Миома матки: можно ли рожать?

пятница, апреля 10, 2015 - 07:21
Миома матки: можно ли рожать?

Каждая женщина должна понимать, что любое заболевание может повлиять на зачатие, течение беременности и роды.

Особенно это касается гинекологических патологий. Сегодня мы подробно поговорим о миоме матки и возможности забеременеть при наличии этого заболевания.

Перед планированием зачатия лучше всего уделить максимум внимания собственному здоровью и пройти полное обследование. Такой подход поможет избежать множества проблем в будущем. Важно диагностировать возможные патологии и как можно быстрее начать лечение. Однако нужно понимать, что не всегда удается полностью вылечиться.

Миома матки — достаточно распространенная болезнь, которая встречается у каждой четвертой пациентки независимо от возраста. Что же делать при обнаружении патологии, и есть ли шансы родить ребенка?

Что такое миоматозный узел?

Миоматозный узел — это доброкачественная опухоль, локализующаяся в мышечных и слизистых слоях матки. Образование подобного узла происходит из-за дисбаланса гормональной системы. Также спровоцировать появление миомы может искусственное прерывание беременности, хирургические вмешательства и осложнения после родоразрешения.

Симптоматика при миоме матки

Очень редко при данном заболевании появляются какие-либо симптомы. Чаще всего пациентки не ощущают боли и дискомфорта. В таком случае диагностировать узел удается только при помощи УЗИ.

Однако у третьей части пациенток все же наблюдаются кровотечения, небольшой болевой синдром, нарушения при мочеиспускании и т.д. Симптоматика зависит от местоположения миоматозного узла. Выделяют такие виды:

  • субсерозная (подбрюшинная) миома;
  • субмукозная (подслизистая) опухоль;
  • мышечная или интерстициальная миома;
  • миома, располагающаяся в межсвязочном аппарате, — интралигаментарная.

Каждая из классификаций имеет свои особенности, а течение беременности напрямую с ними связано.

Зачатие при миоме матки

Можно рожать при миоме матки или нет, зависит от воздействия узла на процессы, происходящие в организме женщины. Очень важно установить точное его размещение. Узлы, состоящие преимущественно из мышечной ткани, и субсерозные не влияют беременность. Такие разновидности миом не мешают проходимости яйцеклетки по половым путям и не видоизменяют форму органа.

Что касается субмукозной миомы, то здесь несколько иначе. Такая опухоль зачастую расположена в углу матки, а это препятствует прохождению яйцеклетки в полость органа.

Миома может стать причиной невозможности прикрепления плодного яйца, если она расположена возле дна или на задней поверхности матки. Также прикрепление может произойти в области шейки. В таком случае происходит сильная потеря крови в результате отслоения плаценты, что является поводом для проведения аборта. Кроме того, может произойти самопроизвольный выкидыш на ранних сроках.

Как уже сказано выше, миома матки тесно связана с неправильной работой гормональной системы. Гормоны в свою очередь имеют большое значение при зачатии и беременности. Известно, что у многих пациенток при наличии миомы не наступает овуляция, без которой зачать ребенка невозможно.

Если диагностируются узлы небольших размеров, специалисты чаще всего назначают медикаментозное лечение гормонами с целью нормализовать естественные процессы, такие как менструация и овуляция. Если лечение дает положительный эффект, то происходит рассасывание узлов и гормональный фон восстанавливается.

Течение беременности при миоме матки

Течение беременности также тесно связано с расположением миомы. Если прикрепление плодного яйца произошло около миомы, то резко повышаются шансы развития кровотечения. Помимо этого, возможно деформирование плаценты из-за чего плод не получает нужное количество кислорода и питательных веществ. Узел поглощает большее количество крови, чем сам плод. В таких случаях обычно назначается искусственное прерывание беременности.

Особо опасна при беременности субмукозная миома. Такая опухоль растет во внутрь полости матки, уменьшая при этом пространство, необходимое для плода. При субмукозной миоме часто диагностируются патологии у плода, связанные с неправильным формированием черепа. Если специалисты определяют возможность неправильного развития головного мозга, предлагается прерывание беременности медикаментозным способом.

Стоит отметить, что встречаются случаи, когда рассасывание узлов происходит под воздействием гормональных препаратов. Однако сложно диагностировать при помощи УЗИ скрининга полное исчезновение узлов, так как они имеют свойство растягиваться вдоль полости матки.

Лечение гормонами при миоме матки

Состояние и изменения миоматозного узла напрямую зависят от гормонов. Медикаментозное лечение назначается при наличии риска прерывания беременности. Чаще всего специалисты рекомендуют прием лекарственных препаратов на основе гестагенов. Данные вещества способны спровоцировать увеличение узла, но прием препаратов обычно продолжается до 16 недели беременности. Однако если устанавливается, что миома растет — дозировка уменьшается. Отменяют препарат после снижения признаков угрозы выкидыша.

Осложнения при миоматозном узле

В течение беременности миоматозный узел постепенно изменяется: растет или уменьшается. В процессе растяжения матки нередко возникают нарушения в кровообращении узла и как следствие — некроз. Данное явление является абсолютным показанием к аборту. Если ножка миомы перекручивается или защемляется, то также назначается искусственное прерывание.

Беременность категорически исключается при злокачественных процессах, наличии подслизистых узлов и миом, расположенных в области шейки матки. Большое количество миом может стать причиной плохой сокращаемости матки во время родов.

С каждым годом клетки матки обновляются все меньше. Врачи не рекомендуют планировать беременность после сорока лет при наличии миомы. У пациенток, рожавших с миомой, обычно развиваются заболевания на фоне анемии. Изменения в организме в таких случаях также являются показаниями к аборту.

После прерывания беременности рекомендуется пройти гормональную терапию для нормализации цикла.

Миома матки
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2494

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1152

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4627

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика