Don’t worry, be happy

вторник, февраля 16, 2016 - 07:00
Don’t worry, be happy

Ученым уже давно известно, что депрессия среди беременных женщин увеличивает риск преждевременных родов. Однако то, что депрессия у мужчин также повышает вероятность преждевременного рождения ребенка, лично я узнал впервые.

Специалисты из Стокгольмского университета в Швеции отслеживали более 350000 рождений в течение 5 лет и обнаружили, что депрессия матерей и отцов оказывает значительное влияние на рождение детей. Мужчины, которые впадали в депрессию в течение 12 месяцев перед зачатием или в первые 6 месяцев самой беременности, имели на 38% больше шансов, что их ребенок родится преждевременно, в частности, до 31 недели. Подавленные отцы также на 12% больше шансов рождения детей между 32 и 36 неделями. При этом матери, которые были жертвами депрессии, имели на 23% больше шансов родить крайне недоношенного ребенка и на 34% больше шансов родить умеренно недоношенного ребенка.

Шведские исследователи подозревают, что психическое здоровье отца оказывает глубокое влияние на психическое состояние матери, в результате чего возникают такие неблагоприятные исходы. Депрессия партнера может считаться существенным источником стресса для будущей матери, и это может привести к увеличению риска преждевременных родов. Отцовская депрессия также влияет на качество спермы и оказывает эпигенетические эффекты на ДНК ребенка, а также может влиять на функцию плаценты.

Так что, дорогие мужчины, если собираетесь заводить ребенка – поменьше волнений и стрессов и побольше позитивных эмоций. Оно, кстати, и вообще для здоровья полезней. Так что, как пел Бобби Макферрин, don’t worry, be happy.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
555

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
120

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2866

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика