Ретенционные образования яичников

вторник, марта 1, 2016 - 09:34
Ретенционные образования яичников

Содержание

  1. Виды ретенционных образований
  2. Причины возникновения ретенционной кисты левого и правого яичника
  3. Симптомы ретенционных кист яичников
  4. Диагностика ретенционных образований
  5. Лечение ретенционной кисты яичника
  6. Проведение лапароскопии яичников

Ретенционная киста яичника – это кистозное образование правого яичника или левого в виде опухоли, заполненной кровью или жидкостью.

С опухолью это новообразование связывает только внешний вид. От опухоли оно отличается тем, что внутри ретенционной кисты, имеющей тонкую и прозрачную стенку, находится жидкость и, что очень важно, такое образование является в большинстве случаев доброкачественным, оно не влияет на появление метастазов в других органах женского тела и лишь в редких случаях может переродиться в онкологические заболевания. Ретенционная киста является самой распространенной и, в большинстве случаев, безобидной разновидностью кист.

Виды ретенционных образований

Ретенционные образования можно разделить на несколько видов:

  • Киста жёлтого тела - является образованием из жёлтого тела, расположенного в яичниках, функция которого заключается в выделении гестагена (женского полового гормона), который отвечает за подготовку матки к размещению оплодотворенной яйцеклетки, что происходит в один из дней менструального цикла.
  • Фолликулярная киста - образование из фолликула. В норме фолликулы, содержащие яйцеклетку, должны разорваться при её созревании, высвобождая её из яичника. Иногда этот процесс дает сбой, фолликул может не лопнуть, и на его месте появляется кистозное образование.
  • Параовариальная киста, возникающая в придатке яичника. Коварность этого кистозного образования заключается в его медленном росте, отсутствии каких-либо симптомов, а потому сложности раннего диагностирования. Такая киста может достигнуть огромных размеров, её вес может достигать нескольких килограмм.
  • Эндометриоидная киста, диагностируемая на фоне развития эндометриоза - процесса возникновения доброкачественных разрастаний за пределы матки. Характерными симптомами такого кистозного образования являются тошнота, боли внизу живота во время менструации, нередко потеря сознания.

Причины возникновения ретенционной кисты левого и правого яичника

Причины возникновения данного заболевания могут быть различного характера. Одной из них являются дисфункция эндокринной системы организма женщины, гормональный сбой. Женские половые гормоны, которые называются эстрогенами, сгущают секрет, выделяемый в яичники, маточные трубы и саму матку. Иногда сгустки этой слизи могут нарушить собственное вытекание из железы, забив её проток. Скапливаемая в полости железы жидкость (секрет) приводит к увеличению её объема и образованию кисты. Многочисленные прерывания беременности, нарушения функций щитовидной железы, раннее половое созревание, другие эндокринные заболевания также могут являться причинами возникновения кистозных образований яичника.

Симптомы ретенционных кист яичников

Существуют общие симптомы при имеющихся ретенционных кистах в правом и левом яичниках. Это изменения гормонального фона, нарушение репродуктивной функции, сбой менструального цикла, боли внизу живота и увеличение его объема. Однако есть и некоторые различия в симптоматике ретенционных кист в правом либо левом яичнике.

Ретенционное образование левого яичника, симптомы

При имеющейся ретенционной кисте левого яичника методом пальпации левой подвздошной области можно определить присутствие опухолевидного образования, при разрыве которого возникает напряжение мышц брюшной стенки, иначе называемое клиникой острого живота и являющееся причиной острых болей в левой половине живота.

Ретенционное образование правого яичника, симптомы

Ретенционное образование правого яичника также является объемным образованием, прощупываемым справа в подвздошной области. Пациентку могут беспокоить ноющие боли в нижней правой части живота. Сильно увеличенное в размерах данное образование правого яичника часто приводит к нарушению пищеварения и проблемам желудочно-кишечного тракта.

Диагностика ретенционных образований


Ретенционное образование правого яичника

Лечение кисты яичникаСимптомы разрыва образования правого яичника могут быть идентичными клинической картине острого аппендицита, а также схожими с онкологическими заболеваниями кишечника, яичника и внематочной беременностью. Дифференциальная диагностика в этом случае предполагает обязательное ультразвуковое исследование не только органов малого таза, но и брюшной полости, а также диагностическую лапароскопию.

Ретенционное образование левого яичника

Клиническая картина ретенционной кисты левого яичника имеет сходства с онкологическим образованием в сигмовидной кишке, апоплексией яичников, онкологическими заболеваниями яичника, трубной беременностью. Такие обследования, как ультразвуковое исследование органов брюшной полости, диагностическая лапароскопия и рентген сигмовидной кишки, предварительно заполненной бариевой взвесью, иначе называемый иригоскопией, являются обязательными при проведении дифференциальной диагностики в данном случае.

Лечение ретенционной кисты яичника

В современной медицине существует два действенных метода терапии кистозных образований такого типа:

  • Наблюдение, обоснованное способностью некоторых ретенционных образований к инволюции, т.е. обратному развитию и полному исчезновению. Выжидательная позиция, при которой повторный визит к гинекологу и ультразвуковое исследование назначается через несколько месяцев, может иметь свой позитивный результат и приятно удивить пациентку отсутствием прежде диагностированной кисты.
  • Удаление - метод оперативного вмешательства, назначаемый при наличии ярко выраженных симптомов: сильной боли внизу живота, клинике острого живота, повышением температуры тела, тошноте, сильно увеличенных и склонных к росту размеров образования, во избежание попадания содержимого лопнувшей кисты в брюшную полость, что сопровождается асептическим воспалением, а также при подозрении на то, что она может быть злокачественной.

На сегодня одним из самых распространенных и наиболее эффективных методов проведения инвазивного вмешательства по удалению кистозных образований является лапароскопия. Её суть заключается во введении необходимых хирургических инструментов и видеокамеры сквозь несколько небольших разрезов в брюшной стенке. Рассечения делаются в соответствии с местом локализации кисты. Лапароскопия правого яичника проводится с правой стороны стенки живота, левого, соответственно, с левой.

Проведение лапароскопии яичников

После проведения полного предварительного обследования и получения результатов клинических анализов, при условии полного отсутствия каких-либо противопоказаний, назначается операция. Длительность проведения её небольшая, травматичность минимальна, однако, как любое оперативное вмешательство, она требует внимания и аккуратности со стороны хирурга, так как от его профессионализма и правильных действий зависит целостность здоровых тканей яичника. Поэтому к выбору специалиста, который будет проводить вам лапароскопию, следует подойти со всей ответственностью.

киста
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
156

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
190

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика