Что такое киста яичника и миома матки?

среда, февраля 24, 2016 - 11:41
Что такое киста яичника и миома матки?

Доброкачественные образования в области женской половой сферы – частое явление. Возникают такие опухоли без какого-либо предупреждения, потому каждая женщина должна понимать, как важно вовремя диагностировать и вылечить такую проблему. Рассмотрим более подробно.

В современной гинекологии киста яичника представляет собой образование в виде пузыря. Состоит такое тело внутри из жидкости или полужидкости. Возникает опухоль в теле яичника, что и способствует значительному увеличению органа. Что касается миомы матки, то такая опухоль появляется в мышечном слое матки, представляет собой клубок сплетенных волокон гладкомышечного типа. Внешне образование имеет круглую форму.

Киста яичника и миома матки, как избежать?

Находят образования в женском теле чаще всего случайно. Природа опухолей коварна и на ранних стадиях такие неприятности абсолютно не сигнализируют о себе. Выявить недуг можно лишь на плановом приеме, что чаще всего и случается.

Критический возраст, когда киста яичника, миома матки и другие образования поражают женскую половую сферу, разный. Статистика указывает на возрастной период после 25 лет. Для кисты 25-40 лет, для миомы матки 35-55 лет.

Чаще всего киста яичника появляется на фоне гормонального сбоя. Возникают и исчезают такие образования часто без какого-либо лечения. Также бывают случаи, когда киста перерастает в онкологию, перекручивается, разрывается, провоцирует появление новых недугов, бесплодие и многое другое. Киста яичника и миома матки схожи между собой. Образование в матке тоже появляется, как правило, на фоне гормонального дисбаланса в женском организме. Часто специалисты диагностируют миому матки вместе с кистой, тогда оби проблемы рассматриваются в комплексе.

Чтобы избежать появления вышеупомянутых опухолей половых органов, нужно постараться сократить до минимума гормональные сбои:

  • Старайтесь не принимать медикаменты гормонального содержания;
  • Для профилактики опухолевых заболеваний, в частности чтобы миома и киста матки вас не постигла, не забывайте принимать витамины из серии В, А, Е, йод и железо;
  • Чтобы миома матки, киста и прочие опухоли не появлялись, важно не нервничать по пустякам, избегать стрессов;
  • Не забывайте о спорте, развивайте себя физически. Можно заняться танцами живота. Такие занятия улучшают кровообращение в малом тазу и положительно отражаются на всех системах половых органов. Статистика демонстрирует положительную динамику и минимальный показатель случаев, когда миома матки, киста и прочие опухолевидные болезни поражали любителей восточных танцев.

Несмотря на вышеописанные советы, никто не сможет стопроцентно гарантировать вам, что кисты яичников или миомы матки у вас никогда не будет. Контролируйте состояние своего здоровья, стабильно посещайте кабинет гинеколога, и вы сможете избежать хронических состояний и осложнений.

Миома и киста матки, как лечить опухоли?

Современная медицина перед началом любого лечения проводит полноценную диагностику проблемных органов тела. Так и при миоме матки и кистах проводится обследование. В медицинские манипуляции данного вида входят: ультразвуковое исследование малого таза, компьютерная томография, анализы крови, мочи и т.д.

Далее назначаются медикаменты (гормональные препараты и витамины) и физиотерапевтические процедуры. Иногда женщинам с гинекологическими проблемами, в особенности с миомой матки и кистой, советуют отдохнуть в специализированных пансионатах и санаториях.

Киста яичника и миома матки, когда нужна операция?

Если вылечить медикаментозно кисту яичник или миому матки не получается, а также если опухоль угрожает жизни женщины, операция проводится безоговорочно. Тем представительницам слабого пола, которые хотят забеременеть в ближайшие несколько лет, врачи советуют не откладывать хирургическое вмешательство. Удаление миомы и кисты матки проводится при помощи миомэктомии. Это самый щадящий вариант решение проблемы. Удаляются таким способом лишь узлы (образования), матка не повреждается. После такой манипуляции беременность вполне возможна, ведь основной мышечный орган половой сферы женщины не повреждается.

Выполняется миомэктомия эндоскопическим способом, через проколы в брюшной стенке. Такая процедура значительно сокращает время, отведенное на послеоперационный период, а также позволяет менее болезненно пережить регенерацию поврежденных тканей.

В случае, когда киста яичника и миома матки внушительных размеров, рекомендовано удалять пораженный орган полностью. Готовятся к такой операции основательно. Только консилиум из медицинских специалистов решает необходимость проведения такой манипуляции.

Эмболизация маточных артерий при миоме и кистах матки

Реальной альтернативой современным хирургическим манипуляциям на женских половых органах выступает ЭМА (эмболизация маточных артерий). Такой метод лечения миомы и кисты матки характеризуется быстротой, безопасностью и стремительным восстановлением нормальной жизни пациентки.

Средняя продолжительность восстановительного послеоперационного периода составляет порядка 6-8 недель, после ЭМА – менее одной недели.

Факты о миоме матки и кистах яичников

Сегодня киста яичника и миома матки – нередкие заболевания 21 века. Существует множество фактов о таких недугах, которые не помешало бы знать каждой женщине. Выделим несколько из них:

1. В половине случаев удаление миомы, а точнее ее узлов, не решает проблему полностью. Через определенный промежуток времени образования появляются вновь;
2. Биологические добавки никоим образом не влияют на миомы и кисты матки;
3. Руководит ростом опухолей малого таза гормон прогестерон;
4. Киста яичника, миома матки могут становиться огромными и достигать габаритов сопоставимых с доношенной беременностью.

Еще существует множество доказанных фактов о женских проблемах. Исключить смертельную опасность может лишь внимательность и контроль над своим здоровьем. Плановые систематические посещения кабинета гинеколога способны давать надежду.

миома, киста
Яндекс.Метрика