Медикаментозное прерывание беременности – противопоказания, сроки, осложнения

среда, февраля 17, 2016 - 19:31
Медикаментозное прерывание беременности – противопоказания, сроки, осложнения

Медикаментозное прерывание первой беременности, медикаментозное прерывание замершей беременности – такие услуги сейчас оказывают многие клиники, как государственные, так и частные. Что же такое медикаментозный аборт, какие показания и противопоказания к нему имеются, какие могут быть последствия для женщины – со всеми этими вопросами необходимо разобраться до того, как вы решитесь на эту процедуру.

Медикаментозный аборт на сегодняшний день является наиболее простой и безопасной процедурой по прерыванию беременности. Суть этого метода заключается в приёме двух лекарственных препаратов: один из них является антагонистом гормона прогестерона (гормон беременности) – он останавливает развитие беременности; а второй – простагландином, вызывающим схватки и удаление плодного яйца из матки.

До скольких недель делают медикаментозное прерывание беременности – ответит ваш лечащий врач. Наибольшей эффективностью медикаментозный аборт обладает на наиболее ранних сроках – до 49 дня от первого дня последней менструации или до 7 недель беременности. После этих сроков рекомендуют проведение вакуумного миниаборта или обычного выскабливания.

Медикаментозный аборт является наиболее безопасной процедурой прерывания беременности. Принятые таблетки не вызывают существенных изменений в организме женщины, осложнения и последствия такой манипуляции при проведении её в больнице, под наблюдением врачей – минимальны. Именно поэтому медикаментозное прерывание первой беременности – метод выбора.

Преимущества медикаментозного аборта:

  • Эффективность выше 98%, наиболее высокая безопасность среди всех методов прерывания беременности
  • Не требует проведения операции, наркоза
  • Не травмируется слизистая матки, шейка матки
  • Лучше переносится психологически
  • Риск бесплодия после этой манипуляции минимальный
  • Проводится в амбулаторных условиях.

Также к этому методу прибегают при различных осложнениях беременности на ранних сроках – медикаментозное прерывание замершей беременности до седьмой недели будет щадящим методом как для физического, так и психического здоровья женщины, потерявшей своего малыша.

На сегодняшний день медикаментозный аборт довольно распространён в мире – в Европе на его долю приходится до 80% всех прерываний беременности. В России эта манипуляция становится всё более популярной – например, производится медикаментозное прерывание беременности в Вологде, также медикаментозное прерывание беременности в Омске делают во многих клиниках. Также предлагает женщинам медикаментозное прерывание беременности Воронеж.

Несмотря на простоту проведения медикаментозного аборта, он должен осуществляться только после собеседования с гинекологом в условиях клиники. Каким бы безопасным не был медикаментозный аборт, существует статистика осложнений после его проведения, поэтому за женщиной во время медикаментозного аборта должен наблюдать квалифицированный врач – только тогда осложнения будут вовремя замечены, а женщине будет оказана необходимая помощь.

В каком бы городе вы не проводили медикаментозное прерывание беременности (Нижний Новгород или любой другой), врач должен ознакомить вас с противопоказаниями и осложнениями до начала процедуры. К противопоказаниям относятся:

  • Отсутствие подтверждения маточной беременности объективными методами (гинекологический осмотр, УЗИ, уровень ХГЧ)
  • Внематочная беременность
  • Срок беременности более 7 недель (или если с первого дня последней менструации истекло более 49 суток)
  • Анемия
  • Хроническая недостаточность надпочечников
  • Длительный приём ГКС (кортикостероидных гормонов)
  • Нарушения свёртывающей системы крови
  • Непереносимость какого-либо препарата из схемы
  • Приём любых антикоагулянтов
  • Наличие внутриматочного контрацептива
  • Воспалительный процесс в малом тазу
  • Склонность к повышенному тромбообразованию, эндокардит в анамнезе
  • Бронхиальная астма
  • Порфирии
  • Воспалительный процесс в нижних отделах ЖКТ
  • Недостаточность функции печени

На основании тщательного сбора анамнеза ваш врач может назначить дополнительные методы обследования перед медикаментозным абортом. Если же в анамнезе нет никаких настораживающих фактов, обследование перед процедурой не требуется.

Конечно, возможны и осложнения медикаментозного аборта, хотя риск их минимален:,/p>

  • Неполный аборт – когда не происходит отторжения плодного яйца, беременность прогрессирует
  • Обильное кровотечение
  • Сильные боли
  • Тошнота, рвота.

Следует заметить, что в сравнении с другими видами аборта осложнения после медикаментозного прерывания беременности минимальны. Однако помните – если вам рекомендуют медикаментозное прерывание беременности – противопоказания должны быть тщательно изучены и исключены, только в этом случае процедура будет абсолютно безопасной.

Медикаментозное прерывание беременности, Уфа это или любой другой город, должно проводиться только в сертифицированных клиниках. Если в вашем городе данная манипуляция не проводится, вы можете найти объявление, например, «медикаментозное прерывание беременности Барнаул». Обязательно свяжитесь с докторами клиники и выясните, есть ли у клиники сертификат, каким образом проводится медикаментозное прерывание беременности иногородним, как будет осуществляться наблюдение за женщиной после аборта. Если на эти вопросы вам не могут дать внятного ответа – не рискуйте своим здоровьем и жизнью, ищите хорошую клинику.

В Москве данная процедура стоит дорого. Возможно прибегнуть к этой услуге в ближайших городах, где манипуляция будет стоить намного дешевле – предлагает медикаментозное прерывание беременности Рязань, Тула. Стоит планировать свой визит в другой город на несколько дней, так как самочувствие может не позволить отправиться домой в тот же день.

Кровянистые выделения после медикаментозного прерывания беременности могут сохраняться длительное время – от двух недель до полутора месяцев. После восстановления цикла можно приступать к планированию следующей беременности – она возможна уже в следующем после аборта цикле. Если прерывание было сделано по медицинским показаниям – спешить не следует, желательно подождать от трёх месяцев до полугода. Точные сроки следующей беременности лучше обсудить с врачом до процедуры.

Через две недели после аборта необходимо пройти повторное ультразвуковое исследование, чтобы исключить возможные осложнения и прогрессирование беременности.

Решаясь на прерывание беременности, стоит тщательно обдумать этот серьёзный шаг – даже медикаментозный аборт не может гарантировать возможность беременностей в будущем.


Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
156

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
190

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика