Воспаление половых органов женщины и беременность

понедельник, июня 1, 2015 - 09:16
Воспаление половых органов женщины и беременность

Воспалительный процесс у женщины может развиваться как в наружных, так и во внутренних половых органах.

К сожалению, некоторые болезни, вызванные воспалением, делают наступление или вынашивание нормальной беременности невозможным. В данной статье мы рассмотрим не только основные воспалительные гинекологические болезни, но также и определим, можно ли забеременеть при эндометрите и прочих «женских» недугах.

К воспалительным заболеваниям наружных половых органов женщины относят:

  • вагинит;
  • вульвит;
  • бартолинит.

К воспалительным недугам внутренних половых органов женщины (органов малого таза) относят:

  • эндометрит (воспалительный процесс в полости матки);
  • сальпингит (воспалительный процесс в маточных трубах);
  • цервицит (воспалительный процесс в шейке матки);
  • аднексит (сальпингоофорит – воспалительный процесс в придатках матки);
  • оофорит (воспаление яичников);
  • пельвиоперитонит (воспалительный процесс в тазовой брюшине).

Воспалительные болезни женских половых органов согласно статистике находятся на первой позиции среди всех гинекологических недугов.

Причина возникновения воспалительных процессов

Воспаление женских половых органов, как правило, обладает инфекционной природой. Воспаление является ответом иммунной системы организма на проникновение патогенных микроорганизмов, а также повреждение клеток. Вследствие повреждения начинается реакция воспаления, в которой основную роль имеют защитные клетки женской иммунной системы, а также кровеносные сосуды. Воспалением может быть затронут любой орган.

Симптомы

Основная симптоматика воспаления половых органов - болевые ощущения в нижней части живота, наличие патологических выделений из влагалища, а также отечность тканей.

Воспалительный процесс женских половых органов может иметь острое и хроническое течение. Острое воспаление имеет выраженную симптоматику - сильные болевые ощущения в нижнем отделе живота, подъем температуры тела, а также общая реакция организма. Хронический воспалительный процесс может развиваться как следствие острого воспаления, однако может и сразу начинаться без предварительной острой фазы. Хронический воспалительный процесс женских половых органов нередко протекает бессимптомно или со слабо выраженной симптоматикой, обострения чередуются с кратковременными улучшениями. Если вовремя не начать лечение острого воспаления, то со временем оно перерастет в хроническую форму.

Надо отметить, что в последнее время все более распространенным становится бессимптомное протекание гинекологических болезней, включая передающиеся половым путём. При этом даже влагалищные патологические выделения при подобных заболеваниях бывают не всегда. Без специальных анализов отличить их от нормы сложно.

При скрытом протекании женских болезней отсутствуют боли в области живота, кровотечения, нарушения месячного цикла и прочей симптоматики. По этой причине каждой женщине хотя бы дважды в год необходимо проходить профилактический осмотр у врача-гинеколога. Постоянный контроль позволит на ранних этапах выявить и вылечить воспалительный процесс.

Воспалительные процессы женских половых органов часто провоцируют нарушения сексуальной и репродуктивной функций, вовлекая вторично в этот патологический процесс сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, а также другие системы организма женщины. В результате воспалительных болезней у женщины может появиться в маточных трубах тяжелый спаечный процесс, который является причиной трубного бесплодия.

Разберем возможность возникновения и развития беременности при разных воспалениях.

При воспалении яичников можно забеременеть?

Воспаления яичников, в особенности их хроническая форма, чреваты необратимыми последствиями, включая бесплодие и внематочную беременность. Забеременеть при оофорите очень сложно, поскольку нарушается гормональный фон и процесс созревания яйцеклетки. В итоге беременность при наличии воспаления яичников могут сопровождать нарушения в развитии плода, а также выкидыш, который может произойти на любом сроке беременности.

Так что, думая о беременности при воспалении яичников, нужно сразу же обдумать вопрос о возможных последствиях.

Хронический эндометрит: можно ли забеременеть?

Хронический эндометрит часто становится серьезной преградой на пути к беременности и появлению на свет ребенка.

Дело в том, что воспаленные оболочки эндометрия не готовы к имплантации оплодотворенного яйца в матку. Поэтому при хроническом эндометрите обычно наблюдаются:

  • абсолютное бесплодие;
  • неспособность выносить беременность (2 и больше выкидышей или замерших беременностей подряд);
  • отсутствие результативности ЭКО.

Шансы на успешную беременность и последующее вынашивание плода в значительной степени повышаются после адекватного лечения хронического эндометрита.

Современной медициной предлагается множество способов лечения воспалений женских органов, которые нормализуют работу всей репродуктивной системы, позволяя женщине зачать и успешно выносить абсолютно здорового ребенка. Ведь сегодня благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям даже можно забеременеть без маточных труб! Не следует полагаться на случай и, мечтая о беременности, в обязательном порядке нужно обращаться на консультацию к специалистам.

Эндометрит, беременность
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
272

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1041

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3122

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика