Анализ ХГЧ при беременности

четверг, апреля 9, 2015 - 11:58
Анализ ХГЧ при беременности

Женщина, забеременев, сдает многочисленные анализы, причем некоторые - несколько раз. Одним из подобных анализов является исследование ХГЧ.

Так, ХГЧ при многоплодной беременности отличается от этого же анализа в случае ее обычного течения.

Что представляет собой ХГЧ

ХГЧ - гормон, который выделяется хорионом после закрепления на стенке матки оплодотворенной яйцеклетки. Именно ХГЧ представляет собой надежный показатель при раннем диагностировании беременности, при условии, что результаты анализа являются достоверными.

В таком случае, для чего измеряют уровень ХГЧ не только на первом, но и на втором, и даже третьем триместре? Дело заключается в том, что есть определенные нормы уровня ХГЧ в разные периоды беременности, которые позволяют определить, нормально ли протекает она, и есть ли у плода какие-то патологии.

Надо отметить, что домашние экспресс-тестирования на беременность также основаны на определении ХГЧ. При этом уровень гормона определяется не в крови, а в моче, в которой его концентрация в 2 раза ниже. По этой причине и точность такой методики уступает лабораторному исследованию, однако все же является весьма достоверной.

Уровень ХГЧ при беременности

После того, как яйцеклетка оплодотворяется, ее внешней мембраной (хорионом) начинается активное выделение гонадотропина, причем чрезвычайно быстрыми темпами: в первом триместре содержание ХГЧ каждые два дня увеличивается в два раза. На седьмой-десятой неделе данный показатель достигает своего максимума, а затем постепенно понижается, существенно не изменяясь во второй половине беременности. Вот почему по скорости роста ХГЧ доктор может говорить о нормальном течении беременности или отставании. На четырнадцатой-восемнадцатой неделях данный показатель может говорить о развитии патологии.

Отклонения ХГЧ от нормы

Как быть, когда анализ ХГЧ демонстрирует некое отклонение от норм в ту или другую сторону? Естественно, это не очень хорошо — и пониженный, и повышенный показатель настораживает, ведь все это говорит о наличии каких-то проблем и осложнений в женском организме. Важно убедиться, что правильно установлен срок беременности, в противном случае сравнение с нормой не имеет какого-либо смысла.

Очень высокий уровень ХГЧ говорит, в лучшем случае, говорит о наличии многоплодной беременности. Зачастую уровень ХГЧ при многоплодной беременности растет пропорционально числу эмбрионов.

Помимо того, повышенный уровень ХГЧ может говорить о наличии следующих патологий:

  • гестоз;
  • токсикоз;
  • перенашивание беременности;
  • аномалии развития плода, к примеру, синдром Дауна.

Уровень ХГЧ иногда повышается, когда будущая мать более сахарным диабетом и пьет синтетические гестагенные препараты.

Ложноположительный результат исследования ХГЧ

Если оказывается, что женщина не беременна, а уровень ХГЧ является высоким (ложноположительный результат анализа), вероятно, на него оказал влияние один из следующих факторов:

  • остаточное явление после прошлой беременности или прерывания беременности;
  • прием определённых гормональных препаратов, включая оральные контрацептивы;
  • наличие пузырного заноса или его рецидива;
  • хорионкарцинома;
  • опухоль матки, яичников, легких, почек.

Пониженный ХГЧ может говорить о внематочной беременности, о наличии угрозы выкидыша. Кроме того, это может выступать симптомом такого неприятного явления, как наличие хронической плацентарной недостаточности.

Биохимическая беременность: ХГЧ

При биохимической беременности уровень гормона ХГЧ также должен начать увеличиваться еще тогда, когда какие-либо другие признаки беременности отсутствуют, и даже УЗИ не может ее «увидеть». При биохимической беременности ХГЧ имеет показатель, который превышает отметку в пять единиц. Когда кровь на ХГЧ продемонстрировала результат от 5 до 6 мЕд/мл и больше, однако ни ультразвуковое исследование, ни гинекологический осмотр, ни тестирование на беременность не смогли подтвердить того, что случилось зачатие, а повторное исследование крови на ХГЧ демонстрирует понижение концентрации данного гормона, врачи подозревают наличие биохимической беременности в этом цикле.

Замершая беременность и ХГЧ

В случае замершей беременности уменьшается уровень ХГЧ. Гормон больше не вырабатывается, и анализ демонстрирует падение его уровня. Зачастую при подозрении на замирание беременности производится исследования в динамике. Женщина несколько раз сдает анализы, а врач определяет, каким образом меняется в крови уровень гормона.

Однако не стоит спешить паниковать – вероятно, показатели ХГЧ вышли за пределы нормы только потому, что его установили неправильно. Подобное случается, по этой причине для определения замершей беременности врач назначает УЗИ. Лишь на его основании выносится окончательное заключение. Помимо того, известны случаи, когда при замирании беременности ХГЧ увеличивался.

Каким образом сдается анализ на ХГЧ

Для того, чтобы исследование было максимально достоверным и точным, его надо сдать правильно. О том, каким образом к этому подготовиться, женщине сообщит врач. Однако надо знать, что исследование на содержание в крови женщины b-ХГЧ должен сдаваться натощак. Чаще всего рекомендуется это делать утром, однако можно и в другую пору суток – при условии, что женщина до этого не будет принимать пищу в течение минимум 4-6 часов.

Кровь забирается из вены. За сутки до этого следует исключить физические нагрузки – таким образом результат будет наиболее достоверным. Если женщина принимает гормональные препараты, они обязательно окажут влияние на результат исследования, поэтому надо не забыть сообщить об этом лаборанту.

Как бы там ни было, даже когда результат анализа на ХГЧ настораживает, не надо спешить паниковать, не стоит делать далеко идущих выводов – верно интерпретировать показатели исследования может лишь врач, который расскажет женщине, что дальше делать и, может быть, назначит повторный анализ.

беременность, ХГЧ
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
585

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
679

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5728

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика