Миома матки и роды

четверг, апреля 9, 2015 - 13:00
Миома матки и роды

Миома матки не всегда выступает препятствием на пути к зачатию и беременности, поэтому многие женщины рожают успешно с этой болезнью. Миома матки и роды – это вполне совместимые понятия.

Тем не менее, вероятность бесплодия вследствие миомы матки все-таки имеется. Причины бесплодия в данном случае являются недостаточно изученными, однако лечение миомы часто повышает шанс на нормальную беременность в будущем.

Что делать, когда есть миома?

Прежде всего, нужно пройти УЗИ матки и потом обратиться к гинекологу. Во время планирования беременности с миомой чрезвычайно важно знать, где располагается миома, каких она размеров, есть ли у женщины другие миомы. Вид миомы и ее местоположения в области матки могут иметь решающее значение для будущей беременности и родов.

Так, к примеру, интрамуральная и субсерозная миомы зачастую не вызывает каких-либо затруднений при зачатии малыша или в период родов. Тогда как субмукозная (подслизистая) миома выступает самой частой «виновницей» женского бесплодия или выкидыша.

Размер миомы, естественно, тоже является немаловажным. Для успешного протекания беременности и родов надо, чтобы миомой не деформировалась полость матки (тем самым не изменяя ее обычную форму).

Вылечить миому, а потом забеременеть, или наоборот?

Обычно у женщин с миомой не появляется проблем с зачатием. Вероятнее всего, у вас получится самостоятельно забеременеть, без лечения. На это дается около 1 года. Если на протяжении 12 месяцев беременность не случилась, тогда может надобиться лечение. Если женщине 35 лет и больше, тогда на зачатие «дают» не 12, а лишь 6 месяцев.

Когда миома достаточно крупная, она создает препятствие для проникновения в матку или маточные трубы сперматозоидов, тогда беременность без лечения может не настать. Кроме того, лечение необходимо до беременности, когда ранее у женщины уже были выкидыши (два и больше подряд).

Какое влияние беременность оказывает на миому?

Исследования демонстрируют, что беременность имеет благоприятное действие на течение миомы. Нередко при этой болезни врачи рекомендуют забеременеть и родить малыша.

Правда ли, что в период беременности миома может вырасти?

Большинство миом не увеличивают свой размер в период беременности, однако примерно у 20-30 процентов беременных может отмечаться незначительное увеличение размера миомы в течение первого триместра беременности. Исследования показывают, что миомы, увеличивающиеся в период беременности, обычно вырастают на 6-12 процентов в сравнении с «добеременным» состоянием.

В исключительных случаях миома становится больше на 25 процентов и совсем редко начинает очень быстрый рост, что говорит о необходимости немедленного лечения. Миома матки после родов и в течение третьего триместра зачастую уменьшается в размере.

Миома повышает вероятность выкидыша?

Вероятность выкидыша и замершей беременности в течение первого триметра беременности (в первые двенадцать недель) почти в два раза выше, когда у женщины диагностирована миома матки. В данном случае не настолько важно, какого размера миома, насколько количество миом: если у женщины одна миома, риск выкидыша намного ниже, нежели при множественной миоме (если сразу в матке есть несколько миоматозных узлов).

Месторасположение миомы тоже играет важную роль: если миома располагается под слизистой оболочкой в теле матки (субмукозная миома), тогда риск выкидыша будет немного выше, нежели при миоме, расположенной в нижней зоне матки, субсерозной или интрамуральной миоме.

Кроме того, у беременных женщин с миомой матки чаще отмечаются кровянистые выделения («менструации» на ранних сроках беременности).

Опасна ли миома матки для будущего малыша?

Большинство миом не имеют никакого влияния на развитие и рост будущего малыша. Но все-таки в редких случаях миома провоцирует определенные отклонения.

Так, к примеру, миомой могут сдавливаться части тела плода, вызывая деформацию черепа, кривошею, деформацию ножек и/или ручек. Но стоит заметить, что это является скорее исключением, чем правилом.

О чем нужно знать при беременности с миомой

Одним из осложнений миомы в период беременности являются болевые ощущения в области матки. Зачастую боли появляются в течение второго или третьего триместра беременности, и вызваны нарушениями кровоснабжения миоматозного узла.

Так получается потому, что в период беременности к миоме идет меньше крови, что провоцирует кровоизлияния в миоматозный узел и к последующему его некрозу (гибель клеток). Врачами такое состояние называется «красной дегенерацией». Обычно дегенерации подвергаются миомы, размер которых составляет от 5 сантиметров и более.

Если вы беременны и вам диагностировали миому, то появление болевых ощущений в матке выступает поводом для визита к лечащему врачу. Доктор направит вас на ультразвуковое исследование, которое поможет выявить степень изменения миомы, и в зависимости от этого будет назначен курс лечения.

Зачастую при болях эффективно обильное питье, постельный режим, и обезболивающие препараты. Для устранения болевых ощущений назначается Ибупрофен или какое-то другое лекарство, относящееся к группе противовоспалительных нестероидных препаратов. Врач объяснит насколько долго и как часто надо пить лекарство.

При чрезвычайно сильных болях в области живота может понадобиться госпитализация. В условиях стационара вам могут сделать перидуральную анестезию, чтоб уменьшить боли.

Крайне редко, если в итоге дегенерации здоровье беременной женщины и ее будущего малыша под угрозой, производится срочная операция удаления миомы (миомэктомия). Естественно, операция на матке в период беременности несет серьезные риски, однако в подавляющем большинстве случаев докторам удается сохранить плод.

После миомэктомии, которая производилась в период беременности, вероятнее всего, вам будет назначено плановое кесарево сечение.

Роды при миоме матки

Зачастую у беременных женщин с миомой матки роды наступают точно в срок и протекают без каких-либо осложнений. В редких ситуациях роды с миомой обладают некоторыми особенностями:

1. Вероятность преждевременной родовой деятельности (родов до тридцать седьмой недели беременности) у пациенток с миомой немного выше, нежели у беременных без новообразования.

2. Если миома располагается в месте крепления плаценты, то это в три раза увеличивает риск отслаивания плаценты.

3. Предлежание плаценты обычно наблюдается у беременных с миомой.

4. Патологическое (неправильное) положение плода, при котором он в матке лежит не головкой вниз, как нужно, а вниз попой (тазовое предлежание) или вообще поперек матки (так называемой поперечное положение), тоже чаще отмечается у беременных женщин с миомой.

Миома: кесарево сечение или естественные роды?

Факт наличия миомы матки сам по себе (даже когда ее размеры достаточно большие) не является прямым показанием к проведению операции кесарева сечения.

В случае нормального протекания беременности, отсутствия каких-либо осложнений со стороны здоровья ребенка или будущей матери, нормального местоположения плаценты и плода в матке, пациентки с миомой могут нормально родить ребенка естественным путем.

Операция кесарево сечение может понадобиться, если диагностировано патологическое положение плода, при многочисленных миомах, предлежание плаценты, когда миома располагается в шеечном участке матки и может создать препятствие нормальному прохождению ребенка через родовые пути матери. Большинством врачей также рекомендуется плановое кесарево сечение, если раньше у женщины уже проводилось кесарево сечение или пациентка перенесла хирургическое вмешательство по удалению миомы, после которого на матке образовались рубцы.

Согласно статистике, пациентки с миомой матки рожают при помощи кесарева сечения практически в четыре раза чаще, нежели те, у которых нет миомы.

Возможно ли удаление миомы при кесаревом сечении?

Большинство специалистов полагают, что удаление миомы при кесаревом сечении сопряжено с высокими рисками опасного кровотечения и по этой причине является нежелательным.

Врачом может быть удалена миома во время кесарева сечения, лишь если в этом имеется острая необходимость, к примеру, когда из-за миомы не получается на матку наложить швы, либо когда удаление миомы не имеет никаких рисков (к примеру, в случае субсерозной миомы на ножке).

Миома матки после родов

Обычно послеродовой период протекает у женщины без особенностей. Однако у пациенток с миомой матки чаще отмечается задержка плаценты и послеродовое кровотечение. Данные состояния успешно поддаются лечению. Кроме того, после родов миома часто значительно уменьшается в размере.

Миома матки, роды, беременность
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика