Что нельзя делать при миоме матки?

понедельник, июня 1, 2015 - 12:24
Что нельзя делать при миоме матки?

Содержание

  1. Консервативное лечение миомы: показания и противопоказания
  2. Главная опасность миомы 
  3. Разрешается ли при миоме делать массаж и загорать?
  4. Ограничения при миоме матки

Проведенные на территории России статистические исследования продемонстрировали, что еще пару десятков лет тому назад среди женщин старше тридцатипятилетнего возраста только у 30 процентов развивалась миома матки.

Сегодня эта болезнь встречается у 80 процентов женщин после тридцатилетнего возраста. Зачастую у большинства пациенток миома матки имеет бессимптомное течение. Рассмотрим, чего нельзя при миоме матки.

Когда женщине озвучивается такой диагноз, для большинства он является неожиданным. И неверное представление об этой болезни обрекает пациентку на зачастую неоправданные операции и тяжелые переживания. Поэтому женщине с подобным диагнозом необходимо знать, что нельзя при миоме матки. Также мы разберемся, какие существуют противопоказания при этой болезни.

Консервативное лечение миомы: показания и противопоказания

Консервативное лечение миомы маткиЛечение этого образования прогестероном может проводиться не во всех ситуациях. Эффективность применения прогестерона, а также его аналогов при фиброме не является доказанной, и многими врачами-гинекологами вообще не рекомендуется, за исключением случаев сочетания миомы матки с гиперплазией эндометрия. Есть две противоположных позиции: одни врачи полагают, что Дюфастон, а также его аналоги, использовать при миоме нельзя ни в коем случае, другие — что возможно.

С одной стороны, заверяют, что низкий уровень и полное отсутствие прогестерона выступают причиной развития новообразования, с другой стороны, в период беременности, при достаточно высоком уровне этого гормона происходит интенсивное развитие и миомы. Потому неясно, можно использовать при миоме препараты с прогестероном или не стоит. Ведь причина появления миомы скрывается в общем гормональном дисбалансе, и значение прогестерона в данном вопросе сегодня не изучено до конца.

При этом сторонники отказа от применения Дюфастона при этом образовании утверждают, что прогестерон выступает одним из основных факторов развития миомы (эти исследования проводились больше 10 лет тому назад). Доказательством противопоказания Дюфастона выступает тот фактор, что такое «антипрогестероновое лекарство» как Мифепристон, выступает одним из самых эффективных средств при лечении миомы. Данное лекарство является блокатором рецепторов прогестерона, при использовании препарата уже спустя три месяца размер опухоли уменьшается существенно. Так как вопрос сегодня остается спорным - использовать Дюфастон или все-таки нет, это должен решать лечащий врач в каждой конкретной ситуации в индивидуальном порядке, с учетом женского гормонального фона и прочих параметров.

Чего нельзя делать при миомеКатегорически нельзя начинать консервативную терапию, когда:

  • Есть подозрения, что опухоль начала саркоматозное перерождение.
  • При сочетании миомы с онкологическими заболеваниями матки и шейки матки, опухолью яичников.
  • Когда миома обладает большим размером (12 недель и больше) и ее развитие прогрессирует.
  • Когда миомой резко деформируется полость матки.
  • Быстрое развитие (на три-четыре недели в течение шести месяцев).
  • Меноррагии, вызывающие анемию.
  • В случае подслизистой миомы.
  • Если есть подозрение на некроз и перекрут ножки узла, обычно для перестраховки проводится сразу операция.
  • Существуют общие противопоказания для консервативного лечения: тромбоэмболия и тромбофлебиты в анамнезе, варикозное расширение вен на ногах, артериальная гипертензия, онкология (любой) и операционные вмешательства по данному поводу в анамнезе.

Не рекомендуется применять агонисты ГнРГ перед операционным вмешательством, направленном на удаление миомы. Препараты данной группы немного уменьшают узлы миомы, и вводят женщину в состояние искусственной менопаузы. Применение этих лекарств является целесообразным лишь при небольших узлах до 5 сантиметров курсом до семи месяцев. А вот применение агонистов ГнРГ при миомах крупного размера является совершенно нерациональным.

Наиболее негативным последствием их применения перед операцией выступает то, что узлы образования после такой терапии уменьшаются, и выявить их при хирургическом вмешательстве не удается. В будущем это чревато рецидивами, поскольку из небольших узлов в дальнейшем разрастаются новые узлы, и недуг обостряется. Применение агонистов ГнРГ является целесообразным только при маленьких узлах миомы, а также после хирургического удаления больших миоматозных узлов, это дает возможность подавить оставшиеся зачатки образования, а также поможет полностью восстановиться матке.

Главная опасность миомы 

Главная опасность миомыЧрезвычайно опасно и абсолютно недопустимо для женщины наблюдать за процессом увеличения миомы. Достаточно часто женщины в течение нескольких лет не посещают врача-гинеколога, наблюдают, как у них увеличивается живот и приходят за помощью лишь тогда, когда недуг находится уже на такой стадии, когда уже не поможет никакая органосохраняющая терапия. Почему-то женщины достаточно часто избегают обращения к врачам-гинекологам, так как напуганы тем, что некоторые доктора рекомендуют сразу удалять матку.

Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня есть альтернативные методики борьбы с миомой, к примеру, эмболизация маточных артерий – уникальнейшая современная методика, которая заключается в закупоривании кровеносных сосудов, что позволяет прекратить в маточных артериях кровоток, а это приводит к усыханию опухоли.

Однако эта методика не подходит женщинам, желающим забеременеть. Учитывая достаточно высокую распространенность данного заболевания, каждой женщине необходимо один раз в год проводить ультразвуковое исследование половых органов, а также посещать врача-гинеколога. При обнаружении узлов нельзя ждать их увеличения, а сразу же предпринимать необходимые меры.

Разрешается ли при миоме делать массаж и загорать?

При такой болезни нельзя допускать прогрев зоны малого таза никакими манипуляциями, гелями, кремами. Массаж относят к процедуре, оказывающей разогревающий эффект, стимулирующее действие на кровообращение в участке ее проведения. Вообще, проведение массажа любой зоны тела возможен, за исключением поясницы, ягодиц, бедер и особенно низа живота. В данных зонах массаж является категорически недопустимым. Также при миоме противопоказано проведение гинекологического массажа.

Разрешается ли при миоме матки загорать, ходить в баню, сауну, солярий?

Нагревание организма в нижней части живота недопустимо. Это относится и к посещению саун, бань, а также к горячим ваннам, которые тоже могут быть не вполне безопасными. Кроме того, это относится к принятию солнечных ванн; нельзя загорать ни в солярии, ни под солнечными лучами. По этой же причине нельзя проводить никакие физиотерапевтические тепловые манипуляции.

Ограничения при миоме матки

Ограничения при миоме маткиЖенщине с миомой матки необходимо знать все о своей болезни, а особенно необходимо владеть полной информацией о противопоказаниях. Чего лучше избегать?

  • Нельзя поднимать больше 3 килограмм, занимать тяжелой физической работой, допускать переутомление.
  • Следует избегать всплесков гормонов, которые зачастую провоцируются переживаниями, стрессом.
  • Рекомендуется избегать наступления нежелательной беременности, так как аборт выступает причиной увеличения миомы вследствие резких гормональных колебаний. Помимо того, прерыванием беременности могут быть спровоцированы другие гинекологические патологии.
  • Избегать употребления на ночь большого объема жидкости, так как это вызывает отеки.
  • Нельзя подбирать самостоятельно методики контрацепции, за исключением презервативов.
  • С осторожностью нужно подходить ко всем оздоровительным манипуляциям, перед этим необходимо сообщать о своем диагнозе врачу, предлагающему какие-либо процедуры.

 

миома, Миома матки
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика