Плодное яйцо и изменение его размеров

понедельник, июня 1, 2015 - 13:07
Плодное яйцо и изменение его размеров

Если врач в ходе ультразвукового исследования сообщает женщине, что в полости матки видит плодное яйцо, тогда можно поздравить эту пациентку, ведь через девять месяцев она станет мамой.

Установить наличие, а также размеры плодного яйца на УЗИ можно уже на седьмой-девятый день задержки месячных.

Если плодное яйцо располагается в матке – следовательно, беременность является нормальной. Специалист сразу же определяет размер плодного яйца по срокам, его форму и месторасположение. Кроме того, он обратит особенное внимание, нет ли отслойки или других патологических состояний.

Как плодное яйцо выглядит?

Плодное яйцо представляет собой круглое или овальное тело, диаметр которого составляет несколько миллиметров. В ходе первого же УЗИ измеряется размер плодного яйца (4 мм – обычно такой диаметр яйца на первом УЗИ большинства женщин). Учитывая его размер, врач может определить срок беременности. Однако в некоторых ситуациях погрешность в выявлении составляет от одной до полутора недель. Поэтому специалист, пытаясь установить срок, должен также учитывать показатель копчико-теменного размера.

Уже на третьей-восьмой неделях беременности плодное яйцо напоминает образование в форме овала или шара. С пятой-шестой недель желточный мешок, обеспечивающий питание эмбриона и выполняющий кроветворную функцию на самых ранних стадиях развития зародыша, напоминает пузырек, находящийся внутри плодного яйца. На данной стадии плодное яйцо размеры в норме имеет от полутора до двух с половиной сантиметров. Рассмотреть эмбрион можно уже в это время. Он напоминает пятимиллиметровую полоску, расположенную поблизости от желточного мешка. В это время определить, где у плода какая часть и структура, пока невозможно, однако уже регистрируется сердцебиение. В это время сердце будущего малыша бьется с частотой от 150 до 230 ударов в минуту. Уже в это время у эмбриона начинает формироваться нервная трубка.

К концу седьмой недели плод приобретает характерную форму, напоминающую букву С. В этот период времени он успел открепиться от плодного яйца. На ультразвуковом исследовании уже можно различать головку, туловище, а также крохотные зачатки ножек и ручек. Кроме того, в плодном яйце уже просматривается вполне сформированная пуповина.

Плодное яйцо неправильной формы

Форма плодного яйца в норме является овальной или округлой. Если же оно выглядит приплюснутым с боков и напоминает фасолину, это может говорить о тонусе матки. Подобное состояние должен отслеживать врач. Если пациентку не беспокоит ничего, тогда деформация не имеет угрозы состоявшейся беременности. При повышенном тонусе матки доктора принимают определенные меры (прием лекарственных медикаментов, постельный режим), чтобы убрать гипертонус, а также вернуть плодному яйцу его нормальную правильную форму. Этого добиваются, расслабив мышцы матки женщины.

Однако, если плодное яйцо обладает неправильной формой, а у пациентки наблюдаются болевые ощущения, выделения или симптомы раскрытия шейки матки, то необходимо принимать срочные меры. В подобных случаях женщина определяется в стационар на дальнейшее сохранение беременности.

Отслойка плаценты на раннем сроке беременности

Отслойка плодного яйца представляет собой начинающийся аборт. В подобном случае отмечается преждевременное отторжение от стенок матки плодного яйца. Надо отметить, что при начинающемся самопроизвольном выкидыше очень большое значение уделяется вовремя оказанной помощи, поскольку, в большинстве ситуаций, беременность возможно сохранить. Очень важно делать все правильно и быстро. Сопровождают отслойку тянущие болевые ощущения в нижней части живота, боли в области поясницы, выделениями темно-красной, а иногда и коричневой, окраски. К причинам, которые вызывают отслойку плодного яйца, относятся дисфункция яичников, всевозможные заболевания пациентки (воспалительные процессы, опухоли, инфекционные недуги), недоразвитие половых органов женщины, сильный токсикоз, сильные физические нагрузки, постоянные стрессы. Однако наиболее явной причиной отслоения плодного яйца выступает нехватка прогестерона, который обычно называют гормоном беременности.

Когда у беременной женщины отмечаются признаки отслоения плодного яйца, ей (или родственникам) необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь, а также позвонить гинекологу-акушеру, чтоб сообщить ему о происшедшем. Пока не приехала бригада скорой помощи, женщине необходимо лечь, а также поднять кверху ноги. Можно также их упереть о стенку или расположить на спинке дивана.

Отслоение плодного яйца опасно тем, что может спровоцировать аборт или замершую беременность. Поэтому при минимальном подозрении на отслойку, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Пустое плодное яйцо

Следует понимать, что на очень ранних сроках в плодном яйце зародыша не видно, и это является нормой. А вот примерно с пяти недель зародыш уже должен хорошо визуализироваться. В ситуации, если эмбрион не виден, через одну-две недели назначается повторное исследование. Когда и в этот раз эмбрион и сердцебиение отсутствуют, это говорит об анэмбрионии. В данном случае пациентке необходимо сделать чистку.

Нужно знать, что даже в случае пустого плодного яйца тест на выявление беременности все равно показывает положительный результат. Это вызвано тем, что в организме уже запущены определенные механизмы, начал вырабатываться человеческий хорионический гонадотропин - особенный «беременный гормон».

Причины того, что в плодном яйце отсутствует зародыш, в большинстве случаев лежат на генетическом уровне. Кроме того, анэмбрионию может вызвать прием определенных медицинских средств, которые строго запрещены в период беременности.

Когда женщине поставили диагноз «пустое плодное яйцо», подтвержденный на повторно проведенном ультразвуковом исследовании, то шансы на успешную беременность отсутствуют в этот раз. Пациентке проводятся необходимые манипуляции, назначается лечение, она отправляется на реабилитацию. Многие пациентки нуждаются не только в физической, но и в психологической реабилитации, чтобы справиться с ощущениями и эмоциями, которые возникли в результате утраты.

Следующую беременность рекомендуют планировать хотя бы через шесть месяцев.

плодное яйцо, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3705

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6947

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
39

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика