Ученые определили механизм первого деления зиготы

понедельник, июля 6, 2015 - 08:56
Ученые определили механизм первого деления зиготы

Ученые из Центра изучения регенеративной биологии при университете Джорджии (США), под руководством профессора Рабиндраната де ла Фуэнте (Rabindranath De La Fuente) впервые во всех подробностях пронаблюдали за первым делением мышиной зиготы (оплодотворенной яйцеклетки).

Статья об этом была опубликованна в журнале Development.

Первое деление зиготы происходит после того, как сперматозоид и яйцеклетка слились и объединили свои гаплоидные (одинарные) наборы хромосом в полноценный диплоидный (двойной). При последующем делении уже хромосомы этого нового набора в ядре расходятся к разным полюсам, чтобы удвоиться и затем перейти в дочерние клетки. Именно этот процесс расхождения хромосом и их выстраивания друг напротив друга и наблюдали исследователи из университета Джорджии.

При этом они заранее удалили из оплодотворенной яйцеклетки белок ATRX, играющий ключевую роль в центромере — центральном теле, которое как раз «дирижирует танцем» хромосом при делении клетки. Дисфункция ATRX приводит к нарушениям в расхождении хромосом и, как следствие, к развитию различных генетических заболеваний. Например, синдром Дауна развивается, когда в результате ошибки при делении в одну из дочерних клеток попадает лишняя хромосома. В данном случае, в лишенной ATRX мышиной зиготе тоже произошел сбой — участок одной хромосомы оторвался от нее и присоединился к другой хромосоме.

На основе своих наблюдений, де ла Фуэнте с коллегами впервые создали подробную модель процесса подготовки к делению клетки. Вполне возможно, что эта модель поможет ученым пролить свет на развитие многих генетических заболеваний. Так что, помимо того что это просто очень интересно, думаю, что это эксперимент может привести в будущем и к чисто практическим последствиям.

научные исследования, генетика
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
792

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
175

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2973

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика