Внематочная беременность: этиология, лечение, прогнозы

четверг, февраля 18, 2016 - 08:36
Внематочная беременность: этиология, лечение, прогнозы
Внематочная (эктопическая) беременность – это ненормальная беременность, при которой плодное яйцо закрепляется за пределами матки, чаще всего в маточных трубах, в редких случаях в яичниках, шейке матки или брюшной полости. Группу риска составляют женщины, чей возраст составляет от 35 до 45 лет. А также те из них, кто страдает следующими заболеваниями органов половой системы: хронические воспалительные заболевания, вызванные хламидиями, микоплазмой или уреаплазмой, трубное или гормональное бесплодие, эндометриоз, врожденное аномальное развитие матки и фаллопиевых труб.

Причины развития внематочной беременности


Главными причинами наступления внематочной беременности, являются частичная или абсолютная непроходимость фаллопиевых труб или нарушение их сократительной деятельности. При недостаточной трубной моторике процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки (прорастание ворсинхориона и фиксация развивающегося эмбриона) происходит в стенке маточной трубы, не достигая полости матки.

Первичные нарушения перистальтики маточных труб возникают у женщин, имеющих нарушения в гормональном фоне, так как эстрогены и прогестерон имеют непосредственное влияние на их моторику. Врожденные пороки развития маточных труб также препятствуют продвижению оплодотворенной яйцеклетки в матку.

Вторичные нарушения сократительной деятельности маточных труб вызывают спаечные процессы после перенесенных ранее гинекологических заболеваний или искусственного прерывания беременности.

Причиной внематочной беременности, локализованной в шейке матки, является наличие у женщины внутриматочного противозачаточного средства – спирали, которая повышает мышечную моторику матки, препятствуя закреплению эмбриона в её полости.

Симптоматика внематочной беременности


Субъективные признаки внематочной беременности, по ощущениям самой женщины сходны с нормальной беременностью. Этими симптомами являются легкое недомогание, головокружение, тошнота, нестабильный эмоциональный фон, изменение вкусовых пристрастий.

Отсутствие менструации, увеличение молочных желез, увеличение веса, вызванное задержкой жидкости под влиянием действия прогестерона, определение в крови ХГЧ, установленное лабораторным методом – данные признаки относятся к объективным и также сходны с проявлениями обычной беременности.

С четвертой недели развития внематочной беременности появляются отличительные признаки данного патологического процесса; заключаются они, главным образом, в тянущей или острой боли с левой или правой стороны, в зависимости от локализации эмбриона в какой-либо из труб, связанные с его ростом и растягиванием стенок маточной трубы.

Диагностика внематочной беременности


Анализ крови на наличие в ней ХГЧ является довольно точным методом исследования, так как уровень данного гормона при внематочной беременности существенно ниже, чем при нормальной.

Еще одним достоверным способом выявления внематочной беременности является УЗИ. В результате данного метода можно убедиться в отсутствии эмбриона в полости матки и его эктопическом расположении, что при наличии других признаков беременности подтверждает предполагаемый диагноз.

Современный метод диагностики, инструментальный метод – лапароскопия, позволяет окончательно определить точную локализацию плодного яйца с помощью видеокамеры, введенной в брюшную полость.

Лечение внематочной беременности


При обнаружении каких-либо признаков внематочной беременности и их диагностического подтверждения пациентка подвергается немедленной госпитализации для оперативного лечения, которое является единственным действенным методом в данном случае. Во время осмотра гинеколога, назначившего операцию, у женщин возникает масса вопросов, связанных с последствиями данной инвазивной процедуры: «Заметны ли будут швы после внематочной беременности?», «Насколько вероятно зачатие после внематочной беременности?», «Какой уровень ХГЧ после внематочной беременности считается нормальным?», «На какой срок можно получить больничный после внематочной беременности?», «Что делать, если наступила беременность (через месяц после внематочной)?» и т.д. Грамотный специалист удовлетворит любопытство пациентки, ответив на все интересующие её вопросы. Главное правило - не впадать в панику, услышав диагноз «внематочная беременность», современная гинекология располагает новейшими технологиями проведения операций данного типа с минимальным количеством послеоперационных последствий.

Если данная патология была обнаружена на ранних сроках развития беременности, при отсутствии внутреннего кровотечения в результате разрыва труб, учитывая фертильность женщины, назначается оперативное вмешательство методом лапароскопии. Данная операция позволяет сохранить трубы, не нарушая репродуктивную функцию пациентки.

Лапароскопический метод помогает предотвратить спайки после внематочной беременности, травматизация тканей труб и брюшной области в процессе его проведения минимальна. Швы после внематочной беременности практически незаметны, так как введение лапароскопа осуществляется через совсем небольшие разрезы в брюшине.

В случае если разрыв трубы уже произошел и наблюдается внутреннее кровотечение, в целях сохранения жизни пациентки ей назначается радикальный метод оперативного вмешательства – удаление поврежденной трубы.

Больничный после внематочной беременности выдается пациентке по мере заживления послеоперационных швов.

Зачатие после внематочной беременности


Оптимальным сроком наступления следующей беременности составляет, как минимум, полгода, за этот срок физическое и эмоциональное состояние женщины обычно приходят в норму. Но если так случилось, что нормальная беременность через месяц после внематочной все-таки случилась, ни один гинеколог не должен настаивать на её искусственном прерывании. Во-первых, может так случиться, что это последний шанс женщины стать матерью и, сделав аборт, она будет упрекать себя в этом всю жизнь. А во-вторых, не стоит отягощать и без того неблагоприятный гинекологический анамнез, приведший к перенесенной эктопической беременности или являющийся её следствием.

Зачатие после внематочной беременности, наступившее в короткий срок после неё, чревато рядом негативных последствий, обусловленными теми или иными факторами:
  • Угроза выкидышей и преждевременных родов. Возникает в виду наличия в организме недостаточно пролеченных скрытых инфекций, приведших ранее к внематочной беременности, а также хронических заболеваний органов женской половой системы, чаще всего эндометрита, характеризующегося изменением структуры эндометрия, что затрудняет закрепление плодного яйца в нем.
  • Многоводие. Избыток околоплодных вод также вызван скрытыми инфекциями. Опасность многоводия в том, что оно ослабляет родовую деятельность и может стать причиной кровотечений во время неё, а также вызывает задержку роста плода.
  • Анемия. Кровотечения в брюшную полость, часто сопровождающие внематочную беременность, приводят к снижению уровня гемоглобина, являющегося переносчиком кислорода в крови, что ведет к внутриутробной гипоксии плода.

Внематочная беременность – одна из самых серьезных патологий в гинекологии, грозящая бесплодием и даже летальным исходом. Но своевременная диагностика и правильно подобранный метод оперативного вмешательства в совокупности с профессионализмом врача повысят шансы женщины на здоровую жизнь и дальнейшее материнство.
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3407

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6817

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
408

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика