Диаметр плодного яйца

среда, февраля 24, 2016 - 12:39
Диаметр плодного яйца

Вследствие соединения сперматозоида и яйцеклетки формируется некая оболочка, в которой со временем развивается эмбрион. Это новообразование называется плодным яйцом. Изначально оно образуется способом деления клеток вместе с зародышем. Число клеток постоянно умножается, а вместе с ним увеличивается средний диаметр плодного яйца. Получить точные сведения о среднем внутреннем диаметре плодного яйца можно только с помощью ультразвукового исследования, которое, чаще всего, проводится в середине каждого триместра. Если будущая мама чувствует себя хорошо, и нет никаких поводов волноваться УЗИ назначают не чаще четырех раз.

Внутренний диаметр плодного яйца

Плодное яйцо представляет собой некий овальный или круглый мешочек. На небольших сроках беременность ультразвуковое исследование может выявить оболочку самого яйца без зародыша, который начнет просматриваться не раньше, чем в середине первого триместра. Сам эмбрион, при нормальном протекании беременности визуализируется на 6-8 неделе. Тогда уже прослушивается сердечко малыша. В первом триместре обязательно назначается УЗИ. Если были выявлены какие-то патологические отклонения от нормы плода или матки специалист сможет назначить правильное лечение. Диаметр плодного яйца – цифра довольно изменчивая, но относительно стабильная, поэтому при отклонениях или опасениях на неправильное протекание беременности, беременная должна пройти контрольное исследование ультразвуком с перерывом в две недели. Внутренний диаметр плодного яйца или СВД также дает возможность определить срок беременности и назначить предположительную дату родов. Но здесь следует учитывать медицинскую погрешность, которая составляет 7-14 дней. Это означает, если предположительная дата ваших родов 16 октября, то малыш может появиться на свет с 2 по 30 октября. Более точные данные дает измерение копчико-теменного развития плода, толщины воротникового пространства плода, бипариетального и лобно-затылочного размера головы плода.

Как увеличивается средний диаметр плодного яйца

Обычно за СВД наблюдают в первом триместре беременности. Так как это возможно один из немногих способов диагностировать нормальное протекание развития эмбриона. В норме на сроке 3-4 недели средний внутренний диаметр плодного яйца должен составлять 4-5 мм. Но эти данные могут варьироваться в зависимости от размера эмбрионов, их количества, генетической особенности. Как известно, до 14-16 недели эмбрион развивается очень стремительно: увеличиваясь в среднем на 1 мм каждый день.

Средний внутренний диаметр плодного яйца по неделям первого триместра:

5 недель – 18 мм (срок - 3 недели по зачатию, 5 недель по последней менструации);
6 недель – 21 мм (срок - 4 недели по зачатию, 6 недель по последней менструации);
7 недель – 24 мм (срок - 5 недель по зачатию, 7 недель по последней менструации);
8 недель – 31 мм (срок - 6 недель по зачатию, 8 недель по последней менструации);
9 недель – 33 мм (срок - 7 недель по зачатию, 9 недель по последней менструации);
10 недель – 39 мм (срок - 8 недель по зачатию, 10 недель по последней менструации);
11 недель – 47 мм (срок - 9 недель по зачатию, 11 недель по последней менструации);
12 недель – 56 мм (срок - 10 недель по зачатию, 12 недель по последней менструации);
13 недель – 65 мм (срок - 11 недель по зачатию, 13 недель по последней менструации).

Эти данные являются приблизительными и в точности определить дату зачатия по диаметру плодного яйца нельзя. Поэтому устанавливая срок беременности, а соответственно, и дату предполагаемых родов врачи берут во внимание КТР и бипариетальный размер плода, объем и диаметр желточного мешочка.

Патологии развития плодного яйца

К сожалению, в силу многих обстоятельств: генетических отклонений, недостатка гормона прогестерона, утолщения или отслоения эндометрия и других патологий матки плодное яйцо может остановить свое развитие и эмбрион погибает. Чаще всего такие процессы наблюдаются в первом триместре беременности. Многие специалисты склоняются к мнению, что это естественный отбор. Но если во время обратится к врачу, то большинство этих проблем можно откорректировать с помощью своевременного и правильного лечения, без вреда для здоровья ребенка и роженицы.

В первую очередь, при УЗИ обращается внимание на средний диаметр плодного яйца и его форму. Если внутренний диаметр плодного яйца не увеличивается, а его форма имеет неровные края, то, скорее всего, это является явным признаком о неразвивающейся беременности и тонусе матки, которая естественным путем пытается избавиться от мертвого эмбриона. Но если диаметр увеличивается, прослушивается сердцебиение плода, а тонус матки все-таки присутствует, назначаются спазмолитики, которые помогут расслабить мышцы и уменьшить риск непроизвольного выкидыша.

Также средний внутренний диаметр плодного яйца может указывать на еще одну патологию – анэмбрионию. В таком случае плодное яйцо увеличивается значительно медленней, а сам эмбрион отсутствует. Эмбрион должен хорошо визуализироваться до 5-8 недель, иначе назначается медицинское прерывание беременности путем хирургического вмешательства или приема определенных препаратов. Отсутствие зародыша может быть вызвано генетическими нарушениями, хроническими заболеваниями, приемом некоторых препаратов, принесенными вирусными заболеваниями и т.д. Также к анэмбрионии склонны женщины после 35 лет.

Если вы заметили у себя мажущие или обильные выделения с примесями крови и ноющие боли внизу живота, это могут быть признаки отслоения плодного яйца. Подтвердить этот диагноз сможет УЗИ. В таком случае назначается стационарное лечение, при котором нужно соблюдать постельный режим, принимать определенные препараты и следовать всем предписаниям врача. Соблюдая эти правила, есть большая вероятность сохранить беременность и нормально выносить малыша.

Учитывая все эти данные, не забывайте постоянно проходить плановые осмотры у врача и УЗИ, при которых специалисты смогут измерять внутренний диаметр плодного яйца и вовремя выявить и, в большинстве случаев, откорректировать все отклонения в развитии беременности.

плодное яйцо
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2344

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1088

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4558

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика