Гидросальпинкс: причины, лечение без операции и способы операбельного лечения

вторник, марта 1, 2016 - 08:39
Гидросальпинкс: причины, лечение без операции и способы операбельного лечения

Гидросальпинкс происходит вследствие воспаления фаллопиевых труб. Лечение этого недуга можно проводить как операбельным методом, так и консервативно. К консервативным методам лечения можно отнести локализацию воспалительных процессов, с использованием физиотерапии и лекарственных препаратов, а также продувание маточных труб механическим способом.

Гидросальпинкс представляет собой скопление жидкости в моточных трубах из-за травмы или инфекции. Эта жидкость имеет бледно-желтый оттенок и называется транссудатом. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения гидросальпинкса, а также возможные методы лечения.

Классические причины гидросальпинкса — это хламидии или гонорея. Эти инфекции могут протекать незаметно в течение многих лет, медленно уничтожая тонкие дольчатые бахромки. В качестве реакции на травму организм устремляет воспалительные клетки в область воспаления. Воспалительный процесс может привести к потере бахромок и «блокировке» маточной трубы. Данные инфекции обычно влияет на обе фаллопиевые трубы.

Мало того, что гидросальпинкс является причиной бесплодия, заболевание также может уменьшить вероятность успеха лечения бесплодия, даже тех процедур, в которых не задействованы маточные трубы.

Диагностика гидросальпинкса

Существуют несколько способов диагностики этого заболевания:


1. Ультразвук. Во время процедуры узкий датчик вводится во влагалище. Здоровые фаллопиевые трубы, как правило, не видны на УЗИ, а вот труба, заполненная жидкостью, будет казаться больше, выделяясь, таким образом, среди остальных. Ультразвук является кратким, неинвазивным и безболезненным методом, он часто используется при первоначальной оценке состояния яичников, матки и маточных труб.

2. Гистеросальпингограмма. Это рентгеновский метод, при проведении которого небольшое количество красителя вводят в полость матки и фаллопиевые трубы. Краситель просачивается через матку, после чего легко визуализировать любые изменения. Если фаллопиевые трубы открыты, то жидкость проходит через них в окружающие области живота. В случае закупорки, такой, как гидросальпинкс, краситель не сможет выйти из фаллопиевых труб, и трубы будут отображаться растянутыми. Гистеросальпингограмма проводится на второй неделе менструального цикла (т.е. после того, как менструальное кровотечение прекратилось, но до овуляции). Вся процедура занимает около 10 минут. Возможны побочные эффекты — в виде болей в тазовой области или судорог. Ибупрофен, принятый перед процедурой, поможет справиться с этими побочными эффектами. Большинство женщин сразу после проведения процедуры могут приступить к работе или домашним делам.

3. Лапароскопия — это хирургическая процедура, проводимая с помощью лапароскопа. Это тонкий инструмент, оснащенный крошечной камерой наблюдения. Лапароскоп вводится в тазовую область через микроскопический разрез в пупке, позволяя хирургу непосредственно увидеть маточные трубы на экране. В некоторых случаях лапароскопия может быть использована для подтверждения предыдущего диагноза гидросальпинкса или при других условиях. Так как эта хирургическая процедура требует общей анестезии, её, как правило, не используют для первоначальной диагностики.

Гидросальпинкс: причины возникновения

Причины заболевания различны, перечислим основные из них:

  • эндометриоз;
  • индукция овуляции;
  • воспалительные заболевания тазовых органов (например, хламидийная или гонококковая инфекции). Гидросальпинкс возникает чаще всего при возникновении спаек от воспалительных заболеваний тазовых органов;
  • односторонний или двусторонний гидросальпинкс может возникать у женщин после гистерэктомии, когда только фаллопиевы трубы задействованы в кровоснабжении яичника;
  • при накоплении маточных выделений, вызванных хирургическим вмешательством;
  • после процедуры по перевязке маточных труб;
  • при злокачественных первичных или вторичных опухолях маточных труб.

Чаще всего гидросальпинкс проходит бессимптомно. При острой стадии заболевания температура тела может подниматься до 39ºС. Больной испытывает слабость, сильную утомляемость, пульсирующие и распирающие боли в областях малого таза. Возможна тахикардия и учащение сердцебиения. Размер воспаленной области может достигать нескольких сантиметров.

Лечение гидросальпинкса без операции

Методы лечения данного заболевания могут быть как консервативными, так и операбельными. Консервативное лечение производится с помощью лекарственных средств — иммунокорректирующих препаратов. Будет эффективен и такой метод лечения, как аутогемотерапия. Во время процедуры у пациента берут кровь с вены и вводят это кровь внутримышечно или подкожно.

Лечение гидросальпинкса без операции проводят с использованием физиотерапевтических методов лечения, таких как УФ-облучение, электрофорез с магнием или йодидом калия, УВЧ-терапия. Но, как показывает практика, лечение гидросальпинкса без операции не особо эффективно, так как данное заболевание является механическим препятствием, поэтому необходимо хирургическое вмешательство.

Операция по удалению гидросальпинкса

При гидросальпинксе небольшого размера очень часто назначают хирургические методы лечения. Во время процедуры механическим способом удаляют скопившийся в трубе транссудат, после чего есть большая вероятность забеременеть естественным путем. Во время операции хирург делает небольшой надрез в области живота и убирает скопившуюся в фаллопиевых трубах жидкость. Восстановление после этой процедуры происходит относительно быстро, и к обычной жизни пациентка может вернуться в течение нескольких дней.

В связи с тем, что после 35 лет репродуктивные качества яичников снижаются, такую операцию рекомендуют проводить более молодым пациенткам. После операции увеличивается риск внематочной беременности. Поэтому девушки, желающие забеременеть естественным путем, должны регулярно посещать доктора, который будет контролировать процесс оплодотворения и сможет вовремя выявить патологию.

Из-за того, что после хирургической реконструкции маточных труб процент наступления естественной беременности не так уж велик (исследования показали около 10%), а также из-за повышенного риска развития внематочной беременности большинство женщин предпочитают ЭКО оплодотворение.

Прежде, чем согласиться на хирургическое вмешательство, многие пациентки желают узнать мнения женщин, прошедших операцию по удалению гидросальпинкса. Для того, чтобы прочитать отзывы других людей об эффективности того или иного метода лечения, наберите в поисковой строке «гидросальпинкс форум». Система предложит вам множество сайтов, на страницах которых женщины делятся своим опытом в лечении данного недуга.

гидросальпинкс
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
908

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
1
284

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
440

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика