Что представляет собой лютеиновая фаза у женщин

понедельник, июня 1, 2015 - 13:00
Что представляет собой лютеиновая фаза у женщин

У каждой женщины в организме на протяжении месяца происходят изменения, которые связаны с работой репродуктивной системы.

Так, лютеиновая фаза у женщин начинается в среднем за десять-шестнадцать суток до момента начала полноценных месячных, сразу после овуляции.

Что такое лютеиновая фаза?

Для того, чтобы определить, какая должна быть лютеиновая фаза в норме, необходимо детально разобраться с принципом функции как яичников женщины, так и ее репродуктивной системы в общем. После окончания месячных, в ходе которых происходит отторжение внутреннего слоя эндометрия, наступает фолликулярная фаза. Для данной фазы характерно повышение количества эстрогена, который способствует обновлению и последующему нарастанию внутренней оболочки матки, созреванию в яичниках фолликулов. В данную фазу овуляции начинается синтез специального лютеинизирующего гормона, вследствие работы которого в организме понижается содержание фолликулостимулирующего гормона, и только после этого происходит выход яйцеклетки из яичника.

Сразу после того, как случится овуляция, начинается лютеиновая фаза. При этом далеко не все знают, что это обозначает. Именно в этот период месячного цикла женщины останавливается выделение лютеинизирующего гормона в организме, а в фолликуле, из которого уже вышла яйцеклетка, начинает функционировать желтое тело. Желтое тело и является ответственным за синтез прогестерона - гормона, без которого невозможно нормальное развитие беременности у женщины. С момента наступления овуляции и к седьмым суткам после ее наступления, нормальные показатели прогестерона колеблются от минимальных 6,99 до максимальных 56,63 нмоль/л. При этом к началу следующих месячных его уровень снижается постепенно.

Вместе с тем в полости матки продолжает нарастать эндометрий. При этом если в первой фазе цикла гормоны необходимы для его активного роста, то после наступления овуляции прогестерон содействует его уплотнению и увеличению впитывающей способности. Это значит, что когда оплодотворенное яйцо попадет в полость матки, оно с легкостью сможет совершить внедрение в данный новообразованный маточный слой.

Женский организм в это время словно находится в ожидающем режиме, он абсолютно готов к наступлению новой беременности, производит выработку гормонов, которыми будет поддерживаться развитие новой жизни на протяжении нескольких недель после случившегося оплодотворения. Однако если ориентировочно к десятым суткам не происходит имплантация, тогда желтое тело постепенно начинает отмирать, понижается уровень прогестерона, что, в свою очередь, и выступает причиной отторжения выстилки матки и появления месячных. Лютеиновая фаза: норма

Продолжительность лютеиновой фазы у всех женщин является примерно одинаковой: от двенадцати до четырнадцати суток, только у немногих могут отмечаться небольшие изменения сроков от десяти до шестнадцати суток. Множество врачей-гинекологов склонно полагать, что когда после наступления овуляции проходит только десять суток до наступления следующих полноценных месячных, то это может свидетельствовать о том, что имеет место недостаток лютеиновой фазы.

Однако для постановки точного диагноза требуется проведение ультразвукового исследования в определенные доктором дни менструального цикла, контроль уровня содержания прогестерона после наступления очередной овуляции в сочетании с проведением биопсией эндометрия. Ультразвуковое исследование необходимо для точного отслеживания овуляции, чтобы максимально точно определить, на какие сутки цикла тест на прогестерон будет наиболее достоверным. Как дополнительный способ может применяться измерение базальной температуры.

Когда результаты исследования продемонстрировали в лютеиновой фазе низкий прогестерон, лечение должно быть направлено именно на увеличение его уровня при помощи препаратов прогестерона. Однако это оказывается вовсе не всегда достаточно эффективным, поскольку мало просто пытаться заместить в организме недостающий гормон, нужно устранить изначальную причину, которая оказывает влияние на процесс его выработки. Так, зачастую причиной выступает гиперандрогения, воспалительный процесс в придатках, нарушение гипоталамо-гипофизарной системы, гиперпролактинемия, эндометриоз, а также болезни щитовидной железы.

В большинстве случаев определение причины и лечение первичной болезни способствует нормализации уровня содержания прогестерона. Однако если так и не была выявлена причина, а овуляция случается регулярно, тогда зачастую прибегают к назначению медикаментов прогестерона, в некоторых случаях в сочетании с проведением стимуляции желтого тела при помощи препаратов хорионического гонадотропина.

Повышенный эстрадиол в лютеиновой фазе

У женщин высокий эстрадиолотмечается при:

  • циррозе печени;
  • приеме спиртных напитков;
  • ожирении;
  • заболеваниях яичников;
  • резкой утрате веса.

Кроме этого, повышенный эстрадиол в лютеиновой фазе появляется также после приема определенных препаратов:

  • кетоконазол;
  • анаболические стероиды;
  • карбамазепин;
  • фенитоин.

Задуматься о высоком уровне эстрадиола, следует, когда месячный цикл начал сбиваться. Это выступает «тревожным звоночком» для того, чтоб сдать необходимые анализы и проверить содержание в крови гормона. Перед сдачей теста следует исключить прием БАДов, вышеуказанных лекарств, остановить физические нагрузки, а также отказаться от секса. Обычно сдается два анализа в разные дни цикла.

Обычно на ранних этапах переизбыток эстрадиола компенсирует сам организм. Однако впоследствии могут появиться различного рода нарушения, патологии и новообразования. По этой причине, если повышенный эстрадиол в лютеиновой фазе, лечение следует начинать незамедлительно! Вначале нужно проконсультироваться со специалистом и определить степень заболевания. Вероятно, что вам будет предложено несколько вариантов понижения эстрадиола. Скорее всего, надо будет изменить образ жизни, а также начать принимать прописанные препараты.

Лютеиновая фаза, женское здоровье
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика