половой инфекцией. Симптомы гарднереллеза у мужчин, как и симптомы гарднереллеза у женщин, проявляются в виде кашицеобразных выделений. Опасность осложнений у мужчины довольно низкая, но при снижении иммунитета и наличии сопутствующих инфекций осложнений не избежать. Для полного выздоровления курс лечения должны пройти оба партнера, но лечение гарднереллеза у женщин имеет первостепенное значение.

Чем лечить гарднереллез у женщин

Лечение гарднереллеза у женщин должно быть своевременным, иначе инфекция распространится на всю мочеполовую систему. Она поразит придатки, матку, что может стать причиной бесплодия женщины. На вопрос «чем лечить гарднереллез у женщин» вам сможет ответить ваш лечащий врач. Основываясь на обследовании вашего организма, он установит причину заболевания. Для лечения гарднереллеза у женщины врач подберет наиболее подходящие для вас лекарственные средства, даст рекомендации по лечению.

Лечение гарднереллеза у женщин

Для лечения гарднереллеза у женщин применяются свечи и таблетированные лекарственные средства с метронидазолом, клиндамицином. Назначаются препараты для восстановления нормальной микрофлоры влагалища, комплексные противомикробные препараты. Лечение гарднереллеза у женщин в постменопаузе дополнительно включает в себя заместительную гормональную терапию.

Набирая в поисковике «чем лечить гарднереллез у женщин», вы сможете получить информацию о применяемых лекарственных средствах и общие рекомендации. Не следует заниматься самолечением, только квалифицированная помощь врача избавит вас от болезни и не приведет к осложнениям. Важно понимать, что женщина должна тщательно следить за своими выделениями, и при первых симптомах гарднереллеза своевременно обратиться за помощью. Лечение гарднереллеза у женщин состоит из противогрибковых, противомикробных препаратов и препаратов для восстановления баланса микрофлоры влагалища. Также лечение гарднереллеза у женщин проводится с добавлением иммуностимулирующих средств, комплекса витаминов. Лечение гарднереллеза у женщины будет малоэффективным, если женщина не начнет более ответственно относиться к своему организму. Ответственность в выборе партнера, соблюдение гигиены половых органов снизит вероятность заражения инфекцией.

Профилактика гарднереллеза

Для профилактики гарднереллеза следует соблюдать несколько правил:

  • постоянная забота об иммунитете;
  • отказ от вредных привычек;
  • здоровое и полноценное питание;
  • прогулки, спортивные занятия на свежем воздухе;
  • избегание стрессов и переутомления;
  • соблюдение правил гигиены по уходу за половыми органами.

Главное правило – ответственно относиться к выбору партнера, избегать связи с несколькими партнерами, использовать средства защиты для того, чтобы избежать заражения. Следует избегать приема некоторых видов контрацептивов, спринцевания, не применять противозачаточные с 9-ноноксинолом – они могут спровоцировать дисбактериоз влагалища. Определение возбудителя болезни возможно только в клинике, поэтому вы должны регулярно посещать врача и проверять свое здоровье.

Гарднереллез
Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
171

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
580

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика