При встрече с яйцеклеткой сперматозоид… возбуждается

четверг, ноября 5, 2015 - 15:44
При встрече с яйцеклеткой сперматозоид… возбуждается

Ученым до сих пор неизвестно, испытывает ли сперматозоид что-то вроде «радости» при встрече с яйцеклеткой, но под микроскопом ясно видно, как он начинает двигаться более активно и возбужденно.

Патрисия А. Мартин-Делион, специалист в области репродуктивного здоровья, заслуженный профессор биологии Университета штата Делавэр много раз наблюдала такое поведение сперматозоида в ходе изучения фертильности у мышей. Генетический код мышей наиболее близок к человеческому, а репродуктивный цикл намного короче.

Недавнее открытие д-ра Делион и ее команды может помочь многим парам в борьбе с бесплодием. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Biological Chemistry».

«Между фаллопиевой трубой и сперматозоидами существует связь, которая подготавливает их к последнему толчку перед встречей с яйцеклеткой», – рассказывает д-р Делион.

Лучшее понимание процесса оплодотворения поможет нам продвинуться в лечении бесплодия. После того, как созревшая яйцеклетка выходит из яичника в фаллопиеву трубу, выстилающие ее тонкие, похожие на волоски структуры подталкивают яйцеклетку к матке. Находясь в фаллопиевой трубе, яйцеклетка либо встречается со сперматозоидом и оплодотворяется, что должно произойти в течение 12-24 часов, либо, если оплодотворения не происходит, атрофируется и разрушается.

Д-р Делион с командой выявили особые частицы в секреции фаллопиевой труды, которые помогают сперматозоидам «подготовиться» к решающему рывку на пути к яйцеклетке. Ученые назвали эти тельца «овидуктосомы», от «овидукт» – фаллопиевая труба и «экзосомы» – крошечные структуры в организме человека, способствующие сохранению клеток.

Диаметр овидуктосом составляет всего 100 нанометров или, по-другому, одну десятимиллионную дюйма. Выработка этих телец в организме регулируется гормонами. Эти мельчайшие пузырьки прикрепляются к сперматозоидам до того, как те сольются с яйцеклеткой. Овидуктосомы передают сперматозоидам белки, действующие соответственно особому механизму под названием «кальциевая помпа».

«Кальциевая помпа необходима сперматозоидам непосредственно перед оплодотворением», – говорит д-р Делион. «Сперматозоиды выбрасывают кальций и захватывают ионы водорода, что дает им силы для последнего рывка к яйцеклетке, а также способствует началу развития зиготы».

Свое открытие д-р Делион с коллегами совершили с помощью мощного стереоскопического микроскопа сверхвысокого разрешения, который университет приобрел в 2012 году. С помощью такого микроскопа, чей изобретатель получил Нобелевскую премию в 2014 году, ученые получили возможность наблюдать клеточные процессы с точностью до молекулы.

Ученые пометили овидуктосомы мышей мужского пола с помощью флуоресцентного красителя и поместили в питательную среду вместе со сперматозоидами. В течение часа овидуктосомы присоединились к поверхности сперматозоидов. Спустя 2-3 часа аккумуляция продолжалась, в основном овидуктосомы прикреплялись к головке и шейке (средней части) сперматозоида. Интегрины – трансмембранные клеточные рецепторы на поверхности сперматозоидов и овидуктосом способствовали слиянию.

«Открытие овидуктосом, приближает нас к пониманию того, как женский организм помогает сперматозоидам достичь яйцеклетки», – говорит д-р Делион. «Мы надеемся, что полученные сведения будут способствовать повышению эффективности ЭКО».

«Мы выяснили, что овидуктосомы являются носителями важнейших молекул, которые содержат не только белки, но и нуклеиновые кислоты, такие, как РНК, а также необходимые липиды», – говорит д-р Делион. «Мы надеемся, что сможем использовать эти свойства овидуктосом для улучшения результатов ЭКО».

В настоящее время д-р Делион с коллегами исследуют богатое белками содержимое овидуктосом, чтобы определить, что именно необходимо сперматозоидам для последнего рывка к яйцеклетке.

«Мы надеемся, что наша работа позволит открыть гены или генные продукты, вызывающие бесплодие», – рассказывает д-р Делион. «Необходимо выявить белки, которые смогут повысить эффективность ЭКО. Это действительно новый шаг в области персонализированного медицинского подхода».

оплодотворение, научные исследования, гаметы
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
571

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
124

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2874

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика