Дети, зачатые в декабре, обладают лучшим здоровьем

четверг, ноября 12, 2015 - 09:38
Дети, зачатые в декабре, обладают лучшим здоровьем

Если вы живете в умеренном климате и планируете зачать ребенка, то, по мнению ученых из Университета штата Индиана (США) лучше это сделать в декабре, а не в июне, т.к. шансы на рождение здорового малыша будут при этом максимальными.

Исследователи проанализировали данные за 12 лет примерно о 52 миллионах беременностей, произошедших с помощью процедуры ЭКО. Оказалось, что у тех пар, которые начали пытаться зачать в период между декабрем и февралем, вероятность успеха и появления на свет здорового ребенка на 4% выше, чем у тех, кто начал то же самое в июне. При этом пик рождаемости, установили ученые, приходится на сентябрь, что означает именно декабрьское зачатие.

По словам ведущего автора исследования – педиатра Пола Винчестера – несмотря на то, что предметом изучения были беременности при ЭКО, это касается и естественного зачатия. Как подчеркнул Винчестер, в умеренном климате рождение ребенка в сентябре вполне оправданно с точки зрения эволюции. Во-первых, мама в последние месяцы беременности вместе с солнечными лучами получает максимальное количество витамина D, что идет на пользу и ее здоровью, и здоровью малыша. Во-вторых, в сентябре традиционно наблюдается изобилие овощей и фруктов, а погода еще достаточно теплая, чтобы ребенок успел окрепнуть до наступления холодов.

Что касается зачатия в летние месяцы, а особенно в июне, который Винчестер назвал «токсичным», то в это время, на самой ранней и уязвимой стадии беременности, мама подвергается воздействию пестицидов, которые в США и Европе распыляют в воздухе для удобрения полей, и это может очень негативно сказаться на здоровье плода.

Так, когда Винчестер и его коллеги проанализировали данные о рождениях в США, начиная с 1900 года, то обнаружили, что до 1930-х годов самый высокий уровень рождаемости там приходился на март, что говорит об июньских зачатиях. Однако после широкого внедрения пестицидов ситуация резко изменилась. «В эру пестицидов дети, зачатые в июне, просто исчезли», – отметил эксперт.

Кстати говоря, это уже не первой исследование, которое говорит о том, что зимние месяцы наиболее благоприятны для зачатия. Я уже писал о том, что, согласно исследованию английских ученых, наибольшее количество зачатий происходит именно в начале зимы. Так что, если 2 исследования, совершенно независимо друг от друга, приходят к одинаковому выводу, может, стоит к этому прислушаться? Тем более что декабрь уже, как говорится, на носу…

научные исследования, беременность
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
338

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
548

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2251

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика