Уреаплазмоз: симптомы, диагностика, лечение заболевания

вторник, марта 1, 2016 - 10:52
Уреаплазмоз: симптомы, диагностика, лечение заболевания

Уреаплазмоз – это заболевание, возбудителем которого являются уреаплазмы, условно-патогенные микроорганизмы, переизбыток которых вызывает воспалительные процессы в органах мочеполовой системы. В абсолютном большинстве случаев оно передается половым путем, как во время обычного полового акта без презерватива, так и при оральном либо анальном сексе. Редкое исключение составляют случаи заражения ребенка в процессе прохождения его по родовым путям во время процесса родов, если мать является носителем уреаплазмоза. Уреолиз, процесс расщепления мочевины, к которому способны привести микоплазмы, и дал название данному заболеванию.

Характерные симптомы уреаплазмоза

Некоторое время после заражения человек не испытывает никаких неприятных ощущений, так как инкубационный период уреаплазмоза может составлять несколько дней. Характерные симптомы заболевания возникают только после периода инкубации и заключаются в появлении слизистых выделений по утрам и жжении в мочеиспускательном канале и болезненных ощущениях при самом процессе мочеиспускания. В случаях заражения в результате орального секса возможно развитие ангины со всеми характерными ей проявлениями.

Однако, чаще всего, уреаплазмоз протекает без ярко выраженных симптомов, и не вызывает опасений у носителя заболевания. Более того, даже имеющиеся симптомы, как правило, через время исчезают, что ведет к тому, что человек продолжает оставаться в неведении и полной уверенности, что полностью здоров. В это время инфекция может локализоваться в стенках мочеиспускательного канала, а также, у женщин – в полости матки, у мужчин – в предстательной железе. При малейшем снижении иммунной защиты, вызванном длительными стрессами, простудными заболеваниями, воспалениями, физическим или умственным перенапряжением и переохлаждением организма до этого незаметный уреаплазмоз дает о себе знать и проявляет себя в полной мере. Опасными последствиями для мужчин – носителей данного заболевания является воспалительный процесс в предстательной железе, иногда охватывающий яички и семенные пузырьки, называемый иначе простатит, который может быть причиной нарушения половой функции и даже бесплодия. Наличие уреаплазмоза у женщин отягощается такими патологическими процессами, как воспаление стенок матки (эндометрит), воспаление влагалища (кольпит), воспаление мочевого пузыря (цистит) и даже воспаление почек (пиелонефрит). На этой фазе заболевания лечение проходит гораздо сложнее. Так же нужно отметить, что в случае бессимптомного течения болезни, уреаплазма может провоцировать развитие других воспалительных процессов и повышает восприимчивость организма к разным инфекционным и даже венерическим заболеваниям.

Диагностика уреаплазмоза

При наличии малейших подозрений на наличие данного заболевания не стоит медлить с посещением врача. Полимеразно-цепная реакция, как современный метод быстрой диагностики позволяет определить наличие уреаплазмоза в кратчайшие сроки и, что немаловажно, непосредственно после заражения. Таким образом, сразу после подозрительного полового акта можно посетить поликлинику, пройти лабораторное обследование – мазок из влагалища для женщин, либо соскоб из мочеиспускательного канала для мужчин и убедится в наличии или отсутствии уреаплазмы. Результаты анализов иногда могут быть не абсолютно достоверны, поэтому для собственной уверенности не помешает сделать их повторно. Ранняя диагностика любого заболевания повышает эффективность лечения и шанс скорейшего выздоровления.

Уреаплазмоз во время беременности

Один из часто задаваемых вопросов, волнующих женщин: «Можно ли вылечить уреаплазмоз во время беременности, или её придется прерывать?»

В случае бессимптомного течения болезни, когда будущая мама не подозревает о наличии у неё уреоплазмоза, забеременев, она может запаниковать, узнав о положительном результате анализа на уреаплазму. Это действительно достаточно серьезная проблема, однако при своевременном обнаружении и грамотно назначенной терапии велики шансы нормального течения беременности и отсутствия опасности для самой женщины и её ребенка. Опасность наличия уреаплазмоза у беременной женщины состоит, прежде всего, в риске самопроизвольного прерывания беременности, что особенно часто происходит на ранних сроках и возможном заражении ребенка в процессе родов, когда он проходит по родовым путям. До этого находясь под защитой плаценты, после её разрыва в 50-ти процентах случаях ребенок инфицируется от матери. Ни в коем случае нельзя принимать скоропалительных решений, воспринимая этот диагноз как приговор и соглашаясь на искусственное прерывание беременности. Современное развитие медицины делает возможной высокую результативность лечения, при котором вашему ребенку ничего не будет угрожать. Обратившись вовремя к опытному гинекологу или венерологу, вы обезопасите себя от возможных последствий течения уреаплазмоза во время беременности.

Лечение уреаплазмоза

После прохождения полного лабораторного обследования, результаты которого подтвердили наличие уреаплазмы в организме, лечащим врачом назначается индивидуальная схема лечения. Заключается она главным образом в проведении антибактериальной терапии, иначе говоря, уреаплазмоз можно вылечить с помощью антибиотиков, таких, как, например Трихопол и Вильпрафен. Наряду с использованием антибиотиков рекомендовано профилактическое лечение иммуномодулирующими и противовирусными препаратами (Виферон, Панавир, Генферон, Гексикон Д), в виде вагинальных свечей или таблеток. В зависимости от локализации воспалительного процесса дополнительными мероприятиями могут стать массаж предстательной железы и физиотерапия.

Лечение уреаплазмоза народными средствами

Традиционная медицина не исключает лечение уреаплазмоза народными средствами. Воспалительные процессы, вызванные уреаплазмой, лечатся с помощью спринцевания отварами таких трав, как, например, грушанка, зимолюбка, также для этих целей применяются отвары коры дуба, чеснока и золотарника. Уреаплазмоз можно вылечить народными средствами, опыт применения которых насчитывает столетия. Являясь в этом случае вспомогательной терапией, они могут стать дополнительными положительными факторами в борьбе за здоровье.

Правильно подобранный курс антибактериальных препаратов в совокупности с применением иммуномодуляторов, повышающих защитные силы организма, позволяет избавиться от уреаплазмоза в сроки от двух недель до нескольких месяцев.

Для того, чтобы убедиться в излечении, необходимо через пару недель после окончания курса антибактериальной терапии сделать бактериальный анализ. Женщинам он назначается накануне перед менструацией. При отрицательном результате проводится еще один контрольный анализ, который нужно сделать через месяц после первого. При условии отрицательного результата и во втором обследовании заключительным этапом является проба с провокацией. Её отрицательный результат говорит о полной победе над уреаплазмозом.

В современной медицине постоянно ведутся споры о целесообразности медикаментозной терапии для пациентов, являющихся носителями уреаплазмы, у которых уреаплазмоз протекает без симптомов, это говорит о том, что данное заболевание относится к условнопатогенным инфекциям, его проявления возможны чаще всего при наличии некоторых условий, избегая которых можно продолжать жить здоровой жизнью и не испытывать дискомфортные ощущения, свойственные острой форме уреаплазмоза.

Профилактика, как известно, является лучшим лечением. Снизив количество случайных связей, используя презервативы и поддерживая состояние собственной иммунной системы в норме, можно существенно уменьшить риск заболевания уреаплазмозом.

Уреаплазмоз
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3163

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
2
976

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1586

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика