Как удаляют миому матки?

среда, апреля 8, 2015 - 12:34
Как удаляют миому матки?

Миома тела матки является достаточно распространенным недугом, который часто застает свою «обладательницу» врасплох.

Ничто не предвещало проблем, и тут в теле матки вдруг появляется новообразование, грозящее серьезными неприятностями с женским здоровьем. Читайте далее в статье, что представляет собой данное новообразование, надо ли его ликвидировать, а также - как удаляют миому матки. Что представляет собой миома?

Миома матки является доброкачественным новообразованием, вырастающим в матке из ее мышечного слоя. Некоторыми врачами эта патология называется «беременностью одной клетки». По определенным причинам мышечная клетка в матке начинает процесс деления, образуя тем самым из своих «клонов» узел. Миомы бывают маленькими и большими, единичными и множественными.

Выделяют три основных вида миом матки:

1. Субмукозная или подслизистая, которая располагается в зоне внутренних слоев матки и растет внутрь ее полости.

2. Интрамуральная, при которой узел произрастает в толщу матки женщины.

3. Субсерозная или подбрюшинная – в данном случае миоматозный узел развивается во внешнем слое матки, выпирая при этом в направлении брюшной полости.

Маленькая миома обычно никак не беспокоит женщину и «сидит» годами в матке, при этом не увеличиваясь в размере. В данном случае доктором рекомендуется наблюдение. Возможно, также доктор назначит гормональную терапию. Маленькие миомы после прихода климакса без всякого лечения могут уменьшиться или даже полностью исчезнуть. Однако в некоторых случаях миому матки необходимо удалять.

Когда миому матки удаляют?

Процедуру по удалению миомы рекомендуют, когда:

1. У женщины очень обильная менструация, в результате которой появляется анемия.

2. Пациентку беспокоят сильные болевые ощущения в нижней части живота, а также боль в области поясницы.

3. Опухоль является достаточно крупной, она деформирует матку, оказывает на другие органы (кишечник, мочевой пузырь) давление, что провоцирует нарушения их функции.

Лейомиома растет достаточно быстро. Может даже появиться необходимость удалить матку, однако это осуществляется лишь в исключительных случаях. Благодаря достижениям медицины в большинстве случаев можно удалять лишь новообразования, сохранив при этом женскую репродуктивную функцию. Современной медициной предложено несколько вариантов, как удаляют миому матки.

Виды удаления новообразований в матке

Удалить миому можно несколькими способами:

1. Лапаротомическая миомэктомия, или полостная операция представляет собой классическую, самую «древнюю» методику удаления миомы, при которой к зоне нахождения новообразования хирург получает доступ через надрез передней стенки брюшной полости. Преимущества этого вида вмешательства заключаются в возможности удаления большой миомы, качественном наложении швов. Недостатком является возможность значительной кровопотери, весьма высокая общая травматичность. Шов, который остается после операции, отличается большим размером.

2. Гистероскопическую миомэктомию назначают при субмукозной миоме, растущей в полости матки. Хирург получает доступ к образованию через влагалище и удаляет его при помощи гистероскопа.

3. Лапараскопическое удаление миомы. В данном случае удаление миоматозного узла производится при помощи лапароскопа. Для того, чтобы провести операцию, в передней стенке брюшной полости врач делает три крошечных надреза, через которые и производится удаление. Этот достаточно новый метод обладает целым рядом достоинств:

  • Методика является малоиназивной, и женщина восстанавливается очень быстро;
  • существует возможность отнестись максимально щадяще к детородному органу, что даст пациентке возможность в дальнейшем забеременеть, выносить и родить естественным образом ребенка;
  • крохотные швы в области живота становятся в скором времени фактически незаметны.

Однако беременность и роды пациентки после лапароскопического удаления миомы матки нуждаются в особенно пристальном медицинском наблюдении.

4. Эмболизация маточных артерий является современным методом, в основу которого положено прекращение снабжения кровью миомы. Суть метода заключается в следующем: через бедренную артерию врач вводит катетер, с помощью которого к маточной артерии доставляется специальное «цементирующее» вещество, которое перекрывает доступ к миоматозному узлу крови. После этого клетки миомы гибнут без питания. На протяжении некоторого времени миома пропадает или сильно уменьшает свои размеры. Преимущество метода заключается в отсутствии швов, сравнительной легкости проведения манипуляции и местном обезболивании вместо общей анестезии. В качестве недостатков может быть названа вероятность образования перитонита. Кроме этого, многие специалисты замечают, что данная методика не подходит пациенткам, которые планируют рожать в будущем, хотя существует и иная точка зрения на данный вопрос.

Выбирайте оптимальное решение, как удаляют миому матки

Разнообразие методик удаления миом позволяет каждой женщине, которая столкнулась с необходимостью хирургического вмешательства по этому поводу, подобрать наиболее подходящий именно для нее вариант. Чтобы данный выбор был правильным, а также, чтобы понять, нужно ли удалять миому матки именно в ее случае, необходимо посоветоваться с врачами. Не стоит стесняться обратиться к нескольким специалистами и сходить в разные медицинские учреждения, которые предлагают различные варианты решения данной проблемы. Стоит внимательно выслушать все доводы и принять обдуманное взвешенное решение.

Своевременная операция по удалению миомы избавит женщину от ее опасных проявлений, а также поможет избежать удаления матки.

Миома матки, лечение
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика