Развитие двух плодных яиц в матке

пятница, февраля 26, 2016 - 08:06
Развитие двух плодных яиц в матке

С одновременным рождением сразу двух или более детей издавна связано множество мифов и легенд практически у всех народов. И это происходило не случайно. Ведь многоплодность (двойня) часто сопровождалась различными осложнениями уже в процессе своего развития, а также послеродовыми проблемами. В настоящее время современная медицина прикладывает все усилия для того, чтобы максимально обезопасить эмбрионы и сохранить им жизнь. Однако каков бы ни был случай с двумя и более эмбрионами, ему потребуется внимание не только со стороны будущей мамы, но и со стороны врачей.

Почему развиваются 2 плодных яйца в матке?

Одна из самых частых разновидностей многоплодности — это зачатие и рождение двойни. Она развивается как результат одного из двух возможных процессов:

1) одновременное попадание разных сперматозоидов в две яйцеклетки и их оплодотворение.
2) развитие двух зигот из одного и того же яйца.

В первом случае результатом отдельного оплодотворения становятся две вполне самостоятельных зиготы, а тип такой беременности получил название «бизиготная». К такому типу относится около 65% от всех многоплодных случаев.

В случае отдельного развития эмбрионов двойню по характерным признакам можно назвать так:

  • Монозиготная (развивающаяся из одной и той же зиготы).
  • Бихоральная (имеет две плаценты).
  • Биамниотическая (имеет сразу два плодных пузыря).

Характеристики бизиготы

Бизиготная двойня подразделяется на 2 типа:

  • Множественная овуляция (когда оплодотворение происходит в рамках одного овуляционного цикла) — обусловлена некоторыми особенностями гормональной выработки. Эту особенность применяют для «зачатия из пробирки», или экстракорпорального метода оплодотворения. Причиной такой овуляции называют повышенную выработку фолликулин благодаря стимулирующему гормону (ФСГ).
  • Последовательное оплодотворение двух яиц (без торможения второго процесса). Интервал между поступающими в матку яйцами будет порядка 28 дней.

Несмотря на разницу в весе и степени зрелости, рождение таких детей будет происходить одновременно. На УЗИ 2 плодных яйца станут заметными спустя 28-35 дней после того, как будет обнаружена первая (одноплодная) беременность. Что касается пола будущих детей — бизиготная двойня может любого пола, или разнополой.

Степень вероятности образования бизиготы обусловлена наследственными факторами, чаще всего это передается пациенткам по линии матери.


Характеристики и типы монозиготы

Второй случай — одновременное развитие двух зигот, или монозиготная двойня — до сих пор остается загадкой для специалистов. Монозигота, у которой 2 плодных яйца, приносит самые большие сложности в процессе протекания такой беременности. По неизученным до сих пор причинам зигота, достигая определенного периода, образует две отдельных половинки, вполне пригодные к жизни. Один из таких эмбрионов будет как бы зеркальным отражением (клонированной копией) второго.

Разделение яйцеклетки и формирование монозиготной двойни происходит обычно со 2 по 16 день после того, как произошел процесс оплодотворения. При этом есть некоторые особенности, обусловленные днем разделения:

  • На 2-3 день — у каждой половинки будет полноценный потенциал, чтобы развиваться внутри утробы самостоятельно. Будут сформированы 2 плодных яйца в матке, каждое из них будет обладать своим собственным хорионом и амниотической полостью (плодным пузырем).
  • На 4-7 день — клеточная масса для развития хориона и плаценты будет отделена от клеток, которые служат основой для образования эмбрионального тела. Разделение коснется только отделившейся части клеток. Двойня будет иметь общую плаценту, но две отдельных амниотических полости, и будет называться монохориальная (одна плацента, но 2 разных пузыря).
  • На 8-12 день — процесс разделения коснется исключительно эмбрионов. При этом общими у них будут и плацента, и плодный пузырь, а называться она будет — монохориальная моноамниотическая.
  • На 13-15 день разделение будет незавершенным, поэтому в дальнейшем процессе развития будут наблюдаться пороки. Эмбрионы могут иметь срастание в любой части тела (например, «сиамские близнецы).

Даже случаи, когда эмбриональное разделение происходит на ранних сроках, нельзя причислить к нормальным процессам. Частота, с которой могут проявляться всевозможные пороки развития, будет намного выше, чем в случае одного плода.

У эмбрионов из монозиготной двойни может быть различной не только половая принадлежность, но и группа крови, а также набор хромосом. Причиной этому может быть:

  • Патология на генетическом уровне (хромосомная).
  • Дефекты закладки (обусловлены внешними факторами, оказавшими влияние в первый триместр — излучением, вирусами и др).

Чтобы снизить до минимума риски развития пороков и других дефектов, которые могут коснуться развития эмбрионов, потребуется не только постоянное наблюдение у квалифицированных специалистов, но и своевременное прохождение обследования.

Особенности проведения диагностики и наблюдения за многоплодной беременностью

На сегодняшний день ультразвуковая диагностика (УЗИ) дает возможность выявления нескольких плодов уже в начале их развития. При этом используют один из двух видов обследования:

  • ТА-сканирование (трансабдоминальное) — сквозь переднюю стенку брюшины.
  • ТВ (трансвагинальное) — сканер вводится через влагалище.

Всего проводят троекратное обследование, на различных сроках:

  • на 10-14 неделю;
  • на 20-24 неделю;
  • на 30-34 неделю.

Трагнвагинальное ультразвуковое обследование позволяет выявить плодное яйцо 2 мм (максимум — 4 мм). Это происходит в случае задержки менструаций на срок от 3 до 6 дней, то есть гораздо раньше, чем в случае ТА-сканирования.

Как показывает практика, 2 плодных яйца становятся отчетливо заметными уже к пятой или шестой неделе. После этого постепенно формируются эмбриональные тела, и можно зафиксировать их сердечные сокращения. Со временем, когда срок беременности становится более значительным, можно установить точное число плацент, отсутствие или присутствие перегородок, разделяющих плодные пузыри, а также обозначить динамику развития всех плодов. Все эти данные помогают врачу определить синхронность плодного роста. При этом поискам патологических отклонений всегда уделяется наиболее пристальное внимание.

Если развитие обоих плодов протекает нормально, до срока в 30-32 недели они будут иметь схожие черты с развитием одного плода (при обычном типе беременности). Н6маловажное значение будет иметь плацентарное местоположение каждого из плодов. Самыми благоприятными считаются дно, а также передние и задние маточные стенки. Чем ниже будет расположена плацента, тем хуже будет качество ее питания. Это биологическая особенность с целью избежания центрального предлежания, когда плацента будет перекрывать канал, исключая возможность естественного выхода плода при родоразрешении.

После срока в 32 недели скорость развития плодов немного сокращается. На материнский организм, те не менее, будут приходиться значительные нагрузки. Кроме увеличения материнской массы тела (порядка 30%), происходит повышение объемов крови, циркулирующей внутри организма (около 10%), с прежним уровнем эритроцитов. Это объясняет проявление анемии.

Из-за ускоренного увеличения объемов матки срок родов в случае многоплодия часто наступает раньше положенного.

Общие требования к протеканию многоплодной беременности

По сравнению с развитием одного плода, вид многоплодной беременности требует к себе особенного внимания. Ее характерными отличиями будут такие:

  • повышенный уровень требований к материнскому организму;
  • особая внимательность на всем протяжении срока беременности (особенно при монохориальном типе) окружающего медперсонала;
  • в связи с повышением рисков развития недостаточности плаценты или развития гестоза необходимы специальные профилактические меры, которые начинают уже во втором триместре;
  • необходимость в полноценном белковом меню, назначение препаратов, включающих в состав железо, прием витаминных групп;
  • подбор перинатального центра (для родоразрешения) только высшей категории — вполне вероятно, что потребуется квалифицированная реанимация новорожденных.

Кесарево сечение, как вид оперативного родоразрешения, для многоплодного случая используется гораздо чаще, чем при ситуациях с одним плодом.

многоплодная беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2332

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1081

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4555

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика