Боровая матка: применение, противопоказания

вторник, марта 1, 2016 - 11:05
Боровая матка: применение, противопоказания

Боровая матка, Ортилия однобокая или Orthilia secunda – известное средство народной медицины, называемое в народе «женская трава» имеет еще несколько вариантов своего названия: материнка, боровушка или «средство от сорока недугов». Это лечебное растение семейства грушанковых произрастает в алтайском крае и получило свою популярность благодаря широкому спектру полезных качеств. На основе боровой матки изготавливаются составы, имеющие различное воздействие на человеческий организм: противомикробное, противовоспалительное и даже противоопухолевое. Существует несколько форм выпуска этого народного средства: в виде спиртовых и водных настоек, отваров, мазей, свечей и масляных настоев.

Использование боровой матки для лечения заболеваний женских половых органов и в целях восстановления детородной функции имеет высокую результативность, чем объясняется её популярность как вспомогательного средства в данном виде терапии.

Отвары и настойки боровой матки эффективны при лечении фибромиом, сопровождающихся обильными маточными кровотечениями, эрозивными изменениями шейки матки, при нарушениях репродуктивной функции женского организма, а также при лечении доброкачественных новообразований.

Список диагнозов, с которыми помогает бороться боровая матка, не ограничивается только женскими болезнями; в него также входят и заболевания органов мочеполовой и мочевыводящей системы организма (цистит, нефрит и пиелонефрит), геморрой и связанные с ним кровотечения, а также и такая, вовсе не женская болезнь, как простатит.

Перед тем, как начать применение боровой матки, очень важно тщательно изучить информацию о данном лекарственном средстве. Не стоит заниматься самолечением, лучше доверить этот процесс в руки квалифицированного доктора, который поможет подобрать тот или иной препарат, основным составляющим которого является боровая матка и назначить необходимую дозировку в индивидуальном соответствии с заболеванием и степенью его тяжести. Компоненты, входящие в состав материнки, обладают свойством снижать уровень эстрогена, женского полового гормона, поэтому его прием может происходить в строго определенные дни менструального цикла, определить которые сможет грамотный специалист, врач-гинеколог.

Являясь сильнодействующим средством, боровая матка содержит в своем составе природные гормональные аналоги. Потому в сочетании с гормональными препаратами синтетического происхождения нужно с особой осторожностью применять лекарственные средства, компонентом которых является это растение.

Терапевтический курс с использованием материнки следует начинать в основном после окончания цикла, но не позже, чем в седьмой день месячных. Для того, чтобы не нарушать менструальный цикл, спровоцировав кровотечение ввиду того, что материнка понижает свертываемость крови, до начала очередной менструации курс приема препарата рекомендуется прервать.

Применение боровой матки следует начать с общего обследования, стандартных лабораторных анализов, а также тщательного изучения гормонального баланса, что важно при патологических изменениях в женских детородных органах и бесплодии.

Существуют противопоказания для применения боровой матки:

  • гормональная медикаментозная терапия;
  • менструация;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • прием оральных средств контрацепции;
  • непроходимость маточных труб;
  • острые желудочные заболевания;
  • грудное вскармливание.

Вероятные побочные эффекты, которые может спровоцировать боровая матка, заключаются в изменении вкусового восприятия, нарушении менструального цикла, изменении объема кровянистых выделений, аллергических реакциях и головных болях. Также нужно учитывать возможную индивидуальную непереносимость основных компонентов данного лекарственного средства.

Состав боровой матки:

  • органические кислоты;
  • антикоагулянты, или, иначе, кумарины - вещества, уменьшающие свертываемость крови, которые предотвращают возникновение тромбов в крови;
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • флавониды;
  • сапонины;
  • минералы;
  • гидрохинон.

Терапия с помощью лекарственных средств, основным компонентом которых является боровая матка, должна назначаться лечащим врачом, проводиться под его тщательным контролем и строго соответствовать показаниям пациентки.

Боровая матка от миомы

Миома матки - это одно из часто диагностируемых заболеваний женской половой системы, проявлением которого является доброкачественное опухолевое образование, миоматозный узел, в редких случаях имеющий тенденцию к перерождению в злокачественную опухоль.

Если размер опухолевого узла не превышает десяти сантиметров и локализуется во внутренних тканях матки, при правильно назначенной терапии с помощью боровой матки можно полностью избавиться от этого заболевания.

В случаях, если миома является субсерозной или субмукозной, когда опухоль образовалась на внешней стенке матки, препараты боровой матки менее эффективны и не смогут полностью устранить заболевание, однако они способны снизить болезненные ощущения и приостановить прогрессирующий рост новообразования.

В зависимости от размера опухоли и интенсивности её роста, одним из методов лечения является срочное оперативное вмешательство. Поэтому самолечение при миоме матки строго противопоказано. Чтобы не нанести вред своему здоровью, к лечению препаратами материнки следует приступать только после консультации специалиста.

Сочетание боровой матки и меда считается очень эффективным в лечении доброкачественных образований женских половых органов. Терапевтический курс, как правило, длительный и продолжается около года. После проведения курса в течение трех месяцев, необходим месячный перерыв, после которого курс лечения следует восстановить. Препараты боровой матки, применяемые в данном курсе лечения, предполагают комплексное применение: как внутренний прием настоев, так и наружное спринцевание отварами из этого растительного препарата.

На первой стадии лечения, как правило, наступает обострение заболевания. Ни в коем случае не стоит паниковать и останавливать терапию, так как это абсолютно нормальный процесс, вслед за которым обязательно наступает улучшение и, как результат, окончательное выздоровление.

Настойку из боровой матки для внутреннего применения несложно приготовить в домашних условиях. Для этого 50 грамм травы необходимо залить половиной литра спирта, выдержав полученную смесь три недели в темном месте. Курс терапии следует начать в третий день менструации, принимая настойку от 3 до 40 капель (в зависимости от рекомендации врача) трижды в день. После трехнедельного употребления препарата нужно сделать недельный перерыв, и на четвертый день очередной менструации, либо после её окончания, возобновить курс снова.

Отвар из боровой матки для наружного применения также легко сделать самостоятельно: одну столовую ложку сырья заливают стаканом воды, после этого доводят до кипения и варят на водяной бане около пяти минут. Затем отвар следует остудить, тщательно процедить и использовать по назначению. Продолжительность курса спринцеваний составляет от недели до 10 дней, начинать его нужно сразу после менструации. После очередных месячных курс рекомендуется постоянно повторять, вплоть до полного выздоровления.

Являясь средством народной медицины, боровая матка, как метод консервативной терапии, успешно применяется при лечении различных заболеваний женской половой системы, тем самым полностью оправдывая свое название «женская трава».

миома, боровая матка
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
1108

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
902

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
567

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика